Россия. Исторические факты, отечественная история.

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЯ. ИЗБРАНИЕ ЦАРЕМ МИХАИЛА РОМАНОВА И ОКОНЧАНИЕ СМУТЫ.

Засилье интервентов вызвало всеобщее возмущение и тревогу русского народа. К борьбе против интервентов призвал и патриарх Гермоген (вскоре он был схвачен поляками и убит). Стали говорить о необходимости создания народного ополчения. В начале 1611 г. такое ополчение было создано. Базой его явилась Рязанская земля, но в него вошли также жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Костромы, Вологды, остатки войска Скопина-Шуйского, казаки атамана Заруцкого, дворяне и бояре во главе с Д. Трубецким. Возглавил ополчение рязанский воевода Прокопий Ляпунов.

Ополчение осадило Москву. 19 марта 1611 г. произошел решающий бой, но освободить Москву не удалось. Интервенты-поляки по совету предателей-бояр подожгли город и ополченцам пришлось отступать. Вскоре ополчением был создан временный высший орган власти - Совет всея земли Русской. Совет принял 30 июня 1611 г. “Приговор всея Земли”, документ, где подтверждался возврат беглых крестьян их владельцам, указывалось, что казаки не имеют право занимать государственные должности. Кроме того, были распущены слухи, что П. Ляпунов, глава ополчения, намерен истребить казаков. Те зазвали его на свой “круг” (собрание) 22 июля 1611 г. и убили.

Первое ополчение распалось. После 624-дневной осады 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд III объявил, что он сам станет российским царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства). 16 июня 1611 г. шведы захватили Новгород. Новгородская верхушка (митрополит и бояре) объявили о создании Новгородского государства, подписала со шведами договор об избрании царем шведского принца Карла-Филиппа.

Осенью 1611 года к посадским людям Нижнего Новгорода обратился посадский староста Кузьма Минин и призвал создать второе ополчение. Вскоре нижегородцы, жители других городов, в том числе Казани, создали такое ополчение. Его военным предводителем был избран москвич, князь Дмитрий Пожарский, имевший опыт и заслуги в борьбе с поляками.

Весной 1612 г. ополчение выступило в поход на Москву, но не прямым путем, а через Кострому и Ярославль, с тем, чтобы собрать дополнительные силы. В августе 1612 года оно вошло в Москву, соединилось с остатками первого ополчения. Почти одновременно по Можайской дороге к столице подошли польские войска. Произошло сражение, поляки были отброшены от Москвы. 22 октября 1612 г. ополченцы взяли Китай-город, а через четыре дня освободили Кремль.

Встал вопрос об организации постоянной власти, об избрании нового царя. Главными претендентами на престол были бояре Трубецкие и Романовы, игравшие активную роль во все годы Смуты. В январе 1613 г. в Москве был созван Земский собор в работе которого приняли участие представители от дворян, посадских людей (горожан), духовенства и некоторых крестьянских (черносошных) волостей. Собор принял решение “никаких иноземных государей на московское государство не избирать”. Царем был избран 16-летний Михаил Романов (1613 - 1645 гг.). Почему? Страна нуждалась в примирении. Знатный, многочисленный род бояр Романовых был так или иначе связан с разными политическими силами и всех устраивал. К тому же он был связан родством с прежней династией. Первая жена Ивана грозного была из рода Романовых. Михаил доводился племянником последнего царя из рода Рюриковичей Федора Ивановича. К тому же молодой царь обещал не править без Земского собора и Боярской Думы. Учли и то, что отцом Михаила был патриарх Филарет, томившийся пока в польском плену.

Избрание новой династии предотвратило развал России и создало предпосылки для преодоления анархии и смуты. Между тем, шведы продолжали владеть Новгородом. Но, потерпев неудачу с осадой Пскова, вынуждены были в 1617 г. заключить с Россией Столбовский мир (деревня Столбово близ г. Тихвина). Шведы возвращали Новгород, но оставили за собой Карельскую волость, все побережье Финского залива, надолго лишив Россию выхода к Балтийскому морю. Шведский король Густав-Адольф говорил, что Россия навсегда лишилась выхода к морям и превратилась тем самым в бессильный “протекторат” Европы, кладовую дешевого сырья и “пассивный рынок”.

Осенью 1618 г. предпринял поход на Москву польский королевич Владислав, чтобы вернуть себе царский престол. Но под Москвой он был разбит и вынужден был в селе Диулино заключить 14-летние перемирие. Россия теряла по этому перемирию Смоленск, чернигово-северские земли, но зато из польского плена были возвращены все пленные, в том числе отец царя, патриарх Филарет, который и стал на время фактическим правителем России.

На этом, в сущности, закончилась эпоха Смутного времени, “великого московского разорения”. Причиной смуты явились династический кризис и боярский сепаратизм, нежелание бояр поступиться эгоистическими интересами ради сильной центральной власти, так необходимой для укрепления и развития Государства Российского. Причиной явилось также тяжелая экономическая ситуация, связанная с войнами, неурожаем, голодом, усилением крепостного права. Причиной было и внешнее вмешательство, это вечное стремление западных (католических) стран и сил подчинить своему влиянию, а то господству русские земли, что, в конце концов, вылилось в откровенную военную интервенцию.

В итоге в смуте были задействованы все силы и сословия того времени. Это была оп сути первая гражданская война в истории России, вобравшая в себя войну крестьян, горожан против феодального гнета, борьбу различных политических сил за власть, за утверждение своих сословных представлений о характере такой власти. И только угроза утраты национальной независимости положила конец Смуте, объединила народ, как бы еще раз подтвердив, что самодержавие остается для России единственной формой правления, крепостное право остается основой экономики, а православие - господствующей идеологией. Так что в сохранении и консервации “традиционной” системы управления в России сыграли роль не только внутренние факторы, но и внешние.

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
Проект Бориса Акунина "История Российского государства" рассчитан на 10 лет, включает исторические тексты и беллетристику - история России в 8 томах и исторические авантюрные повести, сопровождающие каждый новый том. Книги богато иллюстрированы. Соберите всю коллекцию уникальных исторических книг с богатыми цветными иллюстрациями и дополните ее повестями с великолепной графикой!
Книги предназначены для читателей самых разных возрастов, профессий, увлечений. Они будут интересны школьнику, студенту, взрослому человеку, и даже специалисту по истории. Так увлекательно, интересно, живо и главное - совершенно по-новому - Акунин описывает исторические события. "Истории" Акунина - это и энциклопедия, и учебник, и справочник, которые читаются на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.
Специально для своих читателей Борис Акунин заказал множество иллюстраций и уникальных карт.

О книге:
Второй том "Истории Российского Государства. Ордынский период" охватывает период с 1223 по 1462 год.
"В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков - занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей"....

Цена:
1128 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
545 руб

Наталья Зазулина Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II
Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II
Книга Н.Н.Зазулиной "Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II" основана на уникальных документах из огромного количества различных архивов. Так к работе были привлечены материалы архива Апостольской библиотеки Ватикана, в том числе её Секретного архива, Национального Архива Великобритании, архива Министерства иностранных дел Франции, архива Венской Придворной палаты и Библиотеки Каролина Редивива Университета Уппсалы. Из книги Натальи Зазулиной читатель узнает о том, что происходило в Европе конца XVIII века и в России - в той России, которая была неотъемлемой частью Европы. И каждый сможет сравнить свои знания о том времени со свидетельствами из вновь представленных здесь источников. Императрица Екатерина II была одной из ярчайших фигур века Просвещения, апофеозом которого стали Великая Французская, Брабантская и Голландские революции. Одной из идей века Просвещения было достижение некоего общественного договора между властью и народом. Но на глазах императрицы, гордившейся дружбой с Вольтером, Дидро, д`Аламбером и Гриммом, революции превратили труды энциклопедистов не просто в никчемные книги, а в опасные произведения. И ничего нельзя было повернуть вспять. Читателя ждет множество удивительных открытий: хрестоматийные фигуры и события предстанут в неожиданном свете, неизвестные ранее документы приоткроют свои тайны, а привычный европейско-российский пасьянс окажется лишь следствием того, что развернулось на полях сражений и в тиши дипломатических кабинетов в то время, когда "столетие безумно и мудро" уступало место железному Девятнадцатому веку. Новый взгляд на закулисье разделов Польши покажет изнанку интриг ее последнего короля Станислава Августа Понятовского: деньги и неразборчивость в политических связях всегда дорого обходятся любителям красивых фраз и поз, особенно - на рубеже Запада и Востока. Причины и следствия, персонажи, ранее не появлявшиеся в отечественной историографии, документы из европейских архивов, не известные в России, - все это делает книгу Натальи Зазулиной интересным, захватывающим и увлекательным чтением.
В издании содержится более 1000 красочных и черно-белых иллюстраций - это картины известных художников, портреты исторических деятелей и членов правящих семей, многие из которых публикуются в России впервые....

Цена:
1424 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2450 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
739 руб

 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
735 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
543 руб

Н. И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет самое большое и самое читаемое произведение одного из основоположников русской историографии Н.И.Костомарова - "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей", - изданное в двух томах.
Николай Иванович Костомаров был действительным статским советником, поэтом, публицистом, общественным деятелем, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, исследователем социально-политической и экономической истории России. В честь 200-летия со дня рождения автора его основной труд выходит в юбилейном издании. 
Этот двухтомник уникален не только тщательностью исполнения и иллюстративным материалом, но и включенным в него полным изданием автобиографии Костомарова, не переиздававшейся в таком виде до сегодняшнего дня. Также в первый том вошли воспоминания А.Л.Костомаровой. Отдельным удобством данной публикации является аннотированный алфавитный указатель лиц, о которых упоминает сам автор и его биографы. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" дополнит книжную полку любого заинтересованного читателя и станет изысканным подарком.
"История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" - классический труд одного из основоположников русской исторической мысли Н. И. Костомарова. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю..." значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей. Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций.

...

Цена:
1579 руб

В. В. Трепавлов Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
В монографии анализируются символические признаки подданства в Московском государстве и Российской империи XVI–XIX вв., т. е. знаковая система, которая складывалась в ходе формирования многонационального государства и иллюстрировала политическое единство и этнокультурное разнообразие его населения. Со стороны власти это была демонстрация благосклонности и могущества (награды, звания, особые знаки отличия, церемонии инвеституры и пожалования, торжественные аудиенции, поездки по стране); со стороны подданных — демонстрация лояльности (клятвенные ритуалы, обрядовое почитание монарха, визиты ко двору). Исследование проведено в отношении, главным образом, неславянских народов (Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан и Прибалтика)....

Цена:
817 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования