История России
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв.

В XVII в. территория России продолжала расширяться. В ее состав вошли новые земли Сибири, Южного Приуралья, Левобережная Украина. Количество уездов достигло 250. Число жителей России к концу XVII в. составило 10,5 млн. человек, она вышла по этому показателю на четвертое место в Европе.

Между тем, русские землепроходцы открывают новые края. В 1643 - 1645 гг. В. Поярков по Амуру вышел в Охотское море, С. Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Аляской И Чукоткой. Появляются первые сибирские города-остроги: Енисейск (1618 г.), Красноярск ( 1628 г.), Братск (1631 г.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.) и др. Начинается освоение этого огромного редконаселенного края.

К середине XVII в. разруха в сельском хозяйстве была в целом преодолена. В землях на юго-восток от Москвы (в Поволжье), южнее (черноземного центра) развивается производство зерна, на северо-западе и Западе от Москвы выращивается лен, конопля, развивается скотоводство, рыболовство, промыслы. Скотоводство развивается также в верхнем Поволжье, на Вологодчине. Поставщиками рыбы оставались такие регионы как Поморье, Волги, Яика. Вокруг городов развивается огородничество и скотоводство.

Династия Романовых, укрепляя свое положение, широко раздает землю дворянам. В результате в центре страны практически исчезли земли, заселенные свободными ("черносошными") крестьянами. Дворянское землевладение проникает в Поволжье, в южные степные районы (районы Дикого поля).

Сельское хозяйство, во всех его разновидностях, все больше втягивается в рыночные отношения. Торговля хлебом, мясом, солью, винами, кожами, изделиями местных ремесленников становиться обычным делом.

Когда говорят о предпосылках развития промышленности, выделяют обычно три - четыре стадии такого генезиса: ремесло для заказа, мелкотоварное ремесло, мануфактура и фабрика. В XVII наблюдается повсеместное распространение мелкотоварного ремесленного производства. Причем, сказывалась известная специализация такого производства. Тульско-Московский регион, район Устюжны-Железнопольской, Заонежье специализировалось на металлургии и металлообработке. Тверь, Москва, Калуга, Нижний Новгород - на обработке дерева. Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Новгороде, в той же Москве. Центрами производства полотен были Ярославль, Кострома, Москва, Новгород, Псков. Соль добывали в Сольвычегодске, Солигаличе, Соликамске, на соленных озерах Прикаспия.

Мелкотоварное ремесленной производство - база для появления мануфактуры, крупных предприятий, основанных на разделении ручного труда, на его производственной специализации. В XVII в России насчитывалось свыше 30 мануфактур. К известным уже добавилось металлургические заводы на Урале, возле Тулы, кожевенные заводы в Ярославле, Казани. По началу это были только государственные (казенные) предприятия, но затем для их организации привлекаются купцы. Им даются привилегии, кредиты, послабления по налогам, права на использование и закрепощение бывших государственных (черносошных) крестьян. Все мануфактуры, и "казенные", и купеческие, работали на государственные нужды, по "казенным заказам".

Специализация в сельском хозяйстве и ремесленно-мануфактурном производстве, способствовала развитию рыночно-торговых связей, формированию крупных торговых центров. Самым крупным центром была Москва, имевшая 120 специализированных торговых рядов. Десятки торговых рядов были в Новгороде, Устюге, Вологде, Костроме и других городах. Большое значение приобрели ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода: Свежская в районе Брянска, Ирбитская на Урале, Архангельская. Здесь купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Наряду с развитием внутренней торговли, росла и внешняя. Но из-за отсутствия у России торгового флота все выгоды от внешней торговли извлекали иностранные купцы, в первую очередь английские. Относительно дешево покупая в России лес, пеньку, меха, кожи и т.д., они втридорога продавали все это в Европе. В 1667 г. по инициативе А.Ф. Ордин-Нащекина, видного деятеля Боярской Думы, был принят новый торговый устав, который повышал пошлины на иностранные товары, запрещая иностранным купцам заниматься розничной торговлей на русских рынках, а оптовую торговлю разрешалось вести только в пограничных торговых центрах.

Центром русской торговли с Западной Европы являлся Архангельск. Здесь имелись английские и голландские торговые дворы. Через Астрахань шла активная торговля со странами Востока. Здесь имелись индийские и персидские торговые дворы.

Таким образом, в XVII веке в стране начинает складываться единый всероссийский рынок. Отдельные земли (регионы) сливаются в единую экономическую систему. Это в свою очередь укрепляло политическое единство страны.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.


просмотров: 309
ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА, царица
Структурные изменения в государстве и обществе, Европейская модернизация
Судебная реформа 1922г, Гражданский кодекс РСФСР 1922г, Уголовный кодекс РСФСР 1922г
ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ, князь полоцкий
ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ, князь новгородский
Внешняя политика советского государства в предвоенный период в 1920 – начало 1930-х гг
МАРФА ВАСИЛЬЕВНА, царица
ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ, князь
Общая характеристика Псковской судной грамоты
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ, чтимый православною церковью
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Revolutionary War 18th Century Rare Carved One Piece End Powder Horn 1760-1780

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$65.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 9:14:39 PDT
Buy It Now for only: $85.00
| |
Revolutionary War 18th Century Super Nice Hand Forged Iron Knife 1760-1780

$19.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$139.99
End Date: Friday Jul-27-2018 19:23:15 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Лев Гумилев От Руси до России
От Руси до России
Книга выдающегося русского историка и географа Л.Н.Гумилева посвящена истории Руси-России от времен Рюрика до правления Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза.
Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Именно благодаря этим качествам книга была рекомендована Министерством образования России в качестве учебного пособия для учащихся старших классов средней школы....

Цена:
205 руб

Хелен Раппапорт Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни Four Sisters: The Lost Lives of the Romanov Grand Duchesses
Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни
Книга Хелен Раппапорт - уникальная биографическая работа. Она возвращает читателю образ настоящих, живых сестер Романовых.
Записи из личных дневников княжон, на которых построена книга, рисуют портреты умных, чувствительных и восприимчивых к реальности девушек, тонко (и порой неожиданно) воспринимавших и переживавших судьбу России на переломе эпох.
Ранее недоступные широкой российской публике обширные материалы из архивов - как официальных (в том числе и архивов различных царских домов Европы), так и частных (среди которых особую ценность имеют воспоминания тех, кто, кто близко знал сестер Романовых), дополняют картину, позволяют воссоздать обстоятельства их быта и занятий, их увлечения и страсти.
Мастерски выстроенное повествование прекрасно передает дух того времени, позволяя читателю ощутить живое дыхание Истории....

Цена:
355 руб

Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
"История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" - классический труд одного из основоположников русской исторической мысли Н.И.Костомарова. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю" значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей.
Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций....

Цена:
816 руб

Борис Акунин Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Библиотека проекта "История Российского Государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, древнейший из дошедших до нас летописных сводов, занимает особое место в истории русского самосознания. Это важнейшее свидетельство, в котором отразились представления книжников начала XII в. о возникновении Руси как государства и происхождении правящей династии.
В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЛЕТОПИСИ описания битв и "остросюжетных" политических интриг переплетаются с частными семейными делами, сообщениями о беспокойной жажде деятельности во славу отечества. В центре повествования стоит фигура великого князя Даниила Романовича Галицкого, - одновременно эпический и романтический образ незаурядного правителя и дипломата......

Цена:
629 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2479 руб

В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
Коломна. История и достопримечательности
В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.
...

Цена:
157 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
649 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
464 руб

Иван Забелин Русское язычество и его закат
Русское язычество и его закат
"Певец старины", историк и археолог Иван Егорович Забелин был известен своим уникальным взглядом на русскую историю. Одним из самых знаменитых его трудов является "История русской жизни с древнейших времен", издававшийся в 1876 и 1879 годы. В настоящем издании публикуется вторая часть второго тома названного сочинения историка. В ней анализируются славянский пантеон богов, нрав и нравственность язычника, рассматриваются причины, заставившие Русь принять христианство, и ключевые фигуры той эпохи — князь Владимир, креститель Руси, и князь Ярослав, её просветитель. И.Е.Забелин описывает пути, которыми шло просвещение страны, — торговые маршруты, рассказывает, с кем и чем торговала Древняя Русь....

Цена:
197 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования