История России
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв.

Высшим слоем господствующего класса феодалов оставалось боярство - потомки бывших великих и удельных князей, старинных боярских родов. Они владели вотчинами, занимали высшие руководящие должности в государстве. Но их было относительно немного, около 100 родов. Они все больше утрачивали влияние, уступая его дворянству.

Далее шли дворяне, составлявшие верхний слой служилых людей. Они владели поместьями, данными за службу. Дети, в случае продолжения отцовской службы, наследовали владение поместьями. Поэтому дворяне считались "служилыми людьми по отечеству".

Слой "служилых людей по прибору" (или набору) составляли стрельцы, ямщики, разные казенные мастера, пушкари, сторожевые казаки. Они получали жалование или земельные наделы, могли заниматься торговлей, ремеслом, но лишь в свободное от службы время.

Крестьянство состояло из двух сословных категорий - владельческого крестьянства и черносошного (государственного). Первые принадлежали боярам или дворянам и несли повинности не только в пользу государства, но и в пользу своих господ-владельцев. Вторые несли тягло только в пользу государства. Их положение было легче, они могли свободно распоряжаться землей, но не имели право покидать ее без собственной замены. Были еще дворцовые крестьяне, обслуживавшие потребности царского двора и подчинявшиеся дворцовым приказам.

Городское (или посадское) население состояло в основном из купцов, мелких торговцев и ремесленников, военных чинов. Особое сословие составляло духовенство. Оно делилось на черное (монастырское) и  белое (священников разных уровней). Было немало вольных (или "гулящих") людей, которые не попали в вотчины, поместья, посадские общины и не несли государственного тягла. Их стремились привлечь к службе "по прибору", поставить под контроль государства.

В середине XVII века после 1653 г. прекратился созыв Земских соборов. Монархия из сословно-представительной постепенно превращается в абсолютную. Уже Алексей Михайлович имеет титул "Великий государь, царь и самодержец". Но по прежнему большую роль при царе играет Боярская Дума, хотя в ней усиливается роль "думных дворян". Текущими делами государственного управления ведали приказы. Их число возросло до 80. Функции их были запутаны и это отрицательно сказывалось на решении многих вопросов. Распространенны были такие пороки как казнокрадство и взяточничество. Создание Алексеем Михайловичем приказа "Тайных дел" для борьбы с такими пороками успеха не имело.

Дворяне получили возможность превращать свои поместья в наследственные вотчины, теряли интерес к военной службе. Уклонялись от нее, а то вовсе покидали театр военных действий, часто уходили с поля боя. Стрелецкое войско было более организованным, но одно оно не могло составить сильной армии. Поэтому с помощью приглашенных из Западной Европы военных специалистов уже в середине XVII в., создаются полки "нового строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Составляются первые военные уставы. Усиливается артиллерия. К примеру, в 1681 году вооруженные силы России состояли из 60 тысяч солдат, 30 тысяч рейтар и драгун, 50 тысяч стрельцов, 16 тысяч дворян-ополченцев, насчитывалось 4 тысячи орудий.

Однако укрепление вооруженных сил требовало денег, офицерских кадров, нового вооружения, что в свою очередь требовало широких, разносторонних реформ. Необходимость таких реформ с годами понимало все большие число людей. Дело оставалось за царем, как инициатором и проводником таких реформ. Таким царем-реформатором явился на рубеже XVII - XVIII вв. Петр I.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

 

 


просмотров: 368
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, царь всероссийский
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ, прозванием Калита, первый великий князь московский
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г
Правовое положение населения по русской правде
ФЕВРОНЬЯ ПЕТРОВНА, великая княгиня
Источники советского права в 1917–1918 гг, Обращение «рабочим, солдатам и крестьянам»
АННА ГРИГОРЬЕВНА
ДМИТРИЙ-УАР ИВАНОВИЧ, царевич
Государственный механизм в середине 1960-х гг
Государственный строй Древнерусского государства, Система государственных органов власти Древней Руси
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$245.00
End Date: Monday Jun-18-2018 20:28:35 PDT
Buy It Now for only: $245.00
|
Lot of 16 Pieces of Wallace Rose Point Sterling Silver Flatware 518 Grams

$8.99
End Date: Monday Jun-18-2018 7:27:23 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Dresser Wheels Casters Wooden Rollers Wheels Replacement Wood Casters ~Set of 4!

$14.95
End Date: Monday May-28-2018 4:07:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
11x14 Black Picture Frame - Made to Display Pictures 8x10 with Mat

$9.99
End Date: Friday Jun-8-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
Проект Бориса Акунина "История Российского государства" рассчитан на 10 лет, включает исторические тексты и беллетристику - история России в 8 томах и исторические авантюрные повести, сопровождающие каждый новый том. Книги богато иллюстрированы. Соберите всю коллекцию уникальных исторических книг с богатыми цветными иллюстрациями и дополните ее повестями с великолепной графикой!
Книги предназначены для читателей самых разных возрастов, профессий, увлечений. Они будут интересны школьнику, студенту, взрослому человеку, и даже специалисту по истории. Так увлекательно, интересно, живо и главное - совершенно по-новому - Акунин описывает исторические события. "Истории" Акунина - это и энциклопедия, и учебник, и справочник, которые читаются на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.
Специально для своих читателей Борис Акунин заказал множество иллюстраций и уникальных карт.

О книге:
Второй том "Истории Российского Государства. Ордынский период" охватывает период с 1223 по 1462 год.
"В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков - занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей"....

Цена:
1035 руб

Борис Акунин История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
Продолжение грандиозного проекта Бориса Акунина!
Многотомная "История Российского Государства" Бориса Акунина - грандиозный проект, не имеющий аналогов по масштабности и успешности!
Борис Акунин возвращает нам наследие прошлого!
Тома серии - богато иллюстрированные подарочные издания, которые отпечатаны в Италии!

"Моя задача - вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес".

Борис Акунин



В этой книге оживают страницы отечественной истории XV-XVI веков, - как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во "втором" русском государстве изначально было или со временем стало причиной подобной непрочности? Третий том проекта "История Российского государства" продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.

Об авторе:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы.
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.
"Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых.

О серии:
Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского"....

Цена:
1120 руб

 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
770 руб

Соловьев С.М. История России с древнейших времен
История России с древнейших времен
"История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю"....

Цена:
1012 руб

С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
1120 руб

Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель
Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель
Книга известного романиста Михаила Шишкина - это рассказ о русско-швейцарских связях; о том, как тесно переплелись биографии русских писателей - от Н.Карамзина и Ф.Достоевского до В.Набокова и А.Солженицына с маленькой и гостеприимной страной. Сюжеты многих великих произведений русской литературы неотделимы от швейцарского контекста, автор напоминает нам и о Базеле князя Мишкина, и о поэтических описаниях альпийских вершин, вышедших из-под пера И.Тургенева, Ф.Тютчева, И.Бунина, Б.Пастернака......

Цена:
829 руб

 История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

Цена:
272 руб

Сергей Романюк Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты
Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты
Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые "спрятаны" в прихотливом лабиринте переулков, вдали от проторенных туристами путей, о выдающихся сооружениях и памятных местах, связанных с великими именами в истории нашей страны, о рядовых, казалось бы, ничем не примечательных зданиях и часто незаслуженно забытых деятелях отечественной культуры и истории....

Цена:
1249 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
499 руб

М. Устименко Ялта
Ялта
Ялта - один из красивейших городов России. Этот чудесный южный город располагается на Черном море и является "жемчужиной Крыма".
Гостеприимна, предприимчива и открыта для любых народов красавица-Ялта.
Растет город Ялта, а вместе с ней и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
112 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования