Россия. Исторические факты, отечественная история.
РАЗВИТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕДИНСТВА В 1930–1941 гг

В 1930–1941 гг. происходит увеличение количества союзных республик в составе СССР, их границ и правового статуса.

В 1936 г. в СССР была принята Казахская ССР (бывшая Киргизская автономная ССР в составе РСФСР).

В 1937 г. ЗСФСР была упразднена, автономные республики, составлявшие эту федерацию, – Армения, Азербайджан и Грузия – вошли в состав СССР на правах союзных республик.

В союзную республику была преобразована также Киргизия (бывшая Кара-Киргизская автономная область).

В 1939 г., в ходе «зимней» советско-финской войны 1939–1940 гг., в Терийоки (Зеленогорске) была провозглашена независимая Финляндская демократическая республика, немедленно признанная Советским Союзом. Впоследствии она была объединена с Карельской автономной ССР (бывшей в составе РСФСР) и вошла в состав Советского Союза в качестве Карело-Финской ССР.

Летом 1940 г., после вывода румынских войск из Бессарабии, Молдавская автономная ССР (бывшая в составе Украинской ССР) была преобразована в Молдавскую ССР.

Летом 1940 г. в советские республики были преобразованы прибалтийские государства – Эстония Латвия и Литва. Они были немедленно приняты в состав СССР на правах союзных республик.

В новых советских республиках были приняты новые социалистические конституции в духе Конституции СССР 1936 г.

Таким образом, количество союзных республик к 1941 г. выросло до 16.

После ввода в 1939 г. советских войск в восточные районы Польши значительные территории (Западная Белоруссия и Западная Украина) были присоединены соответственно к Белорусской ССР и Украинской ССР.

Продолжаются процессы автономизации, прежде всего в РСФСР. В частности, создаются национальные автономии малых народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Здесь, в частности в 30-х гг. был ликвидирован родовой принцип построения органов советской власти. В 1930 г. были созданы Корякский, Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий национальные округа в составе областей и краев РСФСР (ныне – автономные округа в составе Российской Федерации). Некоторые автономные области повышали свой статус, преобразовываясь в автономные ССР (Кара-Калпакия в Узбекистане в 1932 г., Калмыкия в России в 1935 г., Удмуртия и Мордовия в России в 1934 г.). Были созданы такие новые автономные области в составе России, как Хакасская (с административным центром в Абакане) и Еврейская (с административным центром в Биробиджане).

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования