История России
Развитие государственного аппарата в годы нэпа, Всесоюзный съезд советов, цик СССР
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА В ГОДЫ НЭПА. ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, ЦИК СССР

Новая экономическая политика (НЭП) начала осуществляться в 1921 г. и завершилась во второй половине 30-х гг. Мероприятия в период НЭПа: замена продразверстки продналогом; разрешение частной торговли и мелких капиталистических предприятий; допущение капитализма в виде концессий, аренды мелких промышленных предприятий и земли под строгим контролем государства; перевод государственной промышленности на хозрасчет; замена натуральной зарплаты денежной и т. п. НЭП обеспечила быстрое восстановление разрушенного Гражданской войной хозяйства страны.

Самым важным в развитии советского государственного аппарата в годы НЭПа стало образование Союза Советских Социалистических Республик, а следовательно, союзного уровня органов государственной власти и управления.

Верховным органом государственной власти СССР, выражавшим верховенство советского народа, стал Съезд Советов СССР (Всесоюзный съезд Советов).

Естественно, сохранялась вся остальная многоступенчатая система Советов разных уровней.

В компетенцию Всесоюзного съезда Советов входили все без исключения вопросы, которые Конституцией СССР были отнесены к ведению Союза ССР. Только Всесоюзный съезд Советов был вправе менять Конституцию СССР.

В период между Всесоюзными съездами Советов верховным органом государственной власти в СССР являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР. В отличие от центральных исполнительных комитетов союзных республик ЦИК СССР был двухпалатным. Союзный Совет ЦИК СССР избирался Всесоюзным съездом Советов из представителей союзных республик пропорционально населению каждой из них. В Совет Национальностей ЦИК СССР входили по пять представителей от каждой союзной и автономной республики и по одному представителю от каждой автономной республики в составе ЗСФСР (Армения, Азербайджан, Грузия) и автономной области. Совету Национальностей ЦИК СССР были переданы функции упраздненного Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца) РСФСР.

Обе палаты ЦИК СССР были равноправными, решение ЦИК СССР принималось только в случае согласия обеих палат этого органа.

ЦИК СССР, по сути, являлся одновременно и исполнительным, и законодательным органом государственной власти СССР, осуществляя полномочия Всесоюзного съезда Советов, кроме отнесенных к исключительному ведению съезда (изменение Конституции СССР).

ЦИК СССР формировал свой Президиум, ответственный перед ЦИК СССР. Он являлся высшим союзным государственным органом в период между сессиями ЦИК СССР. В этом смысле его можно назвать коллективным главой советского государства.

Президиум ЦИК СССР образовывался из Президиума Союзного Совета ЦИК СССР (7 человек), Президиума Совета Национальностей ЦИК СССР (7 человек). Еще 7 членов Президиума ЦИК СССР избиралось на совместном заседании обеих палат ЦИК СССР.


просмотров: 427
ХРИСТИНА ИНГОВНА, княгиня
ПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧ, император
Государственный строй Древнерусского государства, Система государственных органов власти Древней Руси
ИВАН VI АНТОНОВИЧ, император всероссийский
Февральская революция 1917г, Создание буржуазного государства
Предмет, метод, социальная ценность истории отечественного государства и права
АННА ИВАНОВНА, императрица и самодержица всероссийская
ВАСИЛИССА, в иночестве Ирина), великая княгиня
МСТИСЛАВ II ИЗЯСЛАВИЧ, великий князь киевский
ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА, княгиня
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$8.98
End Date: Friday Nov-9-2018 11:35:34 PST
Buy It Now for only: $8.98
|
A SIMPLE LIFE MAGAZINE ***NEW CHRISTMAS 2018 *JILL PETERSON *ANTIQUES PRIMITIVE

$8.95
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:22:50 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
COUNTRY RUSTIC MAGAZINE *FALL 2018 ***PRIMITIVE COLONIAL *ANTIQUES FARMHOUSE

$30.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 19:15:00 PDT
|
ANTIQUE TRENCHER, CHOPPING BOWL, AAFA

$14.99
End Date: Tuesday Nov-13-2018 9:56:02 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
539 руб

Александр Пыжиков Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Книга доктора исторических наук, профессора МПГУ Александра Пыжикова "Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы" посвящена последним трём десятилетиям Российской империи. На этом историческом отрезке сконцентрировалось всё: нерешённые вековые проблемы; попытки создать условия для нового индустриального рывка; яростная борьба не желавших сдавать позиции представителей старого мира - олигархов, купцов, паразитической аристократии; алчность и истинные намерения наших союзников по Антанте, для которых Россия - лишь лакомый кусок. Это было время выбора пути, когда медлить - смертельно опасно.

Ощущая сползание страны в экономическую пропасть, Николай II приводит к власти новую управленческую элиту с принципиально иным отношением к государству. Они разрабатывают и начинают претворять поистине великие реформы в важнейших сферах жизни: наконец-то намечен собственный путь развития, достойный великой державы. Кто стоял за прогрессивной модернизацией? Неужели у России был реальный шанс превратиться в настоящую "фабрику мира"? Это было время потрясающего взлёта над экономической пропастью. Подготовка к запуску новой экономической модели вызвала невиданную озабоченность у союзников по Антанте. Потом началась Первая мировая война, а затем и Февральская революция…
Прошло чуть более 100 лет - и перед нами та же острота вызовов и нерешённых проблем российского общества. На повестке дня - необходимая историческая легитимация государственного курса. Курса, возвращающего современную Россию в её собственный цивилизационный контекст. Надеемся, данная книга будет шагом в этом направлении....

Цена:
679 руб

Рейфилд Д. Сталин и его подручные
Сталин и его подручные
Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

Цена:
819 руб

А. Б. Громов СССР. Мифы, фейки, парадоксы
СССР. Мифы, фейки, парадоксы
СССР был самой большой, более того, грандиозной, державой XX века. При этом он был очень разным в те или иные периоды своего существования и развития. Однако у великой страны не только великая история, но и великие мифы. Легенды о ее славном прошлом складывались десятилетиями и до сих пор появляются всё новые и новые. И реконструкция события порой становилась внушительнее и грандиознее, чем оно было в реальности. Обратимся же к первоисточникам, документам и фактам, чтобы понять и представить, что было и чего не было и как всё обстояло на самом деле - от залпа "Авроры" до Олимпиады-80 в Москве...


Книга предназначена широкому читателю....

Цена:
333 руб

Энн Эпплбаум ГУЛАГ
ГУЛАГ
ГУЛАГ - это подробная история советских исправительных лагерей с ленинских до горбачевских времен. Опираясь на архивные документы, интервью, воспоминания и исторические труды, автор не только показывает, какую огромную роль играла система ГУЛАГав политике и экономике СССР, но и в мельчайших деталях воссоздаеткартину повседневной жизни заключенных. За книгу "ГУЛАГ" Энн Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии....

Цена:
819 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
494 руб

Андрей?Пюккенен Былое Токсово
Былое Токсово
Книга "Былое Токсово" открывает малоизвестные страницы истории посёлка и его окрестностей.
В книге приведены редкие фотографии и карты, предназначена для небезразличных к истории своего края читателей....

Цена:
609 руб

В. О. Ключевский, М. П. Погодин, С. Ф. Платонов, Н. Н. Фирсов Великий реформатор
Великий реформатор
Библиотека проекта "История Российского государства" — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков. Классики отечественной историографии В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, Н.Н. Фирсов и М.П. Погодин рассказывают о деяниях и жизни Петра I — самого почитаемого Российского монарха, основателя империи, подлинно великого преобразователя первой четверти XVIII века....

Цена:
759 руб

Борис Рыбаков Язычество древней Руси
Язычество древней Руси
Книга принадлежит перу выдающегося историка и археолога, знатока культуры древней и средневековой Руси акад. Б.А.Рыбакова, основоположника отечественной школы медиевистов, и является продолжением его фундаментального двухтомного исследования по истории зарождения и развития язычества древнейшего славяно - русского этноса.
В первой части книги автор исследует проблему возникновения языческой культуры праславян "Трояновых веков", о которых упоминал гениальный автор "Слова о полку Игореве"; тех "темных веков"жизни сколотое римской эпохи и восточнославянских племен раннего Средневековья, в течение которых зародилась та мифологическая и культовая система, с которой ассоциируются наши во многом противоречивые представления о язычестве.
Во второй части, названной автором "Апогей язычества", прослеживается формирование языческого культа и обслуживающего его жреческого сословия в качестве важнейших общественно - культурных составляющих ранней государственности древней Руси. Подробнейшим образом, не избегая обсуждения спорных вопросов, таких как существование верховного бога Рода и рожаниц или происхождение языческого пантеона князя Владимира I, автор описывает предхристианскую эпоху X в., с которой, собственно, и начинается многовековой период противостояния по происхождению народной языческой и насаждаемой сверху в качестве общегосударственной византийской христианской культур.
В третьей части автор рассматривает эпоху фактического русского двоеверия XI—XIII вв., используя как обширный археологический и этнографический материал, так и чрезвычайно разнообразный и еще недостаточно изученный славянский фольклор.

Книга адресуется студентам и научным работникам гуманитарных специальностей, а также обширному кругу читателей, интересующихся истоками древнейших славянских верований и культов....

Цена:
899 руб

Сергей Кара-Мурза Советская цивилизация
Советская цивилизация
В книге представлены самые известные и авторитетные работы выдающегося российского политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, объединенные близкой писателю темой "советского проекта". Неоспоримые достижения в социальной и экономической сферах, во внешне- и внутриполитической жизни, в культуре и науке по праву утверждали статус СССР как Мировой Державы. Приводя примеры успешного сочетания государственных целей с интересами простых граждан, ученый анализирует уникальный исторический опыт нашей страны в построении Советской цивилизации. При этом позиция автора лишена ретроградного налета: речь не о реставрации, а об учете ценностей социализма, его позитивного опыта в современной жизни....

Цена:
1079 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования