Россия. Исторические факты, отечественная история.

Эпоха дворцовых переворотов. Замедление реформ.

Период после смерти Петра I вплоть до воцарения Екатерины II в исторической литературе принято называть периодом дворцовых переворотов. С калейдоскопической быстротой менялись хозяева престола. Одни из них были умными, дальновидными и желали процветания Отечеству. Но большинство были бездарными и властолюбивыми, жадными, а Россию рассматривали как источник личного и своих ближайших родственников накопления. И ничего кроме ущерба стране они не принесли.

Два года после смерти Петра I правила его супруга Екатерина I. Она не имела склонности и желания управлять. И эту роль взял на себя фаворит и друг Петра I князь А.Меньшиков. Правил он практически безраздельно, чем навлек на себя гнев консервативного дворянства, которое надежды свои связывало с внуком Петра, тоже Петром. Отстранив Меньшикова, старая аристократия прибрала всю власть к соим рукам, поскольку Петру II было всего 12 лет. При ней ни о какой продуманной политике продолжения преобразований и речи не было. Отвлекая Петра II от дел государственных, клан князей Долгоруких вовлек его в праздные развлечения, главным образом охоту. На охоте Петр II простудился, заболел оспой и умер в 1729 году.

Вопрос о наследовании престола решало заседание Верховного тайного совета, в котором тон опять таки задавало старое родовитое дворянство, ненавидевшее Петра I и его реформы. Самой подходящей для ликвидации петровских преобразований фигурой стала четвертая дочь сводного брата бывшего императора слабоумного Ивана Алексеевича – Анна Иоанновна (бедная вдова, жившая в Митаве и уже отчаявшаяся хоть когда то выйти в люди). В марте 1730 г. в результате такого подарка судьбы по воле Верховного тайного совета она стала императрицей. Верховники надеялись получить в лице Анны Иоанновны послушное орудие в своих руках, но жестоко просчитались. Получившая неограниченную власть, Анна Иоанновна проявила все свои накопившиеся неуемные амбиции. Первым делом она расправилась с теми кто призвал ее на престол. Все члены Верховного тайного совета были сосланы.

Анна Иоанновна была грубой, жестокой и мало образованной, не блистала внешней красотой. Время ее правления вошло в историю как “бироновщина” ( по имени ее любовника и фаворита Эрнеста Бирона – небогатого Курляндского дворянина). Бироновщина означала для России прежде всего засилие иностранцев, главным образом немцев, выходцев из Прибалтики. Бирон на все сколько нибудь важные должности в государстве расставил своих родственников и фаворитов. Так, внешнеполитическое ведомство возглавлял Остерман, который отстаивал скорее немецкие, нежели русские интересы. Армией командовал немец Миних, заводами Урала – Шемберг, Академией наук – Корф.

Период бироновшины отмечен усилением террора и политических преследований. Процветало взяточничество и казнокрадство. Сама же императрица была занята праздниками, балами, шутами. В стране зрело недовольство, которое возглавило молодое патриотически настроенное дворянство (руководитель – князь Волынский). Однако заговор в 1740 г. был жестоко подавлен.

В 1740 году Анна Иоанновна умирает. Ее наследником провозгласили грудного принца Ивана Антоновича, регентом при котором был сначала Бирон, а затем племянница Анны Иоанновны Анна Леопольдовна, которая делами государства не занималась и больше любила лежать на диване или играть в карты.

Засилие немцев, растаскивание России, унижение ее внешней политики, праздность и бездарность правителей заставили истинных патриотов, продолжателей дела Петра I искать выход. Их знаменем в борьбе стала дочь Петра I Елизавета.

Красивая, привлекательная, любвеобильная, добрая и веселая – она всех приводила в восторг. Но к политике она особого пристрастия не имела. Однако креатура Франции и Швеции в России лейб-хирург Лесток и посол Шетарди с помошью братьев Шуваловых склонили Елизавету к государственному перевороту. В конце 1741 года Елизавета с помощью гвардии восходит на престол. Анна Леопольдовна, младенец Иван Антонович и все немцы были заточены в крепость. О правлении Елизаветы (1741-1761) современники отзывались по разному. Одни считали ее эпоху эпохой временщиков-фаворитов, непонимания задач России и реформ Петра I. И это имело место, ибо Елизавета мало изменила себе, став императрицей. Она больше любила любовные приключения нежели чем дела государственные. Но более правы другие. Они совершенно справедливо высоко оценили решительность Елизаветы в борьбе с пронемецким режимом в системе управления государством. Она призвала к деятельности новое поколение русских людей. Не делала при этом различия между знатными вельможами и мелкопоместными дворянами. При ней перестала свирепствовать Тайная канцелярия, была отменена смертная казнь. Время Елизаветы – это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства, славы и побед русского оружия во главе с великими полководцами Суворовым и Румянцевым.

Укрепила Елизавета и положение дворянства. Для них был открыт заемный банк, который давал кредиты под 6 процентов годовых. Для купцов были отменены внутренние пошлины и таможенные платежи.

Елизавету очень заботила проблема наследника престола. В ноябре 1742 г. им был официально объявлен ее племянник, внук Петра I герцог Шлезвиг-Голштинский Петр Ульрих. Будущий монарх был личностью заурядной. Любил играть в куклы и солдатиков. В жены ему Елизавета определила принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Аугусту Фредерику (по-русски Екатерину). Петр Ульрих оказался неспособным произвести потомство. Поэтому Елизавета тайно разрешила Екатерине завести любовника. И вскоре с помощью своего первого фаворита Сергея Салтыкова Екатерина родила сына Павла, которого и стали рассматривать как основного наследника престола.

К концу царствования Елизаветы ее племянник окончательно потерял уважение и возбудил к себе ненависть. Напротив Екатерину стали уважать даже ее противники. Вокруг нее образовался круг приверженцев, среди которых были гвардейские офицеры, дворяне средней руки, а также и влиятельные вельможи (братья Орловы, княгиня Дашкова, гетман Разумовский и другие). Этот круг и привел Екатерину в 1762 г. на русский престол, организовав заговор против ее ненавистного всем мужа Петра Ульриха.

 

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. ХVVIII вв. – М.,1988.

Жорж ле Гофф Цивилизация средневекового Запада. – М.,1992.

Абсолютизм в России (ХVIIVIII вв.) – М.,1964.

Барг М.А. Черняк Е.Б. Великие социальные революции ХVIIVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. – М.,1991.

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.,1989.

Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.,1991.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – В 2-х т. – М.,1991.

В борьбе за власть: Страницы политической истории России ХVIII века. – М.,1988.

Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в ХVIII веке. Формирование бюрократии. – М.,1974.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования