Россия. Исторические факты, отечественная история.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1939–1940 гг

Германия 1 сентября 1939 г. вторглась в Польшу с запада, а СССР 17 сентября с востока. К концу месяца передел Польши был закончен, и к СССР отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Если война с Польшей закончилась для СССР быстро и с малыми потерями, то «зимняя война» с Финляндией 1939–1940 гг. вскрыла серьезные недостатки Красной Армии и показали неэффективность ее командования. Начавшись 29 ноября 1939 г., она продолжалась до 12 марта 1940 г. и стоила СССР около 75 тыс. человек убитыми и более 200 тыс. – ранеными и обмороженными. Несмотря на то что советские войска превосходили финские по количеству и дивизий, и орудий, и самолетов, СССР не смог захватить Финляндию и вынужден был пойти на подписание мирного договора. Согласно ему, к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек и ряд др. территорий, а расстояние от Ленинграда до новой гос. границы увеличилось с 32 до 150 км За нападение на Финляндию СССР был исключен из Лиги Наций.

Раздел сфер влияния между Германией и СССР в Прибалтике происходил в 1939–1940 гг. Осенью 1939 г. Советский Союз ввел на территорию Эстонии, Латвии и Литвы свои войска, а летом 1940 г. фактически аннексировал эти государства, приведя к власти коммунистические правительства.

К лету 1940 г. относится и оккупация Советским Союзом части территории Румынии. После предъявления ультиматума СССР ввел войска в Бессарабию и Северную Буковину и вернул себе территории которые до 1918 г. входили в состав России.

В это время Германия провела ряд успешных военных операций. В период с сентября 1939 г. по декабрь 1940 г. она сумела захватить большую часть территорий континентальной Европы, стремительно разгромив Польшу, Грецию, Югославию, Францию, а также ряд др. стран. В результате Германия стала доминирующей военной силой на континенте. Следующим ее очевидным шагом представлялся удар по СССР.

Одним из итогов советской внешней политики стал прорыв экономической и политической блокады страны с помощью заключения ряда договоров с ведущими государствами мира. СССР стал полноправным участником системы международных отношений. С августа 1939 г. по июнь 1941 г. фактическим союзником СССР выступала Германия, которая заключила с СССР не только торгово-экономическое, но и секретное военно-политическое соглашение о разделе сфер влияния в Европе. К июню 1941 г. советская власть была установлена почти на всей территории прежней Российской империи, а также создана социально-экономическая и материально-техническая база для ведения общенациональной войны. Очевидным было и скорое, неотвратимое начало этой войны – стремление как СССР, так и Германии распространить свои модели развития на все окружавшие их страны неизбежно вело к столкновению двух этих сил.

Search history russia All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$28.98
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:32:09 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
A History of Russia

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 12:52:41 PDT
|
1915 POLAND Life of King John SOBIESKI Polish History Book Turkey Ottoman Russia

$160.00
End Date: Friday Sep-27-2019 18:30:44 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Russia.C-Peterburg.1903.History Book Russia-Ukraine tom-VII-Maloroccia.VG

$3.49
End Date: Tuesday Sep-24-2019 8:12:50 PDT
Buy It Now for only: $3.49
|
Search history russia All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Исторические науки. Отечественная история. Книги по отечественной истории.
 Пригов. Пространство для эхаПригов. Пространство для эха, 2018 г.
Гуреев Максим, Селиванова Юлия Алексеевна

О Дмитрии Александровиче Пригове, выдающемся представителе советской неофициальной культуры, говорят как об универсальном художнике, экспериментаторе, эпатирующем новаторе – а просто жил и делал то, что считал нужным. Просто писал. Просто рисовал. "Добрый, нервный, нежный, ранимый...
Цена: 476 руб.
 Борис Львович Розинг (1869-1933). Изобретатель электронного телевизора. Выпуск №66Борис Львович Розинг (1869-1933). Изобретатель электронного телевизора. Выпуск №66, 2017 г.
Урвалов В.А.

Настоящая книга посвящена жизни и деятельности Бориса Львовича Розинга - русского ученого-физика с мировым именем, изобретателя приемной электронно-лучевой телевизионной трубки (прототипа кинескопа), знаменующей начало эпохи электронного телевидения. На телевизионную систему с...
Цена: 843 руб.
 Григорий Распутин как загадочный психологический феномен русской истории. По личным воспоминаниямГригорий Распутин как загадочный психологический феномен русской истории. По личным воспоминаниям, 2017 г.
Гофштеттер И.А.

Воспоминания поэта, философа, богослова Ипполита Андреевича Гофштеттера (1862–1950) о Григории Ефимовиче Распутине были обнаружены в Салониках только после смерти автора и оставались неизданными до сего дня. Известный в дореволюционной России и как журналист, Гофштеттер считался среди...
Цена: 229 руб.
 Мировая война 1914-1918. Премьера глобализации. Россия в сети империалистических противоречийМировая война 1914-1918. Премьера глобализации. Россия в сети империалистических противоречий, 2016 г.
Дробан А.Т.

Книга рассматривает предпосылки и ход мировой войны 1914-1918 гг. с точки зрения участия в ней царской России. Сложная система межимпериалистических противоречий предопределила место и роль России в политической и вооруженной борьбе. Реализация ее интересов и планов была существенно...
Цена: 414 руб.
 Евдокия Московская. Жизнеописание святой Евфросинии, великой княгини, жены и вдовы Дмитрия ДонскогоЕвдокия Московская. Жизнеописание святой Евфросинии, великой княгини, жены и вдовы Дмитрия Донского, 2018 г.
Ковалев-Случевский К.П.

Имя великой княгини Евдокии Дмитриевны, жены Дмитрия Донского, выделяется особо среди имен других выдающихся русских женщин. В миру ее называли Евдокией, но перед кончиной она приняла монашеский постриг, а вместе с ним и новое имя - Евфросиния, с которым и вошла в историю нашей страны. На...
Цена: 500 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования