Россия. Исторические факты, отечественная история.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА.

РАСКОЛ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.  ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА.

Михаил Федорович прожил 49 лет. Причем, последние два года болел и не выходил даже из дворца. Умер в 1645 г. Все его правление свелось, по сути, к преодолению последствий смуты, к восстановлению единой системы государственного управления.

Алексей Михайлович занял престол в 16 лет. Правил с 1645 года по 1676 год. При этом стремился передоверить государственные дела: своему воспитателю боярину Б.И. Морозову, приближенному князю Н.И. Одоевскому, патриарху Никону, а в последние годы боярину И.Д. Милославскому, отцу своей первой жены. Любил читать, заниматься охотой, особенно соколиной. Написал даже руководство по соколиной охоте - "Урядник сокольничья пути". Любил также пышные ритуальные выезды, богомолья. Видимо, за более чем спокойное отношение к государственным делам и получил прозвище "Тишайший".

Но XVII век вошел в российскую историю как "бунтующий век". В 1646 году была проведена подворная перепись населения, благодаря которой крестьяне документально были закреплены за определенными владельцами. В 1648 году в очередной раз, причем, вчетверо, были повышены цены на соль. Плюс к этому решено было за последние три года взыскать все недоимки по налогам. И вот, когда царь ехал с богомолья, ему была подана челобитная от московских горожан. Но жалоба осталась без ответа. 1 июня 1648 года в Москве начались волнения, получившие название "соляного бунта". С помощью подкупленных стрельцов (им увеличили жалование) бунт удалось подавить. Подобные бунты, так называемые "городские восстания" происходили в Воронеже, Новгороде, Курске, Владимире, Пскове, Томске - более чем в тридцати городах России.

Дворяне у купечество потребовали срочного созыва Земского собора. Он открылся 1 сентября 1648 г. Участвовало в нем 340 человек, в основном дворяне. Собор выработал и принял новый свод законов - Соборное Уложение, состоявшие из 25 глав и 967 статей. Оно было впервые отпечатано типографским способом, двухтысячным тиражом, и было переведено на все европейские языки. Кстати, действовало Уложение, с известными поправками, почти 200 лет, до 1832 года.

Прежде всего, Соборное уложение юридически оформило усиление крепостного права. Был установлен бессрочный розыск беглых крепостных крестьян. Крестьянами запрещалось менять своих господ. Феодалы получили право распоряжаться собственностью и личностью крестьянина. Ликвидировались "белые места". Горожанам под страхом казни запрещалось переходить из посада в посад. Посадское население обязано было нести повинности в пользу государя.

Предусматривались жестокие наказания за преступления против царя и церкви (четвертования, сожжение на костре и др.), за изготовление фальшивых денег, за нанесение увечья, за убийство и другие тяжкие преступления.

В Соборном Уложении нашел отражение процесс слияния поместного землевладения с вотчиной: предусматривался обмен дворянского поместья на вотчину. Но сделку можно было провести только через Поместный приказ.

Ужесточение феодально-крепостнического гнета закономерно привело к новым выступлениям. К тому же в 1654 году вместо полноценных серебряных денег были введены медные. При этом налог собирался серебром, а жалованья выдавалось медью. Деньги обесценились, выросли цены, в первую очередь на хлеб. В июле 1662 г. в Москве вспыхнул так называемый "медный бунт". И опять стрельцы подавили восстание. Но медные деньги пришлось отменить.

Широкое массовое недовольство лежало в основе раскола русской православной церкви, когда в рядах защитников старых обрядов (старообрядцев) оказались сотни тысяч крестьян, горожан, недовольных усилением крепостного гнета.

В 40-х годах XVII в Москве при дворе сложился "Кружок ревнителей древнего благочестия", в который входили видные священнослужители, в том числе духовник самого царя. "Ревнители" выступили за наведение порядка в церковной жизни, против пьянства, разврата и стяжательства в среде духовенства, за упорядочение церковных служб, обрядов, толкований священных текстов (книг). Но когда речь зашла о выборе образцов, "ревнители" разошлись во мнении. Одни (протопоп Аввакум и его сторонники) считали, что за образец должны браться древнерусские оригиналы, другие (патриарх Никон и др.) настаивали на греческих образцах. Последние победили. Аввакум был сослан сначала в Сибирь, а затем на Соловки. Церковный собор 1666 - 1667 гг. объявил проклятие всем противникам патриарха Никона и его реформ. В соответствии с Соборным Уложением их предали суду и по стране запылали костры (как в свое время в Западной Европе). В 1682 г. был сожжен и Аввакум.

Тысячи сторонников "старых обрядов", - а ими были чаще всего крестьяне, простые горожане, - бежали на север, в Заволочье, на Урал, в Сибирь. Дело дошло до восстаний, коллективных самосожжений. Соловецкое восстание, например, продолжалось восемь лет (1668 - 1676 гг.) и только предатель помог царским войскам взять мятежный Соловецкий монастырь. Из 600 его защитников лишь 50 человек остались в живых.

Но преодолеть раскол так и не удалось, поскольку, в его основе лежали не только собственно церковные противоречия, но и социальные. Протест "старообрядцев" выражал глубокое недовольство усилением крепостного гнета. В Западной Европе подобный протест вылился в разнообразные протестантские движения (лютеранство, кальвинизм и т.д.), в России он обрел свои формы. И не только религиозные.

Одним из основных районов, куда издавна бежали крестьяне, был Дон. Со временем здесь сформировались особое Донское казачество. Казаки не только обороняли южные рубежи русского государства, но и сами ходили в походы против Крымского ханства, Турции, Ирана. В 1668 - 1669 гг. в такой поход ходил отряд казаков под предводительством Степана Разина, опустошивший Каспийское побережье и даже разбивший флот иранского шаха. Весной 1670 г. Степан Тимофеевич Разин предпринял новый поход. Но не "за зипунами" (за поживой), а на Волгу, "выводить мирских кровопивцев", против бояр и дворян. Поэтому в походе участвовали не только казачьи низы ("голутвенные казаки"), но и крестьяне, посадские (городские) низы, бурлаки, работные люди, стрельцы и др.

Весной 1670 г. Разин овладел Царицыным, затем Астраханью, а потом двинулся вверх по Волге, захватил Саратов, Самару и осадил Симбирск. Таким образом, поход Степана Разина вылился в большую крестьянскую войну. В ней участвовали не только русские, но и украинцы, татары, чуваши, мордва, марийцы. Восстание охватило территорию от Украины до Заволочья, от Астрахани до Нижнего Новгорода. На что рассчитывали восставшие? Победить "кровопивцев", завоевать землю и волю, посадить на престол "доброго, справедливого царя-батюшку". Недаром среди восставших ходила молва, что вместе с Разиным идет якобы сын царя Алексей Алексеевич, будущий "добрый царь" (на самом деле Алексей умер в январе 1670 г.).

Но к осени 1670 г. царь Алексей Михайлович собрал Дворянское ополчение (свыше 30 тысяч человек) и двинул под Симбирск. Двадцатитысячное войско Разина было разбито и Симбирск был освобожден от разинцев. Тяжело раненный Разин был вывезен на Дон, в Кагальницкий городок, где был схвачен, зажиточными ("домовитыми") казаками и выдан царю. 6 июня 1671 года Степан Разин был казнен на Красной площади в Москве.

Зажиточное казачество за услугу в поимке "злодея" получило "государево жалование": 3 тысячи рублей, 4 тысячи четвертей хлеба, 200 ведер вина, 150 пудов пороху и свинца. К зиме 1671 г. крестьянская война была подавлена.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

 

Search history russia All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$28.98
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:32:09 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
A History of Russia

$160.00
End Date: Friday Sep-27-2019 18:30:44 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Russia.C-Peterburg.1903.History Book Russia-Ukraine tom-VII-Maloroccia.VG

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 12:52:41 PDT
|
1915 POLAND Life of King John SOBIESKI Polish History Book Turkey Ottoman Russia

$3.49
End Date: Tuesday Sep-24-2019 8:12:50 PDT
Buy It Now for only: $3.49
|
Search history russia All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Исторические науки. Отечественная история. Книги по отечественной истории.
 История России ХХ век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3История России ХХ век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3, 2017 г.
Зубов Андрей Борисович

Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний...
Цена: 744 руб.
 Как влюблялись, творили и шалили наши классикиКак влюблялись, творили и шалили наши классики, 2016 г.
Алексеева А.И.

У Грибоедова в «Горе от ума» Чацкий произносит знакомое с детства: «Я странен, а не странен кто ж?» Странностей всегда было в избытке не только у литературных персонажей, но и у их создателей — русских классиков XIX — начала XX в. Цель этой книги — не описание их жизни...
Цена: 243 руб.
 Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его времяЭта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время, 2017 г.
Резник С.

Эта книга о Вавилове - самый полный на сегодняшний день не только в России, но и в мире рассказ о его личности, судьбе и научных открытиях, а также о тех, кто преследовал, травил и в итоге убил его. В книге все они названы по именам. Автор книги – Семен Резник, в 1968 году снискавший...
Цена: 1 688 руб.
 Жизнь евреев в РоссииЖизнь евреев в России, 2014 г.
Гессен Ю.

Юлий Исидорович Гессен - писатель, историк, автор многочисленных работ о жизни евреев в России. Родился в Одессе в семье купца второй гильдии, окончил коммерческое училище, но торговой карьеры не избрал, предпочтя литературное поприще. Свои первые рассказы и фельетоны публиковал в...
Цена: 381 руб.
 Смерть Павла I. Выпуск №87Смерть Павла I. Выпуск №87, 2017 г.
Брикнер А.Г.

Книга рекомендуется историкам, обществоведам, политологам, а также широкому кругу читателей, увлекающихся историей России.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания).
Перевод с немецкого.
Цена: 737 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования