Россия. Исторические факты, отечественная история.

РОССИЯ ПРИ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ РОМАНОВЕ.

Преодоление “великого московского разорения”, порожденного смутой, потребовало около трех десятилетий и было завершено в основном к середине XVII века. Причем, процесс преодоления происходил на прежней, феодально-крепостнической базе, хотя и при новой династии, при новом, как писал В.О. Ключевский, “правительственном классе” - дворянстве. Дворянство по всем линиям - численно, экономически и политически - теснит боярство, но при этом генеральная линия русской истории остается прежней: укрепление феодально-крепостнических порядков, сословного строя и усиление самодержавия.

Молодому, неопытному царю Михаилу Федоровичу Романову (16513 - 1645 гг.) в условиях разорения страны требовалась поддержка. Поэтому Земские соборы первые десять лет его правления заседали почти непрерывно. Ему помогали его мать, родственники по материнской линии - бояре Салтыковы. В 1619 году из польского плена вернулся отец, патриарх Филарет. До своей смерти (1633 г.) Филарет, умный и властный политик, вместе с сыном правил страной.

С учетом разорения населения были уменьшены прямые налоги. Зато по решению Земского собора вводились всякие чрезвычайные сборы: “пятая деньга”, “десятая”, “казачьи сборы”, “стрелецкое”. А когда деревня окрепла, стали вновь расти прямые налоги.

По-прежнему шла раздача земель дворянам за их службу. Земли раздавались вместе с крестьянами, что вело к росту (“вширь”) крепостного права. Крестьяне по-прежнему бежали на окраины страны (в казаки), уходили в “белые места”, т.е. территории принадлежавшие боярам, монастырям, не облагавшиеся государственными налогами. В ответ в 1619 г. был возобновлен пятилетний срок сыск беглых. В 1637 году срок сыска был увеличен до девяти лет, в 1642 г. - десяти. Для поиска насильственно вывезенных крестьян устанавливался даже 15-летний срок сыска.

Страна остро нуждалась в деньгах, поэтому царь вынужден был обратиться к иностранным монархам с просьбой о займах. Откликнулись только Англия и Иран, особо заинтересованные в торговле с Россией. Они предоставили небольшие кредиты.

Во внешней политике Земский собор, а, следовательно, и царь ставили задачу вернуть Смоленск. В 1632 году, используя смерть польского короля Сигизмунда III и выборы нового, 30-тысячное русское войско под командованием воеводы Б.И. Шеина осадило Смоленск. Но взять его так и смогло. Мало того, само попало в окружение. Пришлось в 1634 году подписать Полянский (река Поляновка близ г. Вязьма) мирный договор. Смоленск остался у Польши.

В 1637 году донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Пять лет удерживали ее в своих руках (что вошло в историю как “Азовское сидение”), надеясь, что царь примет Азов под свою власть. Но в Москве понимали, взять Азов, значит, надо будет воевать с Турцией и ее вассалом Крымским ханством, а сил и средств на это не было. В 1642 году казаки вынуждены были оставить Азов.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. IX - середина XVIII вв. - М.: Мысль, 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Митрополит Иоанн. Русь соборная. Очерки христианской государственности. - Спб.: Царское Дело, 1995.

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории, 1992, № 2.

Позднеева И.В. Первые Романовы и царская идея // Вопросы истории, 1996, № 1.

Скрынников Р.Г. История Российская: IX - XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории, 1992, № 1.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1991-2000
Намедни. Наша эра. 1991-2000
Четвертый том "Намедни" - про 90-е годы, действительно революционное десятилетие, когда сменились страна и строй. Эти имена, понятия, явления в нашем словаре - с 90-х: биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, "Газель" и Гайдар, Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин, "Балтика" и "баунти", Акунин и "аська", "макарена" и мобильный, Илюмжинов и Интернет. 90-е будут потом называть "лихими", они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием. Но без них не было бы "благословенных" 2000-х. Самый большой и наиболее переработанный в сравнении с телеверсией том "Намедни" содержит свыше 500 фотографий, кадров из фильмов, кинохроники и других иллюстраций....

Цена:
2259 руб

Борис Акунин История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
Продолжение грандиозного проекта Бориса Акунина!
Многотомная "История Российского Государства" Бориса Акунина - грандиозный проект, не имеющий аналогов по масштабности и успешности!
Борис Акунин возвращает нам наследие прошлого!
Тома серии - богато иллюстрированные подарочные издания, которые отпечатаны в Италии!

"Моя задача - вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес".

Борис Акунин



В этой книге оживают страницы отечественной истории XV-XVI веков, - как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во "втором" русском государстве изначально было или со временем стало причиной подобной непрочности? Третий том проекта "История Российского государства" продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.

Об авторе:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы.
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.
"Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых.

О серии:
Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского"....

Цена:
1120 руб

Лев Гумилев От Руси до России
От Руси до России
Книга выдающегося русского историка и географа Л.Н.Гумилева посвящена истории Руси-России от времен Рюрика до правления Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза.
Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Именно благодаря этим качествам книга была рекомендована Министерством образования России в качестве учебного пособия для учащихся старших классов средней школы....

Цена:
203 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
739 руб

 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
735 руб

Рейфилд Д. Сталин и его подручные
Сталин и его подручные
Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

Цена:
819 руб

Хелен Раппапорт Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
?Новая книга от автора бестселлеров "Дневники княжон Романовых" и "Застигнутые революцией" посвящена самой неизвестной странице жизни последнего российского императора - попыткам спасти от гибели Николая II и его семью. Историческое расследование, основанное на недавно обнаруженных архивных материалах из России, США, Испании и Великобритании, прежде недоступных даже отечественным историкам, тщательно восстанавливает драматические события весны и лета 1917 года. Венценосные европейские родственники Романовых и матросы-большевики, русские монархисты и британские разведчики - всем им история отвела свою роль в судьбе российской царской династии. Цепочка роковых совпадений переплетается с амбициями авантюристов, циничный политический расчет сталкивается с наивными надеждами, предательство маскируется под беззаветную верность...
Хелен Раппапорт виртуозно разбирает все запутанные версии и отвечает на главные вопросы: возможно ли было спасти царскую семью и почему этого не произошло....

Цена:
444 руб

В. Терехов СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в оригинально оформленном футляре.

Книга представляет собой подарочный альбом с тематическими "вкладышами" в специальных "кармашках" на страницах - от партбилета до квитанции из медвытрезвителя, от билета на Олимпиаду-1980 до карты метро с указанием магазинов дефицитных товаров возле каждой станции.
Цветные и черно-белые рисунки нашего прошлого на мелованной бумаге, карта Союза Советских Социалистических Республик, партия, учеба, работа, культура, спорт - все стороны нашей жизни затронуты в этой книге. И она станет прекрасным подарком для каждого, кто помнит свои корни и уважает нашу историю!...

Цена:
1069 руб

 История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

Цена:
435 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
679 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования