История России
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв.

Высшим слоем господствующего класса феодалов оставалось боярство - потомки бывших великих и удельных князей, старинных боярских родов. Они владели вотчинами, занимали высшие руководящие должности в государстве. Но их было относительно немного, около 100 родов. Они все больше утрачивали влияние, уступая его дворянству.

Далее шли дворяне, составлявшие верхний слой служилых людей. Они владели поместьями, данными за службу. Дети, в случае продолжения отцовской службы, наследовали владение поместьями. Поэтому дворяне считались "служилыми людьми по отечеству".

Слой "служилых людей по прибору" (или набору) составляли стрельцы, ямщики, разные казенные мастера, пушкари, сторожевые казаки. Они получали жалование или земельные наделы, могли заниматься торговлей, ремеслом, но лишь в свободное от службы время.

Крестьянство состояло из двух сословных категорий - владельческого крестьянства и черносошного (государственного). Первые принадлежали боярам или дворянам и несли повинности не только в пользу государства, но и в пользу своих господ-владельцев. Вторые несли тягло только в пользу государства. Их положение было легче, они могли свободно распоряжаться землей, но не имели право покидать ее без собственной замены. Были еще дворцовые крестьяне, обслуживавшие потребности царского двора и подчинявшиеся дворцовым приказам.

Городское (или посадское) население состояло в основном из купцов, мелких торговцев и ремесленников, военных чинов. Особое сословие составляло духовенство. Оно делилось на черное (монастырское) и  белое (священников разных уровней). Было немало вольных (или "гулящих") людей, которые не попали в вотчины, поместья, посадские общины и не несли государственного тягла. Их стремились привлечь к службе "по прибору", поставить под контроль государства.

В середине XVII века после 1653 г. прекратился созыв Земских соборов. Монархия из сословно-представительной постепенно превращается в абсолютную. Уже Алексей Михайлович имеет титул "Великий государь, царь и самодержец". Но по прежнему большую роль при царе играет Боярская Дума, хотя в ней усиливается роль "думных дворян". Текущими делами государственного управления ведали приказы. Их число возросло до 80. Функции их были запутаны и это отрицательно сказывалось на решении многих вопросов. Распространенны были такие пороки как казнокрадство и взяточничество. Создание Алексеем Михайловичем приказа "Тайных дел" для борьбы с такими пороками успеха не имело.

Дворяне получили возможность превращать свои поместья в наследственные вотчины, теряли интерес к военной службе. Уклонялись от нее, а то вовсе покидали театр военных действий, часто уходили с поля боя. Стрелецкое войско было более организованным, но одно оно не могло составить сильной армии. Поэтому с помощью приглашенных из Западной Европы военных специалистов уже в середине XVII в., создаются полки "нового строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Составляются первые военные уставы. Усиливается артиллерия. К примеру, в 1681 году вооруженные силы России состояли из 60 тысяч солдат, 30 тысяч рейтар и драгун, 50 тысяч стрельцов, 16 тысяч дворян-ополченцев, насчитывалось 4 тысячи орудий.

Однако укрепление вооруженных сил требовало денег, офицерских кадров, нового вооружения, что в свою очередь требовало широких, разносторонних реформ. Необходимость таких реформ с годами понимало все большие число людей. Дело оставалось за царем, как инициатором и проводником таких реформ. Таким царем-реформатором явился на рубеже XVII - XVIII вв. Петр I.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

 

 


просмотров: 390
ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ, князь полоцкий
АННА, в иночестве Ирина), великая княгиня
ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ, великий князь владимирский
АНТОН-УЛЬРИХ, принц брауншвейг-беверн-люнебургский
НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ, император
МАЛЬФРИДА, великая княгиня
Судебник 1497 г
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ, прозванием Калита, первый великий князь московский
ОЛЕГ князь, самодержавный правитель государства русского
Конституция РФ 1993г
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$165.00
End Date: Friday Jul-20-2018 17:14:19 PDT
Buy It Now for only: $165.00
|
Primitive shaker style stackable boxes HTF Very Nice!!! FARMHOUSE ***Look!

$24.00
End Date: Monday Jul-23-2018 8:08:42 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Vintage Primitive Wooden Storage Box Hinge Lid Rustic Wood Handmade Shallow Case

$27.98
End Date: Monday Aug-13-2018 5:50:20 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Парфенов Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Серия книг, посвященных 300-летию Российский империи, основана на расширенных и переработанных материалах одноименного документального сериала. Адреса в стране и за рубежом, где были сняты авторские комментарии, посещались заново специально для книжного проекта. Каждый очерк о царствовании сопровождают страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места и на что стоит обратить внимание. Приведены GPS-координаты, при необходимости - часы доступа и цены на билеты.
Первый том охватывает времена Петра 1, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Основатель империи, великий реформатор, "труженик на троне" - почему он оказался самым почитаемым монархом и до революции, и в СССР, и в нынешней России? Настолько ли вздорной была его племянница Анна, известная потомкам прежде всего из-за Ледяного дома? Как при дочери Петра, "веселой Елисавет", русский двор обрел свой блеск, и начался расцвет наук и искусств?
Том содержит более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт.

...

Цена:
519 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
379 руб

Борис Акунин Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Библиотека проекта "История Российского Государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, древнейший из дошедших до нас летописных сводов, занимает особое место в истории русского самосознания. Это важнейшее свидетельство, в котором отразились представления книжников начала XII в. о возникновении Руси как государства и происхождении правящей династии.
В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЛЕТОПИСИ описания битв и "остросюжетных" политических интриг переплетаются с частными семейными делами, сообщениями о беспокойной жажде деятельности во славу отечества. В центре повествования стоит фигура великого князя Даниила Романовича Галицкого, - одновременно эпический и романтический образ незаурядного правителя и дипломата......

Цена:
629 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
739 руб

Казимир Валишевский Смутное время
Смутное время
Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Книга «Смутное время» польского историка Казимира Валишевского (1849-1935) дает вполне законченную, сжатую и красивую картину самой бурной эпохи в истории России. Вихрь событий, в начале XVII века охвативший громадное пространство Восточной Европы, пестрый калейдоскоп оригинальнейших, часто загадочных личностей, вращавшихся в его волнах, давно приковывает к себе внимание историков, писателей и читателей....

Цена:
942 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1139 руб

 Россия 1917 года в эго-документах. Дневники
Россия 1917 года в эго-документах. Дневники
Книга представляет собой подборку дневниковых текстов, написанных в России в 1917 г. Они рассказывают о революционной повседневности, слухах, порожденных революцией, эмоциональных реакциях и поведенческих стратегиях ее очевидцев, образуя своего рода «полифонический роман». Голос каждого героя в этом романе самоценен, и это подчеркивает тот факт, что любой очевидец революции 1917 г., так или иначе, был ее участником, конструируя не просто сценарии будущего страны, но и само это будущее. Издание адресовано историкам, филологам, социологам и другим представителям гуманитарного цеха, всем тем, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим России....

Цена:
709 руб

Александр Минкин Президенты RU
Президенты RU
За последний двадцать один год (1990-2011) рухнул Советский Союз, произошли две Чеченские войны; дефолт; теракты; в Москве танки били по парламенту; появились десятки миллиардеров... Журналист Александр Минкин, политический обозревать "Московского Комсомольца", автор "Писем президенту", писал о событиях в тот момент, когда они происходили. А иногда и до.
Книга "Президенты RU" создавалась два десятилетия - и сейчас, снабженная современными авторскими комментариями, превратилась в настоящий учебник истории....

Цена:
59 руб

П. П. Толочко Династические браки на Руси ХII-ХIII вв.
Династические браки на Руси ХII-ХIII вв.
В книге исследуется тема династических браков на Руси XII-XIII вв., не получившая до сих пор монографического освещения ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Между тем, она очень важна. И не только с точки зрения многолинейных семейно-родовых связей династии Рюриковичей. Более существенным здесь является выяснение их политического содержания, места в эволюции древнерусской государственности, а также в системе международных отношений.
Имеющиеся данные о княжеских браках убеждают в том, что они являлись важнейшим элементом общерусского единства: семейно-родового и государственного. Несмотря на политическую раздробленность и рост значения удельных столиц, главным субъектом междинастических брачных отношений был Киев. В международном общественном сознании именно он продолжал оставаться центральным средоточием Руси....

Цена:
649 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования