История России
Развитие формы государственного единства в годы гражданской войны
РАЗВИТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕДИНСТВА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В годы Гражданской войны происходит становление и укрепление независимых советских социалистических республик (ССР) во главе с РСФСР.

Юридически продолжала существовать Украинская ССР, хотя ее территория долгое время не контролировалась большевиками. После освобождения, уже в марте 1919 г. Ill Всеукраинский съезд Советов принял Конституцию Советской Украины (по образцу Конституции РСФСР 1918 г.). Столицей республики сначала был Харьков, потом – Киев.

В этом же году I съездом Советов Белоруссии была принята Конституция Белорусской ССР, со столицей в Минске.

Советская власть в Прибалтике была разгромлена. Были ликвидированы провозглашенные здесь Латвийская ССР и Литовская ССР (некоторое время в 1919 г. существовала объединенная Литовско-Белорусская ССР). Эстония, Латвия и Литва стали независимыми буржуазными государствами.

В 1920–1921 гг. были ликвидированы буржуазные закавказские государства – Грузия, Азербайджан и Армения. В 1921 г. I съезд Советов Азербайджанской ССР принял первую Конституцию Советского Азербайджана, со столицей в Баку. В начале 1922 г. съезды Советов Армянской ССР и Грузинской ССР приняли первые Конституции Советской Армении со столицей в Ереване, и Советской Грузии, со столицей в Тифлисе (Тбилиси). Эти основные законы советских республик были созданы по образцу и подобию Конституции РСФСР 1918 г.

В Средней Азии в 1920 г. были образованы Хорезмская народная советская республика (на территории хивинского ханства) и Бухарская народная советская республика (на территории бухарского эмирата).

В 1920 г. на Учредительном съезде Забайкалья в Верхнеудинске была также провозглашена Дальневосточная республика, ставшая буферным государством между Советской Россией и Японией.

В 1918–1920 гг. продолжается процесс федерализации Советской России. В конце 1918 г., в соответствии с декретом СНК РСФСР «О немецких колониях Поволжья», в окрестностях Саратова была образована Трудовая Коммуна немцев Поволжья.

В начале 1919 г. была создана Башкирская автономная республика в составе России (одно время планировалось образование Татаро-Башкирской республики). В 1920 г. состоялся I съезд Советов Башкирской АССР. В это же время была закреплена и автономия Татарии в составе Российской Федерации.

В 1919 г., по инициативе Симферопольского Военно-Революционного Комитета, в Крыму, на части территории бывшей Таврической губернии, была создана Крымская ССР, позже ставшая автономной республикой в составе Советской России.

В 1920 г. на среднеазиатской территории была учреждена Киргизская АССР в составе России.

В период Гражданской войны в составе Советской России возникают также Калмыцкая, Вотская (Удмуртская), Марийская, Чувашская автономные области, а также Карельская Трудовая Коммуна.


просмотров: 619
ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ, великий князь владимирский
УЛЕБ, князь русский
АКУН, князь русский
Возникновение и развитие Советов в 1917—1918гг
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, великая княгиня
Декларация прав народов России, Разработка и принятие конституции РСФСР 1918 г, Принципы демократии
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ, в иночестве Боголеп), царь и великий князь всей Руси
Внутренняя и внешняя политика русских князей в ix-XI вв
Гражданское законодательство России на современном этапе
Конституция РСФСР 1918 г, принципы федерации, избирательное право, высшие органы государственной власти и управления
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$95.00
End Date: Monday Oct-22-2018 7:57:03 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Small Primitive Painted Tiny Buttocks Basket..Worn Blue Paint

$50.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-2-2018 8:19:29 PDT
Buy It Now for only: $175.00
| |
fantastically chip carved Albanian "cradle" *

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040" выходит в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Великая княгиня Ольга Александровна 25 глав моей жизни
25 глав моей жизни
Впервые на русском языке опубликованы подлинные мемуары младшей сестры Николая II, великой княгини Ольги Александровны, посвященные ее жизни в России до эмиграции в Данию в 1920 году. В 25 главах книги запечатлены основные события из российской жизни великой княгини - детство и взросление, смерть отца, Александра III, первый и второй браки, работа сестрой милосердия в годы Первой мировой войны, пребывание в Крыму во время революции и многое другое. Личная точка зрения на многие известные события из жизни страны, примечательные подробности из жизни как русского императорского, так и датского королевского двора, выразительные портреты ближайших родственников - членов дома Романовых, а также живой язык мемуаров делают эту книгу бесценным источником для всех интересующихся судьбами последних представителей правящей династии.
Издание также содержит уникальные фотографии из архивов и частных коллекций и художественные работы самой Ольги Александровны....

Цена:
889 руб

Джон Рид Десять дней, которые потрясли мир
Десять дней, которые потрясли мир
Роман американского писателя и журналиста Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" - одно из самых известных в мировой литературе произведений, рассказывающих о Великой Октябрьской революции в России. Эту книгу, с которой Риду суждено было войти в Историю, можно назвать блестящим образцом как литературы, так и журналистики, события тех дней оживают под его пером и играют всеми возможными красками, становясь бесценным свидетельством и памятником ушедшего времени....

Цена:
106 руб

Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель
Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель
Книга известного романиста Михаила Шишкина - это рассказ о русско-швейцарских связях; о том, как тесно переплелись биографии русских писателей - от Н.Карамзина и Ф.Достоевского до В.Набокова и А.Солженицына с маленькой и гостеприимной страной. Сюжеты многих великих произведений русской литературы неотделимы от швейцарского контекста, автор напоминает нам и о Базеле князя Мишкина, и о поэтических описаниях альпийских вершин, вышедших из-под пера И.Тургенева, Ф.Тютчева, И.Бунина, Б.Пастернака......

Цена:
869 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1159 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
719 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

Н. В. Коршунова Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной
Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной

Работа доктора исторических наук Н.В. Коршуновой посвящена анализу политической доктрины императора Павла I, формам и способам ее реализации. Автором представлена характеристика внутренней и внешней политики императора Павла I, обозначены причины, побудившие императора проводить те или иные преобразования. Особое внимание уделено политической оппозиции, которая начала складываться уже на второй год правления императора. В том числе подробно рассмотрена организация заговора и цареубийства 11 марта 1801 г. В работе показано, почему политическая доктрина императора Павла привела его к краху.

...

Цена:
213 руб

В. О. Ключевский, М. П. Погодин, С. Ф. Платонов, Н. Н. Фирсов Великий реформатор
Великий реформатор
Библиотека проекта "История Российского государства" — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков. Классики отечественной историографии В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, Н.Н. Фирсов и М.П. Погодин рассказывают о деяниях и жизни Петра I — самого почитаемого Российского монарха, основателя империи, подлинно великого преобразователя первой четверти XVIII века....

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования