История России
Эпоха дворцовых переворотов, Замедление реформ

Эпоха дворцовых переворотов. Замедление реформ.

Период после смерти Петра I вплоть до воцарения Екатерины II в исторической литературе принято называть периодом дворцовых переворотов. С калейдоскопической быстротой менялись хозяева престола. Одни из них были умными, дальновидными и желали процветания Отечеству. Но большинство были бездарными и властолюбивыми, жадными, а Россию рассматривали как источник личного и своих ближайших родственников накопления. И ничего кроме ущерба стране они не принесли.

Два года после смерти Петра I правила его супруга Екатерина I. Она не имела склонности и желания управлять. И эту роль взял на себя фаворит и друг Петра I князь А.Меньшиков. Правил он практически безраздельно, чем навлек на себя гнев консервативного дворянства, которое надежды свои связывало с внуком Петра, тоже Петром. Отстранив Меньшикова, старая аристократия прибрала всю власть к соим рукам, поскольку Петру II было всего 12 лет. При ней ни о какой продуманной политике продолжения преобразований и речи не было. Отвлекая Петра II от дел государственных, клан князей Долгоруких вовлек его в праздные развлечения, главным образом охоту. На охоте Петр II простудился, заболел оспой и умер в 1729 году.

Вопрос о наследовании престола решало заседание Верховного тайного совета, в котором тон опять таки задавало старое родовитое дворянство, ненавидевшее Петра I и его реформы. Самой подходящей для ликвидации петровских преобразований фигурой стала четвертая дочь сводного брата бывшего императора слабоумного Ивана Алексеевича – Анна Иоанновна (бедная вдова, жившая в Митаве и уже отчаявшаяся хоть когда то выйти в люди). В марте 1730 г. в результате такого подарка судьбы по воле Верховного тайного совета она стала императрицей. Верховники надеялись получить в лице Анны Иоанновны послушное орудие в своих руках, но жестоко просчитались. Получившая неограниченную власть, Анна Иоанновна проявила все свои накопившиеся неуемные амбиции. Первым делом она расправилась с теми кто призвал ее на престол. Все члены Верховного тайного совета были сосланы.

Анна Иоанновна была грубой, жестокой и мало образованной, не блистала внешней красотой. Время ее правления вошло в историю как “бироновщина” ( по имени ее любовника и фаворита Эрнеста Бирона – небогатого Курляндского дворянина). Бироновщина означала для России прежде всего засилие иностранцев, главным образом немцев, выходцев из Прибалтики. Бирон на все сколько нибудь важные должности в государстве расставил своих родственников и фаворитов. Так, внешнеполитическое ведомство возглавлял Остерман, который отстаивал скорее немецкие, нежели русские интересы. Армией командовал немец Миних, заводами Урала – Шемберг, Академией наук – Корф.

Период бироновшины отмечен усилением террора и политических преследований. Процветало взяточничество и казнокрадство. Сама же императрица была занята праздниками, балами, шутами. В стране зрело недовольство, которое возглавило молодое патриотически настроенное дворянство (руководитель – князь Волынский). Однако заговор в 1740 г. был жестоко подавлен.

В 1740 году Анна Иоанновна умирает. Ее наследником провозгласили грудного принца Ивана Антоновича, регентом при котором был сначала Бирон, а затем племянница Анны Иоанновны Анна Леопольдовна, которая делами государства не занималась и больше любила лежать на диване или играть в карты.

Засилие немцев, растаскивание России, унижение ее внешней политики, праздность и бездарность правителей заставили истинных патриотов, продолжателей дела Петра I искать выход. Их знаменем в борьбе стала дочь Петра I Елизавета.

Красивая, привлекательная, любвеобильная, добрая и веселая – она всех приводила в восторг. Но к политике она особого пристрастия не имела. Однако креатура Франции и Швеции в России лейб-хирург Лесток и посол Шетарди с помошью братьев Шуваловых склонили Елизавету к государственному перевороту. В конце 1741 года Елизавета с помощью гвардии восходит на престол. Анна Леопольдовна, младенец Иван Антонович и все немцы были заточены в крепость. О правлении Елизаветы (1741-1761) современники отзывались по разному. Одни считали ее эпоху эпохой временщиков-фаворитов, непонимания задач России и реформ Петра I. И это имело место, ибо Елизавета мало изменила себе, став императрицей. Она больше любила любовные приключения нежели чем дела государственные. Но более правы другие. Они совершенно справедливо высоко оценили решительность Елизаветы в борьбе с пронемецким режимом в системе управления государством. Она призвала к деятельности новое поколение русских людей. Не делала при этом различия между знатными вельможами и мелкопоместными дворянами. При ней перестала свирепствовать Тайная канцелярия, была отменена смертная казнь. Время Елизаветы – это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства, славы и побед русского оружия во главе с великими полководцами Суворовым и Румянцевым.

Укрепила Елизавета и положение дворянства. Для них был открыт заемный банк, который давал кредиты под 6 процентов годовых. Для купцов были отменены внутренние пошлины и таможенные платежи.

Елизавету очень заботила проблема наследника престола. В ноябре 1742 г. им был официально объявлен ее племянник, внук Петра I герцог Шлезвиг-Голштинский Петр Ульрих. Будущий монарх был личностью заурядной. Любил играть в куклы и солдатиков. В жены ему Елизавета определила принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Аугусту Фредерику (по-русски Екатерину). Петр Ульрих оказался неспособным произвести потомство. Поэтому Елизавета тайно разрешила Екатерине завести любовника. И вскоре с помощью своего первого фаворита Сергея Салтыкова Екатерина родила сына Павла, которого и стали рассматривать как основного наследника престола.

К концу царствования Елизаветы ее племянник окончательно потерял уважение и возбудил к себе ненависть. Напротив Екатерину стали уважать даже ее противники. Вокруг нее образовался круг приверженцев, среди которых были гвардейские офицеры, дворяне средней руки, а также и влиятельные вельможи (братья Орловы, княгиня Дашкова, гетман Разумовский и другие). Этот круг и привел Екатерину в 1762 г. на русский престол, организовав заговор против ее ненавистного всем мужа Петра Ульриха.

 

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. ХVVIII вв. – М.,1988.

Жорж ле Гофф Цивилизация средневекового Запада. – М.,1992.

Абсолютизм в России (ХVIIVIII вв.) – М.,1964.

Барг М.А. Черняк Е.Б. Великие социальные революции ХVIIVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. – М.,1991.

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.,1989.

Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.,1991.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – В 2-х т. – М.,1991.

В борьбе за власть: Страницы политической истории России ХVIII века. – М.,1988.

Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в ХVIII веке. Формирование бюрократии. – М.,1974.


просмотров: 587
Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление XVIII
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ, чтимый православною церковью
МАРИЯ, в иночестве Марфа), великая княгиня
Письменные сведения о восточных славянах и их соседях
Развитие права в период гражданской войны
РОССИЯ ПРИ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ РОМАНОВЕ
Общая характеристика Конституции СССР 1936г
Предпосылки образования русского централизованного государства, Общественный строй
Лжедмитрий I, Василий Шуйский и восстание Ивана Болотникова
Декреты «о мире», «о земле», «об образовании рабочего и крестьянского правительства»
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarah's Day Sweat it to Shred it Fitness Guide

$65.00
End Date: Wednesday Jul-25-2018 17:06:00 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Vintage Handmade Primitive Cupboard / Wheat Farina Cereal / Akron Milling,Ohio

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$225.00
End Date: Tuesday Aug-14-2018 13:29:35 PDT
Buy It Now for only: $225.00
|
Antique 18thC Copper Tin Sieve Strainer Ladle Skimmer with Long Wood Handle

$110.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-21-2018 4:21:53 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Валентин Катасонов Экономика Сталина
    Экономика Сталина
    Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

    Цена:
    522 руб

     Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
    Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
    Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

    Цена:
    1139 руб

    Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
    Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

    Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

    ...

    Цена:
    739 руб

    Казимир Валишевский Смутное время
    Смутное время
    Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Книга «Смутное время» польского историка Казимира Валишевского (1849-1935) дает вполне законченную, сжатую и красивую картину самой бурной эпохи в истории России. Вихрь событий, в начале XVII века охвативший громадное пространство Восточной Европы, пестрый калейдоскоп оригинальнейших, часто загадочных личностей, вращавшихся в его волнах, давно приковывает к себе внимание историков, писателей и читателей....

    Цена:
    942 руб

    Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
    Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
    Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

    Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

    Цена:
    649 руб

    Елена Овсянникова Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
    Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
    Книга посвящена одной из реставрационных работ московского архитектора Николая Дмитриевича Виноградова и иллюстрирована многочисленными фотографиями и чертежами. В книгу вошли статьи Виноградова: история Китайгородской стены и описание ее состояния к 1925 году, а также выдержки из дневника архитектора, показывающие всю сложность процесса реставрации и исчезновения этого грандиозного сооружения.

    Книга адресована как широкой публике, интересующейся историей Москвы, так и специалистам: архитекторам, искусствоведам, историкам культуры....

    Цена:
    1769 руб

     Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
    Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
    Россия XVIII века - интереснейший период отечественной истории, о котором написаны тысячи книг, созданы сотни кинофильмов. Тем не менее взгляд современников на события "изнутри" раскрывает особенности жизни и высшего света, и провинциального дворянства, и военных, и крестьянства, нравы и обычаи в столицах и на окраинах России. Дворцовые перевороты и итоги царствований, победы и поражения, праздники и будни, заграничные путешествия и жизнь провинции, реформы и препирательства чиновников - все это и многое другое собрано на страницах этой увлекательной книги. Рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей России....

    Цена:
    375 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

    Цена:
    539 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
    Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

    Цена:
    464 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования