Россия. Исторические факты, отечественная история.

Эпоха дворцовых переворотов. Замедление реформ.

Период после смерти Петра I вплоть до воцарения Екатерины II в исторической литературе принято называть периодом дворцовых переворотов. С калейдоскопической быстротой менялись хозяева престола. Одни из них были умными, дальновидными и желали процветания Отечеству. Но большинство были бездарными и властолюбивыми, жадными, а Россию рассматривали как источник личного и своих ближайших родственников накопления. И ничего кроме ущерба стране они не принесли.

Два года после смерти Петра I правила его супруга Екатерина I. Она не имела склонности и желания управлять. И эту роль взял на себя фаворит и друг Петра I князь А.Меньшиков. Правил он практически безраздельно, чем навлек на себя гнев консервативного дворянства, которое надежды свои связывало с внуком Петра, тоже Петром. Отстранив Меньшикова, старая аристократия прибрала всю власть к соим рукам, поскольку Петру II было всего 12 лет. При ней ни о какой продуманной политике продолжения преобразований и речи не было. Отвлекая Петра II от дел государственных, клан князей Долгоруких вовлек его в праздные развлечения, главным образом охоту. На охоте Петр II простудился, заболел оспой и умер в 1729 году.

Вопрос о наследовании престола решало заседание Верховного тайного совета, в котором тон опять таки задавало старое родовитое дворянство, ненавидевшее Петра I и его реформы. Самой подходящей для ликвидации петровских преобразований фигурой стала четвертая дочь сводного брата бывшего императора слабоумного Ивана Алексеевича – Анна Иоанновна (бедная вдова, жившая в Митаве и уже отчаявшаяся хоть когда то выйти в люди). В марте 1730 г. в результате такого подарка судьбы по воле Верховного тайного совета она стала императрицей. Верховники надеялись получить в лице Анны Иоанновны послушное орудие в своих руках, но жестоко просчитались. Получившая неограниченную власть, Анна Иоанновна проявила все свои накопившиеся неуемные амбиции. Первым делом она расправилась с теми кто призвал ее на престол. Все члены Верховного тайного совета были сосланы.

Анна Иоанновна была грубой, жестокой и мало образованной, не блистала внешней красотой. Время ее правления вошло в историю как “бироновщина” ( по имени ее любовника и фаворита Эрнеста Бирона – небогатого Курляндского дворянина). Бироновщина означала для России прежде всего засилие иностранцев, главным образом немцев, выходцев из Прибалтики. Бирон на все сколько нибудь важные должности в государстве расставил своих родственников и фаворитов. Так, внешнеполитическое ведомство возглавлял Остерман, который отстаивал скорее немецкие, нежели русские интересы. Армией командовал немец Миних, заводами Урала – Шемберг, Академией наук – Корф.

Период бироновшины отмечен усилением террора и политических преследований. Процветало взяточничество и казнокрадство. Сама же императрица была занята праздниками, балами, шутами. В стране зрело недовольство, которое возглавило молодое патриотически настроенное дворянство (руководитель – князь Волынский). Однако заговор в 1740 г. был жестоко подавлен.

В 1740 году Анна Иоанновна умирает. Ее наследником провозгласили грудного принца Ивана Антоновича, регентом при котором был сначала Бирон, а затем племянница Анны Иоанновны Анна Леопольдовна, которая делами государства не занималась и больше любила лежать на диване или играть в карты.

Засилие немцев, растаскивание России, унижение ее внешней политики, праздность и бездарность правителей заставили истинных патриотов, продолжателей дела Петра I искать выход. Их знаменем в борьбе стала дочь Петра I Елизавета.

Красивая, привлекательная, любвеобильная, добрая и веселая – она всех приводила в восторг. Но к политике она особого пристрастия не имела. Однако креатура Франции и Швеции в России лейб-хирург Лесток и посол Шетарди с помошью братьев Шуваловых склонили Елизавету к государственному перевороту. В конце 1741 года Елизавета с помощью гвардии восходит на престол. Анна Леопольдовна, младенец Иван Антонович и все немцы были заточены в крепость. О правлении Елизаветы (1741-1761) современники отзывались по разному. Одни считали ее эпоху эпохой временщиков-фаворитов, непонимания задач России и реформ Петра I. И это имело место, ибо Елизавета мало изменила себе, став императрицей. Она больше любила любовные приключения нежели чем дела государственные. Но более правы другие. Они совершенно справедливо высоко оценили решительность Елизаветы в борьбе с пронемецким режимом в системе управления государством. Она призвала к деятельности новое поколение русских людей. Не делала при этом различия между знатными вельможами и мелкопоместными дворянами. При ней перестала свирепствовать Тайная канцелярия, была отменена смертная казнь. Время Елизаветы – это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства, славы и побед русского оружия во главе с великими полководцами Суворовым и Румянцевым.

Укрепила Елизавета и положение дворянства. Для них был открыт заемный банк, который давал кредиты под 6 процентов годовых. Для купцов были отменены внутренние пошлины и таможенные платежи.

Елизавету очень заботила проблема наследника престола. В ноябре 1742 г. им был официально объявлен ее племянник, внук Петра I герцог Шлезвиг-Голштинский Петр Ульрих. Будущий монарх был личностью заурядной. Любил играть в куклы и солдатиков. В жены ему Елизавета определила принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Аугусту Фредерику (по-русски Екатерину). Петр Ульрих оказался неспособным произвести потомство. Поэтому Елизавета тайно разрешила Екатерине завести любовника. И вскоре с помощью своего первого фаворита Сергея Салтыкова Екатерина родила сына Павла, которого и стали рассматривать как основного наследника престола.

К концу царствования Елизаветы ее племянник окончательно потерял уважение и возбудил к себе ненависть. Напротив Екатерину стали уважать даже ее противники. Вокруг нее образовался круг приверженцев, среди которых были гвардейские офицеры, дворяне средней руки, а также и влиятельные вельможи (братья Орловы, княгиня Дашкова, гетман Разумовский и другие). Этот круг и привел Екатерину в 1762 г. на русский престол, организовав заговор против ее ненавистного всем мужа Петра Ульриха.

 

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. ХVVIII вв. – М.,1988.

Жорж ле Гофф Цивилизация средневекового Запада. – М.,1992.

Абсолютизм в России (ХVIIVIII вв.) – М.,1964.

Барг М.А. Черняк Е.Б. Великие социальные революции ХVIIVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. – М.,1991.

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.,1989.

Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.,1991.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – В 2-х т. – М.,1991.

В борьбе за власть: Страницы политической истории России ХVIII века. – М.,1988.

Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в ХVIII веке. Формирование бюрократии. – М.,1974.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Наталья Зазулина Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II
Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II
Книга Н.Н.Зазулиной "Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II" основана на уникальных документах из огромного количества различных архивов. Так к работе были привлечены материалы архива Апостольской библиотеки Ватикана, в том числе её Секретного архива, Национального Архива Великобритании, архива Министерства иностранных дел Франции, архива Венской Придворной палаты и Библиотеки Каролина Редивива Университета Уппсалы. Из книги Натальи Зазулиной читатель узнает о том, что происходило в Европе конца XVIII века и в России - в той России, которая была неотъемлемой частью Европы. И каждый сможет сравнить свои знания о том времени со свидетельствами из вновь представленных здесь источников. Императрица Екатерина II была одной из ярчайших фигур века Просвещения, апофеозом которого стали Великая Французская, Брабантская и Голландские революции. Одной из идей века Просвещения было достижение некоего общественного договора между властью и народом. Но на глазах императрицы, гордившейся дружбой с Вольтером, Дидро, д`Аламбером и Гриммом, революции превратили труды энциклопедистов не просто в никчемные книги, а в опасные произведения. И ничего нельзя было повернуть вспять. Читателя ждет множество удивительных открытий: хрестоматийные фигуры и события предстанут в неожиданном свете, неизвестные ранее документы приоткроют свои тайны, а привычный европейско-российский пасьянс окажется лишь следствием того, что развернулось на полях сражений и в тиши дипломатических кабинетов в то время, когда "столетие безумно и мудро" уступало место железному Девятнадцатому веку. Новый взгляд на закулисье разделов Польши покажет изнанку интриг ее последнего короля Станислава Августа Понятовского: деньги и неразборчивость в политических связях всегда дорого обходятся любителям красивых фраз и поз, особенно - на рубеже Запада и Востока. Причины и следствия, персонажи, ранее не появлявшиеся в отечественной историографии, документы из европейских архивов, не известные в России, - все это делает книгу Натальи Зазулиной интересным, захватывающим и увлекательным чтением.
В издании содержится более 1000 красочных и черно-белых иллюстраций - это картины известных художников, портреты исторических деятелей и членов правящих семей, многие из которых публикуются в России впервые....

Цена:
1566 руб

Егор Яковлев Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков
Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков
Новая книга Егора Яковлева содержит ответы ведущих российских историков и специалистов по Октябрьской революции на особенно важные и интересные вопросы, связанные с этим периодом российской истории. Свою точку зрения на эти без преувеличения судьбоносные для страны события высказали доктор исторических наук Сергей Нефедов, кандидат исторических наук Илья Ратьковский, доктор исторических наук Кирилл Назаренко, доктор исторических наук Александр Пыжиков, кандидат исторических наук Константин Тарасов.

Прочитав эту книгу, вы узнаете:
- куда в Петрограде был запрещен вход "собакам и нижним чинам";
- почему крестьяне взламывали двери помещичьих амбаров всей общиной, а не поодиночке;
- над кем была одержана первая победа отечественного подводного флота;
- каким образом царское правительство пыталось отбить русскую нефть у Нобелей и что из этого вышло;
- чему адмирал Колчак призывал учиться у японцев;
- зачем глава ЧК Феликс Дзержинский побрился налысо и тайно пробрался в воюющий Берлин в 1918 году....

Цена:
323 руб

Александр Филюшкин Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
Книга Александра Филюшкина посвящена масштабному столкновению на Балтии во второй половине XVI века с участием России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи и Пруссии. Описываемые события стали началом долгой череды противостояний России и Европы, определивших характер международного общения последующих столетий. Именно в конце XVI века военной пропагандой были рождены многие штампы и мифы друг о друге, которые питали атмосферу взаимной неприязни и которые во многом живы до сих пор. Александр Филюшкин?—?доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета....

Цена:
510 руб

Н. М. Карамзин История государства Российского
История государства Российского
?"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." — эти слова А.С.Пушкина адресованы великому писателю, историку и просветителю Николаю Михайловичу Карамзину. Выход в свет знаменитой "Истории государства Российского" стал крупнейшим событием общественной жизни страны. Впервые для изложения истории России было использовано большое количество исторических документов, включая Лаврентьевскую и Ипатьевскую летописи, Судебники и др. В произведении также проявился и писательский талант Карамзина. автор подает события прошлого, используя всю красоту русского языка, не ограничиваясь сухим перечислением исторических сюжетов. В этой книге собрана вся "История государства Российского". Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
706 руб

Повести древних лет
Повести древних лет
Книга Валентина Иванова "Повести древних лет" повествует о начальном периоде истории Древней Руси, о борьбе Новгородской земли против норманнского нашествия....

Цена:
84 руб

Сергей Платонов, Георгий Вернадский Лучшие историки XX века. Сергей Платонов, Георгий Вернадский. От истоков до монгольского нашествия
Лучшие историки XX века. Сергей Платонов, Георгий Вернадский. От истоков до монгольского нашествия
Библиотека проекта "История Российского государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от ее самых истоков.
В книге представлены избранные главы из "Полного курса лекций по русской истории" классика русской исторической мысли Сергея Федоровича Платонова и "Киевской Руси" Георгия Владимировича Вернадского - замечательного русского историка, работавшего на западе во славу нашего отечества, автора классического учебника по истории России....

Цена:
823 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
677 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1165 руб

Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
В книге на основании обширных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассказано о проектировании, строительстве и реконструкции первой отечественной военно-морской крепости, ее морских и сухопутных фортов, батарей, ряжевых и свайных преград. Подробно освещена роль Кронштадтской крепости в исторических событиях, происходивших на Балтике с начала XVIII в. и до середины XX в. Особое внимание уделено развитию строительной практики и техники. Текст иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых фотографий, гравюр, чертежей, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
382 руб

Н. М. Карамзин История государства Российского. От царствования Иоанна Грозного до Лжедмитрия. Том 10-12 (аудиокнига MP3)
История государства Российского. От царствования Иоанна Грозного до Лжедмитрия. Том 10-12 (аудиокнига MP3)
Николай Михайлович Карамзин - выдающийся прозаик, поэт, журналист, историк. Слушателям предлагается его бессмертное творение - первая полновесная история Российского государства, охватывающая период от Рюрика до Междуцарствия 1611-1612 гг. Ее 12 томов написаны живым образным языком и содержат не только фактографию и интерпретацию событий, но и авторскую оценку их участников, нередко суровую и нелицеприятную. В советское время карамзинская "История" считалась "реакционной" и не переиздавалась вплоть до 1988-1989 гг....

Цена:
223 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования