Россия. Исторические факты, отечественная история.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв.

Высшим слоем господствующего класса феодалов оставалось боярство - потомки бывших великих и удельных князей, старинных боярских родов. Они владели вотчинами, занимали высшие руководящие должности в государстве. Но их было относительно немного, около 100 родов. Они все больше утрачивали влияние, уступая его дворянству.

Далее шли дворяне, составлявшие верхний слой служилых людей. Они владели поместьями, данными за службу. Дети, в случае продолжения отцовской службы, наследовали владение поместьями. Поэтому дворяне считались "служилыми людьми по отечеству".

Слой "служилых людей по прибору" (или набору) составляли стрельцы, ямщики, разные казенные мастера, пушкари, сторожевые казаки. Они получали жалование или земельные наделы, могли заниматься торговлей, ремеслом, но лишь в свободное от службы время.

Крестьянство состояло из двух сословных категорий - владельческого крестьянства и черносошного (государственного). Первые принадлежали боярам или дворянам и несли повинности не только в пользу государства, но и в пользу своих господ-владельцев. Вторые несли тягло только в пользу государства. Их положение было легче, они могли свободно распоряжаться землей, но не имели право покидать ее без собственной замены. Были еще дворцовые крестьяне, обслуживавшие потребности царского двора и подчинявшиеся дворцовым приказам.

Городское (или посадское) население состояло в основном из купцов, мелких торговцев и ремесленников, военных чинов. Особое сословие составляло духовенство. Оно делилось на черное (монастырское) и  белое (священников разных уровней). Было немало вольных (или "гулящих") людей, которые не попали в вотчины, поместья, посадские общины и не несли государственного тягла. Их стремились привлечь к службе "по прибору", поставить под контроль государства.

В середине XVII века после 1653 г. прекратился созыв Земских соборов. Монархия из сословно-представительной постепенно превращается в абсолютную. Уже Алексей Михайлович имеет титул "Великий государь, царь и самодержец". Но по прежнему большую роль при царе играет Боярская Дума, хотя в ней усиливается роль "думных дворян". Текущими делами государственного управления ведали приказы. Их число возросло до 80. Функции их были запутаны и это отрицательно сказывалось на решении многих вопросов. Распространенны были такие пороки как казнокрадство и взяточничество. Создание Алексеем Михайловичем приказа "Тайных дел" для борьбы с такими пороками успеха не имело.

Дворяне получили возможность превращать свои поместья в наследственные вотчины, теряли интерес к военной службе. Уклонялись от нее, а то вовсе покидали театр военных действий, часто уходили с поля боя. Стрелецкое войско было более организованным, но одно оно не могло составить сильной армии. Поэтому с помощью приглашенных из Западной Европы военных специалистов уже в середине XVII в., создаются полки "нового строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Составляются первые военные уставы. Усиливается артиллерия. К примеру, в 1681 году вооруженные силы России состояли из 60 тысяч солдат, 30 тысяч рейтар и драгун, 50 тысяч стрельцов, 16 тысяч дворян-ополченцев, насчитывалось 4 тысячи орудий.

Однако укрепление вооруженных сил требовало денег, офицерских кадров, нового вооружения, что в свою очередь требовало широких, разносторонних реформ. Необходимость таких реформ с годами понимало все большие число людей. Дело оставалось за царем, как инициатором и проводником таких реформ. Таким царем-реформатором явился на рубеже XVII - XVIII вв. Петр I.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования