История России
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв.

В XVII в. территория России продолжала расширяться. В ее состав вошли новые земли Сибири, Южного Приуралья, Левобережная Украина. Количество уездов достигло 250. Число жителей России к концу XVII в. составило 10,5 млн. человек, она вышла по этому показателю на четвертое место в Европе.

Между тем, русские землепроходцы открывают новые края. В 1643 - 1645 гг. В. Поярков по Амуру вышел в Охотское море, С. Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Аляской И Чукоткой. Появляются первые сибирские города-остроги: Енисейск (1618 г.), Красноярск ( 1628 г.), Братск (1631 г.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.) и др. Начинается освоение этого огромного редконаселенного края.

К середине XVII в. разруха в сельском хозяйстве была в целом преодолена. В землях на юго-восток от Москвы (в Поволжье), южнее (черноземного центра) развивается производство зерна, на северо-западе и Западе от Москвы выращивается лен, конопля, развивается скотоводство, рыболовство, промыслы. Скотоводство развивается также в верхнем Поволжье, на Вологодчине. Поставщиками рыбы оставались такие регионы как Поморье, Волги, Яика. Вокруг городов развивается огородничество и скотоводство.

Династия Романовых, укрепляя свое положение, широко раздает землю дворянам. В результате в центре страны практически исчезли земли, заселенные свободными ("черносошными") крестьянами. Дворянское землевладение проникает в Поволжье, в южные степные районы (районы Дикого поля).

Сельское хозяйство, во всех его разновидностях, все больше втягивается в рыночные отношения. Торговля хлебом, мясом, солью, винами, кожами, изделиями местных ремесленников становиться обычным делом.

Когда говорят о предпосылках развития промышленности, выделяют обычно три - четыре стадии такого генезиса: ремесло для заказа, мелкотоварное ремесло, мануфактура и фабрика. В XVII наблюдается повсеместное распространение мелкотоварного ремесленного производства. Причем, сказывалась известная специализация такого производства. Тульско-Московский регион, район Устюжны-Железнопольской, Заонежье специализировалось на металлургии и металлообработке. Тверь, Москва, Калуга, Нижний Новгород - на обработке дерева. Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Новгороде, в той же Москве. Центрами производства полотен были Ярославль, Кострома, Москва, Новгород, Псков. Соль добывали в Сольвычегодске, Солигаличе, Соликамске, на соленных озерах Прикаспия.

Мелкотоварное ремесленной производство - база для появления мануфактуры, крупных предприятий, основанных на разделении ручного труда, на его производственной специализации. В XVII в России насчитывалось свыше 30 мануфактур. К известным уже добавилось металлургические заводы на Урале, возле Тулы, кожевенные заводы в Ярославле, Казани. По началу это были только государственные (казенные) предприятия, но затем для их организации привлекаются купцы. Им даются привилегии, кредиты, послабления по налогам, права на использование и закрепощение бывших государственных (черносошных) крестьян. Все мануфактуры, и "казенные", и купеческие, работали на государственные нужды, по "казенным заказам".

Специализация в сельском хозяйстве и ремесленно-мануфактурном производстве, способствовала развитию рыночно-торговых связей, формированию крупных торговых центров. Самым крупным центром была Москва, имевшая 120 специализированных торговых рядов. Десятки торговых рядов были в Новгороде, Устюге, Вологде, Костроме и других городах. Большое значение приобрели ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода: Свежская в районе Брянска, Ирбитская на Урале, Архангельская. Здесь купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Наряду с развитием внутренней торговли, росла и внешняя. Но из-за отсутствия у России торгового флота все выгоды от внешней торговли извлекали иностранные купцы, в первую очередь английские. Относительно дешево покупая в России лес, пеньку, меха, кожи и т.д., они втридорога продавали все это в Европе. В 1667 г. по инициативе А.Ф. Ордин-Нащекина, видного деятеля Боярской Думы, был принят новый торговый устав, который повышал пошлины на иностранные товары, запрещая иностранным купцам заниматься розничной торговлей на русских рынках, а оптовую торговлю разрешалось вести только в пограничных торговых центрах.

Центром русской торговли с Западной Европы являлся Архангельск. Здесь имелись английские и голландские торговые дворы. Через Астрахань шла активная торговля со странами Востока. Здесь имелись индийские и персидские торговые дворы.

Таким образом, в XVII веке в стране начинает складываться единый всероссийский рынок. Отдельные земли (регионы) сливаются в единую экономическую систему. Это в свою очередь укрепляло политическое единство страны.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.


просмотров: 377
Преступление и наказание по русской правде
Государственный механизм в середине 1960-х гг
ФЕВРОНЬЯ ПЕТРОВНА, великая княгиня
Реформы Ивана Грозного, Судебник 1550г, Стоглав 1551г
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ, прозванием Храбрый, князь новгородский
ЯРОПОЛК I СВЯТОСЛАВИЧ, великий князь киевский и , одно время, 977–979 гг.), всей Руси
Конституция РФ 1993г
Изменения государственного аппарата в начале XIX века, Кодификация российского законодательства
ЕВФИМИЯ, великая княгиня
ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА, в иночестве Елена), царица
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$75.00
End Date: Friday Sep-28-2018 11:12:16 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
LARGE ANTIQUE PRIMITIVE HAND TURNED WOODEN DOUGH BOWL ~ 16"  x 17 1/2" x 2 1/2" 

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$20.00
End Date: Tuesday Sep-25-2018 8:24:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sweet Annie, Fresh Cut to order Box full 50+ Stems Great Dried Flowers

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Кром Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Эта книга - о становлении российской государственности. Но вместо традиционного рассказа о военных походах и присоединении земель автор акцентирует наше внимание на внутренних аспектах государственного строительства: обретении суверенитета, формировании структур управления, функциях монарха и его советников, выработке ключевых понятий и идеологии, роли выборных органов и т.д. Развитие Московского государства в XV-начале XVII века автор рассматривает в широкой сравнительной перспективе - от Испании на западе до Османской империи на востоке - и приходит к выводу, что перед нами один из вариантов общеевропейской модели модерного государства. 
Михаил Кром - доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории раннего Нового времени и исторической компаративистике, автор множества научных работ.
...

Цена:
353 руб

Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, София Аннина Принцессы Романовы. Царские дочери
Принцессы Романовы. Царские дочери
С начала XVIII века царские дочери были самым драгоценным дипломатическим "товаром". От них требовалось служение сразу двум государствам: своей отчизне, о которой они никогда не должны были забывать, и той стране, которой им предстояло править. Книга повествует о судьбах дочерей Петра Великого, Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Для большинства "принцесс Романовых" жизненное кредо состояло в исполнении своего долга и смирении. Они находили счастье в служении своей новой стране и покинутой отчизне. Меньше было тех, кто осмеливался бунтовать, любить и выстраивать жизнь согласно собственным желаниям. Через призму 13 индивидуальных женских историй можно прочесть историю великой России на протяжении двух веков....

Цена:
343 руб

Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
702 руб

Леонид Парфенов Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Серия книг, посвященных 300-летию Российский империи, основана на расширенных и переработанных материалах одноименного документального сериала. Адреса в стране и за рубежом, где были сняты авторские комментарии, посещались заново специально для книжного проекта. Каждый очерк о царствовании сопровождают страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места и на что стоит обратить внимание. Приведены GPS-координаты, при необходимости - часы доступа и цены на билеты.
Первый том охватывает времена Петра 1, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Основатель империи, великий реформатор, "труженик на троне" - почему он оказался самым почитаемым монархом и до революции, и в СССР, и в нынешней России? Настолько ли вздорной была его племянница Анна, известная потомкам прежде всего из-за Ледяного дома? Как при дочери Петра, "веселой Елисавет", русский двор обрел свой блеск, и начался расцвет наук и искусств?
Том содержит более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт.

...

Цена:
509 руб

 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
709 руб

 Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Цена:
1599 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

Иван Забелин Русское язычество и его закат
Русское язычество и его закат
"Певец старины", историк и археолог Иван Егорович Забелин был известен своим уникальным взглядом на русскую историю. Одним из самых знаменитых его трудов является "История русской жизни с древнейших времен", издававшийся в 1876 и 1879 годы. В настоящем издании публикуется вторая часть второго тома названного сочинения историка. В ней анализируются славянский пантеон богов, нрав и нравственность язычника, рассматриваются причины, заставившие Русь принять христианство, и ключевые фигуры той эпохи — князь Владимир, креститель Руси, и князь Ярослав, её просветитель. И.Е.Забелин описывает пути, которыми шло просвещение страны, — торговые маршруты, рассказывает, с кем и чем торговала Древняя Русь....

Цена:
196 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
419 руб

И. В. Магилина Посольство монахов-кармелитов в России. Смуитное время глазами иностранцев. 1604-1612 года
Посольство монахов-кармелитов в России. Смуитное время глазами иностранцев. 1604-1612 года
Одной из главных проблем европейской международной политики рубежа XVI-XVII вв. было создание широкой антиосманской коалиции, важное место в которой отводилось России и Персии. Первоначально Россия выступала активным участником и посредником в переговорах между Западной Европой и Персией. Однако, заняв в 1598 г. царский престол, Борис Годунов все свои усилия сосредоточил на сохранении и усилении собственной власти, потеряв интерес к внешней политике. В сложившейся ситуации в 1604 г. Римская курия отправила в Персию собственное посольство, состоявшее из монахов­кармелитов. Маршрут посольства лежал через территории Речи Посполитой и России.

Папские дипломаты оказались участниками событий, связанных с неожиданной смертью Бориса Годунова и «восшествием» на престол Рюриковичей Лжедмитрия I. Кармелиты были единственными дипломатами­европейцами, ставшими непосредственными свидетелями русской Смуты. Из­за междоусобицы и беспорядков им удалось добраться до Персии лишь в 1608 г. Несмотря на все тяготы и испытания, кармелиты подробно описывали все события, свидетелями и участниками которых им пришлось быть. Записки кармелитов — бесценный источник, отразивший события Смутного времени в России.
...

Цена:
256 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования