Россия. Исторические факты, отечественная история.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1939–1940 гг

Германия 1 сентября 1939 г. вторглась в Польшу с запада, а СССР 17 сентября с востока. К концу месяца передел Польши был закончен, и к СССР отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Если война с Польшей закончилась для СССР быстро и с малыми потерями, то «зимняя война» с Финляндией 1939–1940 гг. вскрыла серьезные недостатки Красной Армии и показали неэффективность ее командования. Начавшись 29 ноября 1939 г., она продолжалась до 12 марта 1940 г. и стоила СССР около 75 тыс. человек убитыми и более 200 тыс. – ранеными и обмороженными. Несмотря на то что советские войска превосходили финские по количеству и дивизий, и орудий, и самолетов, СССР не смог захватить Финляндию и вынужден был пойти на подписание мирного договора. Согласно ему, к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек и ряд др. территорий, а расстояние от Ленинграда до новой гос. границы увеличилось с 32 до 150 км За нападение на Финляндию СССР был исключен из Лиги Наций.

Раздел сфер влияния между Германией и СССР в Прибалтике происходил в 1939–1940 гг. Осенью 1939 г. Советский Союз ввел на территорию Эстонии, Латвии и Литвы свои войска, а летом 1940 г. фактически аннексировал эти государства, приведя к власти коммунистические правительства.

К лету 1940 г. относится и оккупация Советским Союзом части территории Румынии. После предъявления ультиматума СССР ввел войска в Бессарабию и Северную Буковину и вернул себе территории которые до 1918 г. входили в состав России.

В это время Германия провела ряд успешных военных операций. В период с сентября 1939 г. по декабрь 1940 г. она сумела захватить большую часть территорий континентальной Европы, стремительно разгромив Польшу, Грецию, Югославию, Францию, а также ряд др. стран. В результате Германия стала доминирующей военной силой на континенте. Следующим ее очевидным шагом представлялся удар по СССР.

Одним из итогов советской внешней политики стал прорыв экономической и политической блокады страны с помощью заключения ряда договоров с ведущими государствами мира. СССР стал полноправным участником системы международных отношений. С августа 1939 г. по июнь 1941 г. фактическим союзником СССР выступала Германия, которая заключила с СССР не только торгово-экономическое, но и секретное военно-политическое соглашение о разделе сфер влияния в Европе. К июню 1941 г. советская власть была установлена почти на всей территории прежней Российской империи, а также создана социально-экономическая и материально-техническая база для ведения общенациональной войны. Очевидным было и скорое, неотвратимое начало этой войны – стремление как СССР, так и Германии распространить свои модели развития на все окружавшие их страны неизбежно вело к столкновению двух этих сил.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Акунин Борис Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
  • Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!
  • История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
  • Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
  • Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 1 500 000 экземпляров!
  • Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!
  • Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин - и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России. "Государственникам" этот правитель импонирует как создатель мощной военной державы, "либералам" - как западник, повернувший страну лицом к Европе. Аннотация: Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему. "Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".

    Борис Акунин

    Об авторе: Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. "Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. О серии: Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Исторические тома проекта "История Российского Государства" выходят каждый год, поздней осенью, став таким образом определенной традицией. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Четвертый - "Семнадцатый век" в 2016 году, и вот пятый - "Царь Петр Алексеевич" - появится на прилавках книжных магазинов страны в конце ноября 2017. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".
  • ...

    Цена:
    1399 руб

    Рейфилд Д. Сталин и его подручные
    Сталин и его подручные
    Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

    Цена:
    819 руб

    В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
    Коломна. История и достопримечательности
    В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

    Книга предназначена для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    157 руб

    Максим Гуреев Повседневная жизнь Соловков. От Обители до СЛОНа
    Повседневная жизнь Соловков. От Обители до СЛОНа
    Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нем, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России.
    А потому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XV-XVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого Лагеря Особого Назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году. 
    На острове в Белом море время словно остановилось, и, оказавшись здесь, мы в полной мере можем почувствовать это, убедиться в том, что повседневность на Соловках - вовсе не суетная обыденность и бытовая рутина, но нечто большее -то, о чем на материке не задумываешься. Здесь каждый становится частью истории и частью того пространства, которое древние саамы называли saivo, что в переводе означает "Остров мертвых".

    ...

    Цена:
    414 руб

    В. А. Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

    Цена:
    178 руб

    Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
    Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
    В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

    Цена:
    499 руб

     Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
    Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
    Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654-1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI-XVII вв., началась с "Государева похода" на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени. Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я.Радзивилла. "Государев поход" закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России. Новая книга И.Б.Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот....

    Цена:
    539 руб

    И. Н. Шумейко Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
    Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
    Новая книга писателя и историка Игоря Шумейко рассказывает об уникальной общественно-политической организации Советского Союза — Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи (ВЛКСМ). История комсомола представлена в свете уникальных фактов, свидетельств, экспертных оценок, воспоминаний первых лиц, архивных документов и фотографий, прекрасно иллюстрирующих историю этой крупнейшей молодежной организации мира.

    Автор раскрывает важнейшие этапы становления и развития организации: Гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, освоение целины, БАМ; показывает, как ВЛКСМ стал одной из важнейших опор государства, как воспитывал поколения солдат-победителей, инженеров, ученых, творческой интеллигенции, рабочих, колхозников....

    Цена:
    333 руб

    Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
    Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
    Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    157 руб

    А. Ю. Карпов Исследования по истории домонгольской Руси
    Исследования по истории домонгольской Руси
    В книгу вошли работы автора разных лет. Они посвящены проблемам истории и источниковедения домонгольской Руси, прежде всего связанным со становлением и начальными этапами древнерусского христианства. Рассматриваются малоизученные или же ранее неизвестные памятники церковно-политической мысли древней Руси; значительное внимание уделено изучению этногенеалогических и эсхатологических представлений древнерусского книжника. География исследований весьма широка и охватывает едва ли не всю территорию Древнерусского государства и сопредельные страны: от Киева и Херсонеса до Великого Новгорода и Ярославля и от Константинополя и Салоник в Греции до Волжской Болгарии и Полярного Урала....

    Цена:
    589 руб

    Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

    Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования