История России
Эпоха дворцовых переворотов, Замедление реформ

Эпоха дворцовых переворотов. Замедление реформ.

Период после смерти Петра I вплоть до воцарения Екатерины II в исторической литературе принято называть периодом дворцовых переворотов. С калейдоскопической быстротой менялись хозяева престола. Одни из них были умными, дальновидными и желали процветания Отечеству. Но большинство были бездарными и властолюбивыми, жадными, а Россию рассматривали как источник личного и своих ближайших родственников накопления. И ничего кроме ущерба стране они не принесли.

Два года после смерти Петра I правила его супруга Екатерина I. Она не имела склонности и желания управлять. И эту роль взял на себя фаворит и друг Петра I князь А.Меньшиков. Правил он практически безраздельно, чем навлек на себя гнев консервативного дворянства, которое надежды свои связывало с внуком Петра, тоже Петром. Отстранив Меньшикова, старая аристократия прибрала всю власть к соим рукам, поскольку Петру II было всего 12 лет. При ней ни о какой продуманной политике продолжения преобразований и речи не было. Отвлекая Петра II от дел государственных, клан князей Долгоруких вовлек его в праздные развлечения, главным образом охоту. На охоте Петр II простудился, заболел оспой и умер в 1729 году.

Вопрос о наследовании престола решало заседание Верховного тайного совета, в котором тон опять таки задавало старое родовитое дворянство, ненавидевшее Петра I и его реформы. Самой подходящей для ликвидации петровских преобразований фигурой стала четвертая дочь сводного брата бывшего императора слабоумного Ивана Алексеевича – Анна Иоанновна (бедная вдова, жившая в Митаве и уже отчаявшаяся хоть когда то выйти в люди). В марте 1730 г. в результате такого подарка судьбы по воле Верховного тайного совета она стала императрицей. Верховники надеялись получить в лице Анны Иоанновны послушное орудие в своих руках, но жестоко просчитались. Получившая неограниченную власть, Анна Иоанновна проявила все свои накопившиеся неуемные амбиции. Первым делом она расправилась с теми кто призвал ее на престол. Все члены Верховного тайного совета были сосланы.

Анна Иоанновна была грубой, жестокой и мало образованной, не блистала внешней красотой. Время ее правления вошло в историю как “бироновщина” ( по имени ее любовника и фаворита Эрнеста Бирона – небогатого Курляндского дворянина). Бироновщина означала для России прежде всего засилие иностранцев, главным образом немцев, выходцев из Прибалтики. Бирон на все сколько нибудь важные должности в государстве расставил своих родственников и фаворитов. Так, внешнеполитическое ведомство возглавлял Остерман, который отстаивал скорее немецкие, нежели русские интересы. Армией командовал немец Миних, заводами Урала – Шемберг, Академией наук – Корф.

Период бироновшины отмечен усилением террора и политических преследований. Процветало взяточничество и казнокрадство. Сама же императрица была занята праздниками, балами, шутами. В стране зрело недовольство, которое возглавило молодое патриотически настроенное дворянство (руководитель – князь Волынский). Однако заговор в 1740 г. был жестоко подавлен.

В 1740 году Анна Иоанновна умирает. Ее наследником провозгласили грудного принца Ивана Антоновича, регентом при котором был сначала Бирон, а затем племянница Анны Иоанновны Анна Леопольдовна, которая делами государства не занималась и больше любила лежать на диване или играть в карты.

Засилие немцев, растаскивание России, унижение ее внешней политики, праздность и бездарность правителей заставили истинных патриотов, продолжателей дела Петра I искать выход. Их знаменем в борьбе стала дочь Петра I Елизавета.

Красивая, привлекательная, любвеобильная, добрая и веселая – она всех приводила в восторг. Но к политике она особого пристрастия не имела. Однако креатура Франции и Швеции в России лейб-хирург Лесток и посол Шетарди с помошью братьев Шуваловых склонили Елизавету к государственному перевороту. В конце 1741 года Елизавета с помощью гвардии восходит на престол. Анна Леопольдовна, младенец Иван Антонович и все немцы были заточены в крепость. О правлении Елизаветы (1741-1761) современники отзывались по разному. Одни считали ее эпоху эпохой временщиков-фаворитов, непонимания задач России и реформ Петра I. И это имело место, ибо Елизавета мало изменила себе, став императрицей. Она больше любила любовные приключения нежели чем дела государственные. Но более правы другие. Они совершенно справедливо высоко оценили решительность Елизаветы в борьбе с пронемецким режимом в системе управления государством. Она призвала к деятельности новое поколение русских людей. Не делала при этом различия между знатными вельможами и мелкопоместными дворянами. При ней перестала свирепствовать Тайная канцелярия, была отменена смертная казнь. Время Елизаветы – это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства, славы и побед русского оружия во главе с великими полководцами Суворовым и Румянцевым.

Укрепила Елизавета и положение дворянства. Для них был открыт заемный банк, который давал кредиты под 6 процентов годовых. Для купцов были отменены внутренние пошлины и таможенные платежи.

Елизавету очень заботила проблема наследника престола. В ноябре 1742 г. им был официально объявлен ее племянник, внук Петра I герцог Шлезвиг-Голштинский Петр Ульрих. Будущий монарх был личностью заурядной. Любил играть в куклы и солдатиков. В жены ему Елизавета определила принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Аугусту Фредерику (по-русски Екатерину). Петр Ульрих оказался неспособным произвести потомство. Поэтому Елизавета тайно разрешила Екатерине завести любовника. И вскоре с помощью своего первого фаворита Сергея Салтыкова Екатерина родила сына Павла, которого и стали рассматривать как основного наследника престола.

К концу царствования Елизаветы ее племянник окончательно потерял уважение и возбудил к себе ненависть. Напротив Екатерину стали уважать даже ее противники. Вокруг нее образовался круг приверженцев, среди которых были гвардейские офицеры, дворяне средней руки, а также и влиятельные вельможи (братья Орловы, княгиня Дашкова, гетман Разумовский и другие). Этот круг и привел Екатерину в 1762 г. на русский престол, организовав заговор против ее ненавистного всем мужа Петра Ульриха.

 

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. ХVVIII вв. – М.,1988.

Жорж ле Гофф Цивилизация средневекового Запада. – М.,1992.

Абсолютизм в России (ХVIIVIII вв.) – М.,1964.

Барг М.А. Черняк Е.Б. Великие социальные революции ХVIIVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. – М.,1991.

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.,1989.

Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.,1991.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – В 2-х т. – М.,1991.

В борьбе за власть: Страницы политической истории России ХVIII века. – М.,1988.

Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в ХVIII веке. Формирование бюрократии. – М.,1974.


просмотров: 617
МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица
Причины феодальной раздробленности на руси, Общественный строй новгородской феодальной республики
ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ, князь
АННА ИВАНОВНА, императрица и самодержица всероссийская
Семейное право в период нэпа
Развитие государственного аппарата в годы нэпа, Всесоюзный съезд советов, цик СССР
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, цесаревич и великий князь
ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬКОВНА, Васильевна), великая княгиня
АНТОН-УЛЬРИХ, принц брауншвейг-беверн-люнебургский
МАРИЯ ТЕМГРЮКОВНА, по христианскому отчеству, Федоровна, царица
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$75.00
End Date: Friday Sep-28-2018 11:12:16 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
LARGE ANTIQUE PRIMITIVE HAND TURNED WOODEN DOUGH BOWL ~ 16"  x 17 1/2" x 2 1/2" 

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$20.00
End Date: Tuesday Sep-25-2018 8:24:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sweet Annie, Fresh Cut to order Box full 50+ Stems Great Dried Flowers

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Соловьев С.М. История России с древнейших времен
    История России с древнейших времен
    "История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю"....

    Цена:
    1070 руб

    С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
    Как большевики захватили власть
    Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
    Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
    Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

    Цена:
    379 руб

    Спицын Е.Ю. Полный курс истории России. Книга 1-4 (комплект из 4 книг)
    Полный курс истории России. Книга 1-4 (комплект из 4 книг)
    История России. Комплект из 4 томов...

    Цена:
    3199 руб

    В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
    Коломна. История и достопримечательности
    В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

    Книга предназначена для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    157 руб

    Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
    Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
    Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

    Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

    Цена:
    649 руб

     Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
    Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
    Россия XVIII века - интереснейший период отечественной истории, о котором написаны тысячи книг, созданы сотни кинофильмов. Тем не менее взгляд современников на события "изнутри" раскрывает особенности жизни и высшего света, и провинциального дворянства, и военных, и крестьянства, нравы и обычаи в столицах и на окраинах России. Дворцовые перевороты и итоги царствований, победы и поражения, праздники и будни, заграничные путешествия и жизнь провинции, реформы и препирательства чиновников - все это и многое другое собрано на страницах этой увлекательной книги. Рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей России....

    Цена:
    325 руб

    Л. Н. Гумилев PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза. Этногенез и биосфера земли. Конец и вновь начало
    PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза. Этногенез и биосфера земли. Конец и вновь начало
    Лев Николаевич Гумилев русский ученый, историк-этнолог, философ и географ, поэт и переводчик, основоположник пассионарной теории этногенеза. В книгу вошли две известнейшие его работы. «Этногенез и биосфера Земли» – главный труд Льва Гумилева, переведенный на многие языки, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. «Конец и вновь начало» – работа, написанная на основе лекций по народоведению, прочитанных Гумилевым в Ленинграде и Москве в 1980-е годы и пользовавшихся невероятным успехом среди аудитории....

    Цена:
    659 руб

    В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, С. М. Соловьев Первые русские цари. Иван Грозный, Борис Годунов
    Первые русские цари. Иван Грозный, Борис Годунов
    Библиотека проекта "История Российского государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. О полной трагизма и противоречий эпохе правления первых русских царей Ивана Грозного и Бориса Годунова рассказывают классики отечественной историографии В.О.Ключевский, Н.И.Костомаров и С.М.Соловьев, избранные главы из трудов которых публикуются в этом томе....

    Цена:
    669 руб

    Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
    Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
    Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

    Цена:
    589 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования