История России
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIIв.

Высшим слоем господствующего класса феодалов оставалось боярство - потомки бывших великих и удельных князей, старинных боярских родов. Они владели вотчинами, занимали высшие руководящие должности в государстве. Но их было относительно немного, около 100 родов. Они все больше утрачивали влияние, уступая его дворянству.

Далее шли дворяне, составлявшие верхний слой служилых людей. Они владели поместьями, данными за службу. Дети, в случае продолжения отцовской службы, наследовали владение поместьями. Поэтому дворяне считались "служилыми людьми по отечеству".

Слой "служилых людей по прибору" (или набору) составляли стрельцы, ямщики, разные казенные мастера, пушкари, сторожевые казаки. Они получали жалование или земельные наделы, могли заниматься торговлей, ремеслом, но лишь в свободное от службы время.

Крестьянство состояло из двух сословных категорий - владельческого крестьянства и черносошного (государственного). Первые принадлежали боярам или дворянам и несли повинности не только в пользу государства, но и в пользу своих господ-владельцев. Вторые несли тягло только в пользу государства. Их положение было легче, они могли свободно распоряжаться землей, но не имели право покидать ее без собственной замены. Были еще дворцовые крестьяне, обслуживавшие потребности царского двора и подчинявшиеся дворцовым приказам.

Городское (или посадское) население состояло в основном из купцов, мелких торговцев и ремесленников, военных чинов. Особое сословие составляло духовенство. Оно делилось на черное (монастырское) и  белое (священников разных уровней). Было немало вольных (или "гулящих") людей, которые не попали в вотчины, поместья, посадские общины и не несли государственного тягла. Их стремились привлечь к службе "по прибору", поставить под контроль государства.

В середине XVII века после 1653 г. прекратился созыв Земских соборов. Монархия из сословно-представительной постепенно превращается в абсолютную. Уже Алексей Михайлович имеет титул "Великий государь, царь и самодержец". Но по прежнему большую роль при царе играет Боярская Дума, хотя в ней усиливается роль "думных дворян". Текущими делами государственного управления ведали приказы. Их число возросло до 80. Функции их были запутаны и это отрицательно сказывалось на решении многих вопросов. Распространенны были такие пороки как казнокрадство и взяточничество. Создание Алексеем Михайловичем приказа "Тайных дел" для борьбы с такими пороками успеха не имело.

Дворяне получили возможность превращать свои поместья в наследственные вотчины, теряли интерес к военной службе. Уклонялись от нее, а то вовсе покидали театр военных действий, часто уходили с поля боя. Стрелецкое войско было более организованным, но одно оно не могло составить сильной армии. Поэтому с помощью приглашенных из Западной Европы военных специалистов уже в середине XVII в., создаются полки "нового строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Составляются первые военные уставы. Усиливается артиллерия. К примеру, в 1681 году вооруженные силы России состояли из 60 тысяч солдат, 30 тысяч рейтар и драгун, 50 тысяч стрельцов, 16 тысяч дворян-ополченцев, насчитывалось 4 тысячи орудий.

Однако укрепление вооруженных сил требовало денег, офицерских кадров, нового вооружения, что в свою очередь требовало широких, разносторонних реформ. Необходимость таких реформ с годами понимало все большие число людей. Дело оставалось за царем, как инициатором и проводником таких реформ. Таким царем-реформатором явился на рубеже XVII - XVIII вв. Петр I.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

 

 


просмотров: 471
Милолика, великая княгиня
РОССИЯ ПРИ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ РОМАНОВЕ
Основные направления развития права в начале 1990-х гг
ВАСИЛИЙ V ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ, царь и великий князь всей Руси
НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ, император
ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ, князь
Развитие права в середине 1950-х – середине 1960-х гг
ЕЛЕНА, великая княгиня-инокиня
Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг, Сельскохозяйственное, уголовное, исправительно-трудовое право
ЕФАНДА или ЕДВИНДА, великая княгиня
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 100 Rusty Barn Stars 1.5 inch Rustic Primitive Country Rusted Dimensional

$12.88
End Date: Sunday Dec-9-2018 11:35:34 PST
Buy It Now for only: $12.88
|
A SIMPLE LIFE MAGAZINE ***NEW CHRISTMAS 2018 *JILL PETERSON *ANTIQUES PRIMITIVE

$12.88
End Date: Monday Nov-26-2018 13:15:01 PST
Buy It Now for only: $12.88
|
COUNTRY RUSTIC MAGAZINE *WINTER 2018 ***PRIMITIVE COLONIAL *ANTIQUES FARMHOUSE

$16.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 12:17:23 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Primitive Country Variegated Faux Prickly Pine Garland 6 ft. Long

$30.14
End Date: Thursday Nov-15-2018 23:40:59 PST
Buy It Now for only: $30.14
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1991-2000
Намедни. Наша эра. 1991-2000
Четвертый том "Намедни" - про 90-е годы, действительно революционное десятилетие, когда сменились страна и строй. Эти имена, понятия, явления в нашем словаре - с 90-х: биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, "Газель" и Гайдар, Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин, "Балтика" и "баунти", Акунин и "аська", "макарена" и мобильный, Илюмжинов и Интернет. 90-е будут потом называть "лихими", они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием. Но без них не было бы "благословенных" 2000-х. Самый большой и наиболее переработанный в сравнении с телеверсией том "Намедни" содержит свыше 500 фотографий, кадров из фильмов, кинохроники и других иллюстраций....

Цена:
2259 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1971-1980
Намедни. Наша эра. 1971-1980
Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – это панорама эпохи, которую назовут застоем: растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз" – "Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичом" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. Притом что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над ее сателлитами никогда не заходит солнце. В сравнении с телеверсией объем многократно расширен и дополнен, в книге свыше 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций....

Цена:
2259 руб

Лев Гумилев Этногенез и биосфера Земли
Этногенез и биосфера Земли
Главный теоретический труд выдающегося отечественного историка, географа и этнолога Л.Н.Гумилева посвящен проблемам этнической истории и вопросам взаимодействия народов со своей средой обитания.
Написанная ярким живым языком книга Л.Н.Гумилева - не традиционное описание всемирной истории, а очень серьезная попытка объяснить причины глобальных исторических и экологических процессов. Пассионарная теория этногенеза представляет собой оригинальное научное открытие автора, совершенное на основе обобщения гигантского фактического материала, с применением методов гуманитарных и естественных наук....

Цена:
339 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
1899 руб

Астольф де Кюстин, Вера Мильчина, Александр Осповат Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Цена:
1139 руб

Соловьев С.М. История России с древнейших времен
История России с древнейших времен
"История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю"....

Цена:
1092 руб

 "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
"Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
Многотомная фундаментальная публикация документов - информационных обзоров и сводок ОГПУ - уникальна по своей научной значимости, ценности, содержанию и масштабам. В данном исто­рическом источнике представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии.
Большое внимание уделено прежде всего состоянию и настроению об­щества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Документально показаны история насильственного проведения коллективизации в деревне, деятельность различных политических партий, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Публикация раскры­вает разработанную ОГПУ систему и форму информации, ее уровень и основные направления.
Богатый, многоплановый и комплексный массив документов и материалов позволяет исследова­телям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов....

Цена:
1149 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
739 руб

 Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Цена:
1849 руб

М.М. Вачагаев Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917-1920
Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917-1920
Работа историка­-кавказоведа, кандидата исторических наук М.М. Вачагаева посвящена одной из малоизвестных страниц новейшей отечественной истории — попытке создания независимого государства горцев Северного Кавказа в период Гражданской войны в России 1917—1920 гг. На большом архивном материале, в том числе на документах архивов Азербайджана, Грузии, Турции, Франции, России, автор проанализировал перипетии короткой, но бурной истории государственного образования горцев — одного из многих квазигосударств, образовавшихся на обломках Российской империи. В книге рассмотрены обстоятельства провозглашения Горской республики, ее статус и политическая ориентация в дипломатическом и военном противостоянии между основными факторами интервенции и Гражданской войны в России, персональный состав руководства Республики, причины и последствия краха сепаратистского проекта на Северном Кавказе.
...

Цена:
349 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования