Россия. Исторические факты, отечественная история.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв.

В XVII в. территория России продолжала расширяться. В ее состав вошли новые земли Сибири, Южного Приуралья, Левобережная Украина. Количество уездов достигло 250. Число жителей России к концу XVII в. составило 10,5 млн. человек, она вышла по этому показателю на четвертое место в Европе.

Между тем, русские землепроходцы открывают новые края. В 1643 - 1645 гг. В. Поярков по Амуру вышел в Охотское море, С. Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Аляской И Чукоткой. Появляются первые сибирские города-остроги: Енисейск (1618 г.), Красноярск ( 1628 г.), Братск (1631 г.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.) и др. Начинается освоение этого огромного редконаселенного края.

К середине XVII в. разруха в сельском хозяйстве была в целом преодолена. В землях на юго-восток от Москвы (в Поволжье), южнее (черноземного центра) развивается производство зерна, на северо-западе и Западе от Москвы выращивается лен, конопля, развивается скотоводство, рыболовство, промыслы. Скотоводство развивается также в верхнем Поволжье, на Вологодчине. Поставщиками рыбы оставались такие регионы как Поморье, Волги, Яика. Вокруг городов развивается огородничество и скотоводство.

Династия Романовых, укрепляя свое положение, широко раздает землю дворянам. В результате в центре страны практически исчезли земли, заселенные свободными ("черносошными") крестьянами. Дворянское землевладение проникает в Поволжье, в южные степные районы (районы Дикого поля).

Сельское хозяйство, во всех его разновидностях, все больше втягивается в рыночные отношения. Торговля хлебом, мясом, солью, винами, кожами, изделиями местных ремесленников становиться обычным делом.

Когда говорят о предпосылках развития промышленности, выделяют обычно три - четыре стадии такого генезиса: ремесло для заказа, мелкотоварное ремесло, мануфактура и фабрика. В XVII наблюдается повсеместное распространение мелкотоварного ремесленного производства. Причем, сказывалась известная специализация такого производства. Тульско-Московский регион, район Устюжны-Железнопольской, Заонежье специализировалось на металлургии и металлообработке. Тверь, Москва, Калуга, Нижний Новгород - на обработке дерева. Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Новгороде, в той же Москве. Центрами производства полотен были Ярославль, Кострома, Москва, Новгород, Псков. Соль добывали в Сольвычегодске, Солигаличе, Соликамске, на соленных озерах Прикаспия.

Мелкотоварное ремесленной производство - база для появления мануфактуры, крупных предприятий, основанных на разделении ручного труда, на его производственной специализации. В XVII в России насчитывалось свыше 30 мануфактур. К известным уже добавилось металлургические заводы на Урале, возле Тулы, кожевенные заводы в Ярославле, Казани. По началу это были только государственные (казенные) предприятия, но затем для их организации привлекаются купцы. Им даются привилегии, кредиты, послабления по налогам, права на использование и закрепощение бывших государственных (черносошных) крестьян. Все мануфактуры, и "казенные", и купеческие, работали на государственные нужды, по "казенным заказам".

Специализация в сельском хозяйстве и ремесленно-мануфактурном производстве, способствовала развитию рыночно-торговых связей, формированию крупных торговых центров. Самым крупным центром была Москва, имевшая 120 специализированных торговых рядов. Десятки торговых рядов были в Новгороде, Устюге, Вологде, Костроме и других городах. Большое значение приобрели ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода: Свежская в районе Брянска, Ирбитская на Урале, Архангельская. Здесь купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Наряду с развитием внутренней торговли, росла и внешняя. Но из-за отсутствия у России торгового флота все выгоды от внешней торговли извлекали иностранные купцы, в первую очередь английские. Относительно дешево покупая в России лес, пеньку, меха, кожи и т.д., они втридорога продавали все это в Европе. В 1667 г. по инициативе А.Ф. Ордин-Нащекина, видного деятеля Боярской Думы, был принят новый торговый устав, который повышал пошлины на иностранные товары, запрещая иностранным купцам заниматься розничной торговлей на русских рынках, а оптовую торговлю разрешалось вести только в пограничных торговых центрах.

Центром русской торговли с Западной Европы являлся Архангельск. Здесь имелись английские и голландские торговые дворы. Через Астрахань шла активная торговля со странами Востока. Здесь имелись индийские и персидские торговые дворы.

Таким образом, в XVII веке в стране начинает складываться единый всероссийский рынок. Отдельные земли (регионы) сливаются в единую экономическую систему. Это в свою очередь укрепляло политическое единство страны.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?".
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему)....

Цена:
1009 руб

Дуглас Смит Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями - как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи - фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века - отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. "Бывшие люди" - бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.

...

Цена:
379 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Александр Пыжиков Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Книга доктора исторических наук, профессора МПГУ Александра Пыжикова "Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы" посвящена последним трём десятилетиям Российской империи. На этом историческом отрезке сконцентрировалось всё: нерешённые вековые проблемы; попытки создать условия для нового индустриального рывка; яростная борьба не желавших сдавать позиции представителей старого мира - олигархов, купцов, паразитической аристократии; алчность и истинные намерения наших союзников по Антанте, для которых Россия - лишь лакомый кусок. Это было время выбора пути, когда медлить - смертельно опасно.

Ощущая сползание страны в экономическую пропасть, Николай II приводит к власти новую управленческую элиту с принципиально иным отношением к государству. Они разрабатывают и начинают претворять поистине великие реформы в важнейших сферах жизни: наконец-то намечен собственный путь развития, достойный великой державы. Кто стоял за прогрессивной модернизацией? Неужели у России был реальный шанс превратиться в настоящую "фабрику мира"? Это было время потрясающего взлёта над экономической пропастью. Подготовка к запуску новой экономической модели вызвала невиданную озабоченность у союзников по Антанте. Потом началась Первая мировая война, а затем и Февральская революция…
Прошло чуть более 100 лет - и перед нами та же острота вызовов и нерешённых проблем российского общества. На повестке дня - необходимая историческая легитимация государственного курса. Курса, возвращающего современную Россию в её собственный цивилизационный контекст. Надеемся, данная книга будет шагом в этом направлении....

Цена:
561 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
1120 руб

Н. В. Коршунова Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной
Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной

Работа доктора исторических наук Н.В. Коршуновой посвящена анализу политической доктрины императора Павла I, формам и способам ее реализации. Автором представлена характеристика внутренней и внешней политики императора Павла I, обозначены причины, побудившие императора проводить те или иные преобразования. Особое внимание уделено политической оппозиции, которая начала складываться уже на второй год правления императора. В том числе подробно рассмотрена организация заговора и цареубийства 11 марта 1801 г. В работе показано, почему политическая доктрина императора Павла привела его к краху.

...

Цена:
213 руб

Н. И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет самое большое и самое читаемое произведение одного из основоположников русской историографии Н.И.Костомарова - "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей", - изданное в двух томах.
Николай Иванович Костомаров был действительным статским советником, поэтом, публицистом, общественным деятелем, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, исследователем социально-политической и экономической истории России. В честь 200-летия со дня рождения автора его основной труд выходит в юбилейном издании. 
Этот двухтомник уникален не только тщательностью исполнения и иллюстративным материалом, но и включенным в него полным изданием автобиографии Костомарова, не переиздававшейся в таком виде до сегодняшнего дня. Также в первый том вошли воспоминания А.Л.Костомаровой. Отдельным удобством данной публикации является аннотированный алфавитный указатель лиц, о которых упоминает сам автор и его биографы. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" дополнит книжную полку любого заинтересованного читателя и станет изысканным подарком.
"История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" - классический труд одного из основоположников русской исторической мысли Н. И. Костомарова. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю..." значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей. Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций.

...

Цена:
1579 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
709 руб

А. Ю. Карпов Исследования по истории домонгольской Руси
Исследования по истории домонгольской Руси
В книгу вошли работы автора разных лет. Они посвящены проблемам истории и источниковедения домонгольской Руси, прежде всего связанным со становлением и начальными этапами древнерусского христианства. Рассматриваются малоизученные или же ранее неизвестные памятники церковно-политической мысли древней Руси; значительное внимание уделено изучению этногенеалогических и эсхатологических представлений древнерусского книжника. География исследований весьма широка и охватывает едва ли не всю территорию Древнерусского государства и сопредельные страны: от Киева и Херсонеса до Великого Новгорода и Ярославля и от Константинополя и Салоник в Греции до Волжской Болгарии и Полярного Урала....

Цена:
589 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования