История России
Правоохранительные и судебные органы в годы гражданской войны
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В октябре 1918 г., по поручению СНК РСФСР, народные комиссариаты внутренних дел и юстиции издали Инструкцию об организации советской Рабоче-Крестьянской милиции. В ведение милиции был, в частности, передан уголовный розыск. В составе народного комиссариата внутренних дел было создано Главное управление Рабоче-Крестьянской милиции, управления Рабоче-Крестьянской милиции создавались на губернском и уездном уровнях.

Наиболее важными правоохранительными функциями занималась не милиция, а органы и подразделения Всероссийской чрезвычайной комиссии В ряде случаев за ВЧК признавалось право внесудебной репрессии. Органы ВЧК создавались также в других советских социалистических республиках (например, на Украине), в частях и соединениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на железнодорожном и водном транспорте, вдоль государственной границы Советской России.

В ноябре 1918 г. было принято Положение о народном суде РСФСР (новая редакция Положения была принята в 1920 г.). Судебным органом являлся народный суд. Судом второй инстанции становился Совет народных судей, состоявший из народных судей данного судебного округа. Народные судьи (судьи народных судов) избирались Советами, ими могли становиться только трудящиеся. При местных Советах создавались коллегии штатных защитников (коллегия защитников ликвидирована Положением 1920 г.), обвинителей и представителей сторон.

Наряду с народными судами в Советской России в годы Гражданской войны действовали революционные трибуналы: общие (территориальные) революционные трибуналы (в губернских и других крупных городах), военно-революционные трибуналы (с 1919 г. при революционных военных советах фронтов, а также при Революционном военном совете Республики), военно-железнодорожные трибуналы (с 1920 г. при управлениях железных дорог и Народном комиссариате путей сообщения РСФСР), а также Особый революционный трибунал по делам спекулянтов при ВЧК (с 1919 г.). Второй инстанцией для революционных трибуналов являлся Кассационный трибунал при ВЦИК.

Судебные дела особой важности передавались по специальному решению ВЦИК в Верховный трибунал при ВЦИК (с 1918 г.).


просмотров: 477
ИВАН ИВАНОВИЧ, прозванием Младый, князь тверской
Развитие права в период гражданской войны
Новая экономическая политика, Положение о государственных промышленных трестах
Общая характеристика Псковской судной грамоты
Национально-государственное устройство СССР в 1920—1940гг
ЕВФРОСИНИЯ, в мире Передслава, св. княжна полоцкая
Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924
АЛЕКСАНДРА БРЯЧИСЛАВОВНА
ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ, в св. крещении Афанасий, первый князь тверской, потом великий князь владимирский
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$165.00
End Date: Friday Jul-20-2018 17:14:19 PDT
Buy It Now for only: $165.00
|
Primitive shaker style stackable boxes HTF Very Nice!!! FARMHOUSE ***Look!

$24.00
End Date: Monday Jul-23-2018 8:08:42 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Vintage Primitive Wooden Storage Box Hinge Lid Rustic Wood Handmade Shallow Case

$27.98
End Date: Monday Aug-13-2018 5:50:20 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
619 руб

Борис Акунин История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
Проект Бориса Акунина "История Российского государства" рассчитан на 10 лет, включает исторические тексты и беллетристику - история России в 8 томах и исторические авантюрные повести, сопровождающие каждый новый том. Книги богато иллюстрированы. Соберите всю коллекцию уникальных исторических книг с богатыми цветными иллюстрациями и дополните ее повестями с великолепной графикой!
Книги предназначены для читателей самых разных возрастов, профессий, увлечений. Они будут интересны школьнику, студенту, взрослому человеку, и даже специалисту по истории. Так увлекательно, интересно, живо и главное - совершенно по-новому - Акунин описывает исторические события. "Истории" Акунина - это и энциклопедия, и учебник, и справочник, которые читаются на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.
Специально для своих читателей Борис Акунин заказал множество иллюстраций и уникальных карт.

О книге:
Второй том "Истории Российского Государства. Ордынский период" охватывает период с 1223 по 1462 год.
"В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков - занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей"....

Цена:
1035 руб

Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, София Аннина Принцессы Романовы. Царские дочери
Принцессы Романовы. Царские дочери
С начала XVIII века царские дочери были самым драгоценным дипломатическим "товаром". От них требовалось служение сразу двум государствам: своей отчизне, о которой они никогда не должны были забывать, и той стране, которой им предстояло править. Книга повествует о судьбах дочерей Петра Великого, Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Для большинства "принцесс Романовых" жизненное кредо состояло в исполнении своего долга и смирении. Они находили счастье в служении своей новой стране и покинутой отчизне. Меньше было тех, кто осмеливался бунтовать, любить и выстраивать жизнь согласно собственным желаниям. Через призму 13 индивидуальных женских историй можно прочесть историю великой России на протяжении двух веков....

Цена:
343 руб

Астольф де Кюстин, Вера Мильчина, Александр Осповат Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Цена:
1499 руб

Валентин Катасонов Экономика Сталина
Экономика Сталина
Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

Цена:
522 руб

 История России, которую приказали забыть. Николай II и его время  (12+)
История России, которую приказали забыть. Николай II и его время (12+)
Цена:
268 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Сергей Соловьев История России с древнейших времен. Том 2
История России с древнейших времен. Том 2
Эта книга включает в себя второй том "Истории России с древнейших времен" - главного труда жизни С.М.Соловьева. Второй том охватывает события от конца правления Ярослава I до конца правления Мстислава Торопецкого....

Цена:
272 руб

Елена Овсянникова Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Книга посвящена одной из реставрационных работ московского архитектора Николая Дмитриевича Виноградова и иллюстрирована многочисленными фотографиями и чертежами. В книгу вошли статьи Виноградова: история Китайгородской стены и описание ее состояния к 1925 году, а также выдержки из дневника архитектора, показывающие всю сложность процесса реставрации и исчезновения этого грандиозного сооружения.

Книга адресована как широкой публике, интересующейся историей Москвы, так и специалистам: архитекторам, искусствоведам, историкам культуры....

Цена:
1769 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования