Россия. Исторические факты, отечественная история.

Эпоха дворцовых переворотов. Замедление реформ.

Период после смерти Петра I вплоть до воцарения Екатерины II в исторической литературе принято называть периодом дворцовых переворотов. С калейдоскопической быстротой менялись хозяева престола. Одни из них были умными, дальновидными и желали процветания Отечеству. Но большинство были бездарными и властолюбивыми, жадными, а Россию рассматривали как источник личного и своих ближайших родственников накопления. И ничего кроме ущерба стране они не принесли.

Два года после смерти Петра I правила его супруга Екатерина I. Она не имела склонности и желания управлять. И эту роль взял на себя фаворит и друг Петра I князь А.Меньшиков. Правил он практически безраздельно, чем навлек на себя гнев консервативного дворянства, которое надежды свои связывало с внуком Петра, тоже Петром. Отстранив Меньшикова, старая аристократия прибрала всю власть к соим рукам, поскольку Петру II было всего 12 лет. При ней ни о какой продуманной политике продолжения преобразований и речи не было. Отвлекая Петра II от дел государственных, клан князей Долгоруких вовлек его в праздные развлечения, главным образом охоту. На охоте Петр II простудился, заболел оспой и умер в 1729 году.

Вопрос о наследовании престола решало заседание Верховного тайного совета, в котором тон опять таки задавало старое родовитое дворянство, ненавидевшее Петра I и его реформы. Самой подходящей для ликвидации петровских преобразований фигурой стала четвертая дочь сводного брата бывшего императора слабоумного Ивана Алексеевича – Анна Иоанновна (бедная вдова, жившая в Митаве и уже отчаявшаяся хоть когда то выйти в люди). В марте 1730 г. в результате такого подарка судьбы по воле Верховного тайного совета она стала императрицей. Верховники надеялись получить в лице Анны Иоанновны послушное орудие в своих руках, но жестоко просчитались. Получившая неограниченную власть, Анна Иоанновна проявила все свои накопившиеся неуемные амбиции. Первым делом она расправилась с теми кто призвал ее на престол. Все члены Верховного тайного совета были сосланы.

Анна Иоанновна была грубой, жестокой и мало образованной, не блистала внешней красотой. Время ее правления вошло в историю как “бироновщина” ( по имени ее любовника и фаворита Эрнеста Бирона – небогатого Курляндского дворянина). Бироновщина означала для России прежде всего засилие иностранцев, главным образом немцев, выходцев из Прибалтики. Бирон на все сколько нибудь важные должности в государстве расставил своих родственников и фаворитов. Так, внешнеполитическое ведомство возглавлял Остерман, который отстаивал скорее немецкие, нежели русские интересы. Армией командовал немец Миних, заводами Урала – Шемберг, Академией наук – Корф.

Период бироновшины отмечен усилением террора и политических преследований. Процветало взяточничество и казнокрадство. Сама же императрица была занята праздниками, балами, шутами. В стране зрело недовольство, которое возглавило молодое патриотически настроенное дворянство (руководитель – князь Волынский). Однако заговор в 1740 г. был жестоко подавлен.

В 1740 году Анна Иоанновна умирает. Ее наследником провозгласили грудного принца Ивана Антоновича, регентом при котором был сначала Бирон, а затем племянница Анны Иоанновны Анна Леопольдовна, которая делами государства не занималась и больше любила лежать на диване или играть в карты.

Засилие немцев, растаскивание России, унижение ее внешней политики, праздность и бездарность правителей заставили истинных патриотов, продолжателей дела Петра I искать выход. Их знаменем в борьбе стала дочь Петра I Елизавета.

Красивая, привлекательная, любвеобильная, добрая и веселая – она всех приводила в восторг. Но к политике она особого пристрастия не имела. Однако креатура Франции и Швеции в России лейб-хирург Лесток и посол Шетарди с помошью братьев Шуваловых склонили Елизавету к государственному перевороту. В конце 1741 года Елизавета с помощью гвардии восходит на престол. Анна Леопольдовна, младенец Иван Антонович и все немцы были заточены в крепость. О правлении Елизаветы (1741-1761) современники отзывались по разному. Одни считали ее эпоху эпохой временщиков-фаворитов, непонимания задач России и реформ Петра I. И это имело место, ибо Елизавета мало изменила себе, став императрицей. Она больше любила любовные приключения нежели чем дела государственные. Но более правы другие. Они совершенно справедливо высоко оценили решительность Елизаветы в борьбе с пронемецким режимом в системе управления государством. Она призвала к деятельности новое поколение русских людей. Не делала при этом различия между знатными вельможами и мелкопоместными дворянами. При ней перестала свирепствовать Тайная канцелярия, была отменена смертная казнь. Время Елизаветы – это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства, славы и побед русского оружия во главе с великими полководцами Суворовым и Румянцевым.

Укрепила Елизавета и положение дворянства. Для них был открыт заемный банк, который давал кредиты под 6 процентов годовых. Для купцов были отменены внутренние пошлины и таможенные платежи.

Елизавету очень заботила проблема наследника престола. В ноябре 1742 г. им был официально объявлен ее племянник, внук Петра I герцог Шлезвиг-Голштинский Петр Ульрих. Будущий монарх был личностью заурядной. Любил играть в куклы и солдатиков. В жены ему Елизавета определила принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Аугусту Фредерику (по-русски Екатерину). Петр Ульрих оказался неспособным произвести потомство. Поэтому Елизавета тайно разрешила Екатерине завести любовника. И вскоре с помощью своего первого фаворита Сергея Салтыкова Екатерина родила сына Павла, которого и стали рассматривать как основного наследника престола.

К концу царствования Елизаветы ее племянник окончательно потерял уважение и возбудил к себе ненависть. Напротив Екатерину стали уважать даже ее противники. Вокруг нее образовался круг приверженцев, среди которых были гвардейские офицеры, дворяне средней руки, а также и влиятельные вельможи (братья Орловы, княгиня Дашкова, гетман Разумовский и другие). Этот круг и привел Екатерину в 1762 г. на русский престол, организовав заговор против ее ненавистного всем мужа Петра Ульриха.

 

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. ХVVIII вв. – М.,1988.

Жорж ле Гофф Цивилизация средневекового Запада. – М.,1992.

Абсолютизм в России (ХVIIVIII вв.) – М.,1964.

Барг М.А. Черняк Е.Б. Великие социальные революции ХVIIVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. – М.,1991.

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.,1989.

Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.,1991.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – В 2-х т. – М.,1991.

В борьбе за власть: Страницы политической истории России ХVIII века. – М.,1988.

Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в ХVIII веке. Формирование бюрократии. – М.,1974.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Дуглас Смит Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями - как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи - фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века - отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. "Бывшие люди" - бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.

...

Цена:
379 руб

 "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
"Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
Многотомная фундаментальная публикация документов - информационных обзоров и сводок ОГПУ - уникальна по своей научной значимости, ценности, содержанию и масштабам. В данном исто­рическом источнике представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии.
Большое внимание уделено прежде всего состоянию и настроению об­щества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Документально показаны история насильственного проведения коллективизации в деревне, деятельность различных политических партий, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Публикация раскры­вает разработанную ОГПУ систему и форму информации, ее уровень и основные направления.
Богатый, многоплановый и комплексный массив документов и материалов позволяет исследова­телям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов....

Цена:
1149 руб

Е. Ю. Спицын История России в картах, портретах и фотографиях с древнейших времен до конца XX века
История России в картах, портретах и фотографиях с древнейших времен до конца XX века
Уважаемые читатели, вы держите в руках в прямом смысле уникальную книгу, которая никогда не издавалась в нашей стране. Это не просто история России в привычных схемах и текстовках, это иллюстрированная история России, в которой представлено более 90 исторических карт, почти 80 уникальных аутентичных документов, о которых многие слышали, но никогда не видели и т.д. Но самым ценным является то обстоятельство, что впервые под одной обложкой собраны более 120 уникальных групповых фото из жизни высшего руководства нашей страны XX века и портреты почти 800 исторических персонажей, оставивших заметный след в истории нашей страны. Здесь представлены не только привычные портреты всех князей, царей и императоров, но и портреты всех крупнейших государственных деятелей, полководцев и военачальников императорской России и Советского Союза, великих ученых, производственников и конструкторов - создателей советского ядерно-ракетного щита нашей страны и т.д.
Конечно, данная книга будет очень интересна всем любителям истории, но, безусловно, она сослужит самую добрую службу, прежде всего, учителям и детям, особенно тем, кому предстоит сдавать экзамены по истории нашего Отечества....

Цена:
1284 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
510 руб

Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
530 руб

Игорь Курукин Романовы
Романовы
За три века пребывания Романовых на троне многое менялось в стране - неизменной оставалась самодержавная власть. Её носители играли разные роли в истории, в меру своих сил, способностей и понимания действуя на благо России. Среди них были яркие личности, эксцентричные фигуры и неприметные персонажи, реформаторы и консерваторы, Тишайший, двое Великих, Незабвенный, Освободитель, Миротворец, Кровавый... Некоторые за пребывание на троне заплатили жизнью: Иван VI провёл в заключении 23 года и был убит при попытке его освобождения, Пётр III и Павел I пали от рук заговорщиков, Александр II cтал жертвой покушения террористов, Николая II расстреляли по решению Уральского совета. Книга доктора исторических наук Игоря Курукина, собравшая всех царствовавших Романовых под одной обложкой, рассказывает о судьбе династии, история которой началась в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре приглашением на престол первого её представителя, а завершилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме расстрелом царской семьи....

Цена:
720 руб

Анашкевич М.А. Москва. Самые знаменитые храмы
Москва. Самые знаменитые храмы
В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. из альбомов Н.А.Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.

Энциклопедический характер книги "Москва. Самые знаменитые храмы" дает возможность узнать и о многих замечательных людях - царственных особах,видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателя в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой - Тысячелетием Крещения Руси.

Книга адресована всем, кто интересуется православной традицией, отечественной историей я культурой....

Цена:
890 руб

В. П. Мещерский Письма к великому князю Александру  Александровичу. 1869-1878
Письма к великому князю Александру Александровичу. 1869-1878
Внук Н.М.Карамзина, видный журналист и политический деятель князь В.П.Мещерский в течение ряда лет был другом и доверенным лицом великого князя Александра Александровича, с 1881 г. — императора Александра III. Впервые публикуемые письма содержат ценную информацию о различных аспектах русской жизни того времени (Мещерский был чиновником особых поручений Министерства внутренних дел и много ездил по стране), о первых шагах великого князя на государственном поприще, его придворном окружении, пристрастиях и развлечениях, а также о самом авторе писем....

Цена:
216 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
721 руб

Н. В. Коршунова Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной
Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной

Работа доктора исторических наук Н.В. Коршуновой посвящена анализу политической доктрины императора Павла I, формам и способам ее реализации. Автором представлена характеристика внутренней и внешней политики императора Павла I, обозначены причины, побудившие императора проводить те или иные преобразования. Особое внимание уделено политической оппозиции, которая начала складываться уже на второй год правления императора. В том числе подробно рассмотрена организация заговора и цареубийства 11 марта 1801 г. В работе показано, почему политическая доктрина императора Павла привела его к краху.

...

Цена:
209 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования