Россия. Исторические факты, отечественная история.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА.

В сфере внешней политики перед правительством Алексея Михайловича стояли три основные задачи. Во-первых, надо было вернуть выход к Балтийскому морю, утраченный в 1617 г. по Столбовскому мирному договору со Швецией. Во-вторых, ставилась задача вернуть Смоленск, Чернигово-Северские земли, потерянные в результате польской интервенции 1610 - 1613 гг. В-третьих, надо было противостоять набегам Крымского хана, вассала Турецкой империи. Только за первую половину XVII в. крымские татары захватили и продали в рабство около 200 тысяч русских людей.

Вторую задачу Россия попыталась решить еще в начале 30-х годов XVII в., но безуспешно. Новое столкновение с Польшей произошло уже в связи с борьбой украинского народа против польско-католического гнета. Во второй половине 40-х гг. эту борьбу возглавил гетман запорожских казаков Богдан Хмельницкий. В 1648 году в битвах при Желтых водах и Корсуни Хмельницкий разбил польские войска и обратился к русскому царю с просьбой о воссоединении Украины с Россией. Царь согласился не сразу: своих проблем было много, но оказывал Богдану Хмельницкому дипломатическую и экономическую поддержку. Летом 1653 г. Земский собор в Москве согласился на вхождение Украины в состав России. А в январе 1654 года всенародная Рада (совет) Украины, состоявшаяся в г. Переяславле окончательна решила вопрос о вхождении в состав России. При этом Россия признавала выборность гетмана, полномочность местной системы власти, сложившейся за время борьбы с Польшей, привилегии украинского дворянства. Украина получила право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме Польши и Турции. Ей разрешалось также иметь 60-тысячное казацкое войско. Но налоги должны были поступать в царскую казну. Воссоединение Украины (точнее Левобережной Украины) с Россией позволило начать войну с Польшей за возвращение западных русских земель. В 1654 году русские войска взяли Смоленск и 33 города Восточной Белоруссии.

В 1655 году на Польшу напала Швеция, захватив ее северные территории. Россия решила не продолжать войну с Польшей, а попытаться отвоевать у Швеции выход к Балтийскому морю. 17 мая 1656 г. она объявила войну Швеции. Поначалу русские войска одерживали победы: были захвачены города Таллин, Нейгаузен, Мариенбург, но осада Риги закончилась неудачей.

В 1658 г. военные действия против России возобновила Польша. На ее сторону стал склоняться новый гетман Украины И. Выговский. Россия, боясь потерять Украину, не имея возможности воевать на два фронта, в 1661 г. вынуждена была заключить мир со Швецией и вернуть ей отвоеванные земли. Тем самым, решение задачи выхода к Балтике, балтийским торговым путям откладывалось на неопределенное время.

Война с Польшей приняла затяжной характер. Лишь 30 января 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие. За Россией признавался Смоленск, Левобережная Украина с городом Киевом. Правобережная Украина и Белоруссия оставались в составе Польши.

К середине 70-х годов XVII в. Турецкая империя заявила о своих притязаниях на Украину. Этому способствовало предательство гетмана Брюховецкого о переходе Левобережной Украины в подчинение Турции. Летом 1677 г. 60-тысячная турецкая армия осадила крепость Чигирин, но взять не смогла. Год спустя, турки все-таки взяли Чигирин, но удержать не смогли и вынуждены были отойти на исходные позиции. 13 января 1681 г. в Бахчисарае (столица Крымского ханства) с Турцией было подписано 20-летние перемирие.

Войны, которые вела Россия в 50 - 80-е гг. XVII в., показали ее известную слабость, неспособность решить такие стратегически важные внешнеполитические проблемы, как ликвидация балтийской блокады, создание надежных южных рубежей, прорыв к Черному морю и др. Вместе с тем, в России происходили положительные перемены во всех сферах жизни, накапливалась материальные и духовные предпосылки для осуществления важных, всесторонних реформ.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования