Россия. Исторические факты, отечественная история.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIIв.

В XVII в. территория России продолжала расширяться. В ее состав вошли новые земли Сибири, Южного Приуралья, Левобережная Украина. Количество уездов достигло 250. Число жителей России к концу XVII в. составило 10,5 млн. человек, она вышла по этому показателю на четвертое место в Европе.

Между тем, русские землепроходцы открывают новые края. В 1643 - 1645 гг. В. Поярков по Амуру вышел в Охотское море, С. Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Аляской И Чукоткой. Появляются первые сибирские города-остроги: Енисейск (1618 г.), Красноярск ( 1628 г.), Братск (1631 г.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.) и др. Начинается освоение этого огромного редконаселенного края.

К середине XVII в. разруха в сельском хозяйстве была в целом преодолена. В землях на юго-восток от Москвы (в Поволжье), южнее (черноземного центра) развивается производство зерна, на северо-западе и Западе от Москвы выращивается лен, конопля, развивается скотоводство, рыболовство, промыслы. Скотоводство развивается также в верхнем Поволжье, на Вологодчине. Поставщиками рыбы оставались такие регионы как Поморье, Волги, Яика. Вокруг городов развивается огородничество и скотоводство.

Династия Романовых, укрепляя свое положение, широко раздает землю дворянам. В результате в центре страны практически исчезли земли, заселенные свободными ("черносошными") крестьянами. Дворянское землевладение проникает в Поволжье, в южные степные районы (районы Дикого поля).

Сельское хозяйство, во всех его разновидностях, все больше втягивается в рыночные отношения. Торговля хлебом, мясом, солью, винами, кожами, изделиями местных ремесленников становиться обычным делом.

Когда говорят о предпосылках развития промышленности, выделяют обычно три - четыре стадии такого генезиса: ремесло для заказа, мелкотоварное ремесло, мануфактура и фабрика. В XVII наблюдается повсеместное распространение мелкотоварного ремесленного производства. Причем, сказывалась известная специализация такого производства. Тульско-Московский регион, район Устюжны-Железнопольской, Заонежье специализировалось на металлургии и металлообработке. Тверь, Москва, Калуга, Нижний Новгород - на обработке дерева. Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Новгороде, в той же Москве. Центрами производства полотен были Ярославль, Кострома, Москва, Новгород, Псков. Соль добывали в Сольвычегодске, Солигаличе, Соликамске, на соленных озерах Прикаспия.

Мелкотоварное ремесленной производство - база для появления мануфактуры, крупных предприятий, основанных на разделении ручного труда, на его производственной специализации. В XVII в России насчитывалось свыше 30 мануфактур. К известным уже добавилось металлургические заводы на Урале, возле Тулы, кожевенные заводы в Ярославле, Казани. По началу это были только государственные (казенные) предприятия, но затем для их организации привлекаются купцы. Им даются привилегии, кредиты, послабления по налогам, права на использование и закрепощение бывших государственных (черносошных) крестьян. Все мануфактуры, и "казенные", и купеческие, работали на государственные нужды, по "казенным заказам".

Специализация в сельском хозяйстве и ремесленно-мануфактурном производстве, способствовала развитию рыночно-торговых связей, формированию крупных торговых центров. Самым крупным центром была Москва, имевшая 120 специализированных торговых рядов. Десятки торговых рядов были в Новгороде, Устюге, Вологде, Костроме и других городах. Большое значение приобрели ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода: Свежская в районе Брянска, Ирбитская на Урале, Архангельская. Здесь купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Наряду с развитием внутренней торговли, росла и внешняя. Но из-за отсутствия у России торгового флота все выгоды от внешней торговли извлекали иностранные купцы, в первую очередь английские. Относительно дешево покупая в России лес, пеньку, меха, кожи и т.д., они втридорога продавали все это в Европе. В 1667 г. по инициативе А.Ф. Ордин-Нащекина, видного деятеля Боярской Думы, был принят новый торговый устав, который повышал пошлины на иностранные товары, запрещая иностранным купцам заниматься розничной торговлей на русских рынках, а оптовую торговлю разрешалось вести только в пограничных торговых центрах.

Центром русской торговли с Западной Европы являлся Архангельск. Здесь имелись английские и голландские торговые дворы. Через Астрахань шла активная торговля со странами Востока. Здесь имелись индийские и персидские торговые дворы.

Таким образом, в XVII веке в стране начинает складываться единый всероссийский рынок. Отдельные земли (регионы) сливаются в единую экономическую систему. Это в свою очередь укрепляло политическое единство страны.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

Search history russia All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$28.98
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:32:09 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
A History of Russia

$160.00
End Date: Friday Sep-27-2019 18:30:44 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Russia.C-Peterburg.1903.History Book Russia-Ukraine tom-VII-Maloroccia.VG

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 12:52:41 PDT
|
1915 POLAND Life of King John SOBIESKI Polish History Book Turkey Ottoman Russia

$3.49
End Date: Tuesday Sep-24-2019 8:12:50 PDT
Buy It Now for only: $3.49
|
Search history russia All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Исторические науки. Отечественная история. Книги по отечественной истории.
 Пуговица ДантесаПуговица Дантеса, 2019 г.
Сенча Виктор

Виктор Сенча - писатель, публицист; по образованию военный врач-эксперт и юрист. В своей книге «Пуговица Дантеса» исследует причины гибели великого русского поэта. И не только. Со смертью Пушкина его дуэль не закончится - она продолжится в рамках уголовного процесса военного...
Цена: 492 руб.
 Земские соборы на Руси. От Ивана Грозного до Екатерины ВеликойЗемские соборы на Руси. От Ивана Грозного до Екатерины Великой, 2014 г.
Беляев И.Д.

Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка и правоведа И.Д. Беляева (1810-1873), в которой изложена история земских соборов, являвшихся собранием представителей различных слоев населения для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. Автор...
Цена: 234 руб.
 Петербург. События и лицаПетербург. События и лица, 2015 г.
Гречук Наталия

Перед вами продолжение экскурсии по былому Петербургу. Используя в книге редкие фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, автор увлекает в путешествие по прошлому Северной столицы.
Снимки здесь как застывшие кадры истории, которую...
Цена: 541 руб.
 Граф Блудов и его времяГраф Блудов и его время, 2016 г.
Ковалевский Е.П.

Дипломат, путешественник и писатель Е.П. Ковалевский (1809—1868) — автор биографии Дмитрия Николаевича Блудова (1785—1864), выдающегося государственного деятеля, министра юстиции и внутренних дел, одного из организаторов литературного общества «Арзамас». Во времена правления...
Цена: 769 руб.
 Нарком ТимошенкоНарком Тимошенко, 2016 г.
Млечин Л.

На плечи наркома Семена Константиновича Тимошенко лег нелегкий груз. Он должен был, несмотря на чистки в рядах, создать такую армию, которая смогла бы выстоять в самой страшной, великой войне XX века.
Цена: 226 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования