Россия. Исторические факты, отечественная история.

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЯ. ИЗБРАНИЕ ЦАРЕМ МИХАИЛА РОМАНОВА И ОКОНЧАНИЕ СМУТЫ.

Засилье интервентов вызвало всеобщее возмущение и тревогу русского народа. К борьбе против интервентов призвал и патриарх Гермоген (вскоре он был схвачен поляками и убит). Стали говорить о необходимости создания народного ополчения. В начале 1611 г. такое ополчение было создано. Базой его явилась Рязанская земля, но в него вошли также жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Костромы, Вологды, остатки войска Скопина-Шуйского, казаки атамана Заруцкого, дворяне и бояре во главе с Д. Трубецким. Возглавил ополчение рязанский воевода Прокопий Ляпунов.

Ополчение осадило Москву. 19 марта 1611 г. произошел решающий бой, но освободить Москву не удалось. Интервенты-поляки по совету предателей-бояр подожгли город и ополченцам пришлось отступать. Вскоре ополчением был создан временный высший орган власти - Совет всея земли Русской. Совет принял 30 июня 1611 г. “Приговор всея Земли”, документ, где подтверждался возврат беглых крестьян их владельцам, указывалось, что казаки не имеют право занимать государственные должности. Кроме того, были распущены слухи, что П. Ляпунов, глава ополчения, намерен истребить казаков. Те зазвали его на свой “круг” (собрание) 22 июля 1611 г. и убили.

Первое ополчение распалось. После 624-дневной осады 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд III объявил, что он сам станет российским царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства). 16 июня 1611 г. шведы захватили Новгород. Новгородская верхушка (митрополит и бояре) объявили о создании Новгородского государства, подписала со шведами договор об избрании царем шведского принца Карла-Филиппа.

Осенью 1611 года к посадским людям Нижнего Новгорода обратился посадский староста Кузьма Минин и призвал создать второе ополчение. Вскоре нижегородцы, жители других городов, в том числе Казани, создали такое ополчение. Его военным предводителем был избран москвич, князь Дмитрий Пожарский, имевший опыт и заслуги в борьбе с поляками.

Весной 1612 г. ополчение выступило в поход на Москву, но не прямым путем, а через Кострому и Ярославль, с тем, чтобы собрать дополнительные силы. В августе 1612 года оно вошло в Москву, соединилось с остатками первого ополчения. Почти одновременно по Можайской дороге к столице подошли польские войска. Произошло сражение, поляки были отброшены от Москвы. 22 октября 1612 г. ополченцы взяли Китай-город, а через четыре дня освободили Кремль.

Встал вопрос об организации постоянной власти, об избрании нового царя. Главными претендентами на престол были бояре Трубецкие и Романовы, игравшие активную роль во все годы Смуты. В январе 1613 г. в Москве был созван Земский собор в работе которого приняли участие представители от дворян, посадских людей (горожан), духовенства и некоторых крестьянских (черносошных) волостей. Собор принял решение “никаких иноземных государей на московское государство не избирать”. Царем был избран 16-летний Михаил Романов (1613 - 1645 гг.). Почему? Страна нуждалась в примирении. Знатный, многочисленный род бояр Романовых был так или иначе связан с разными политическими силами и всех устраивал. К тому же он был связан родством с прежней династией. Первая жена Ивана грозного была из рода Романовых. Михаил доводился племянником последнего царя из рода Рюриковичей Федора Ивановича. К тому же молодой царь обещал не править без Земского собора и Боярской Думы. Учли и то, что отцом Михаила был патриарх Филарет, томившийся пока в польском плену.

Избрание новой династии предотвратило развал России и создало предпосылки для преодоления анархии и смуты. Между тем, шведы продолжали владеть Новгородом. Но, потерпев неудачу с осадой Пскова, вынуждены были в 1617 г. заключить с Россией Столбовский мир (деревня Столбово близ г. Тихвина). Шведы возвращали Новгород, но оставили за собой Карельскую волость, все побережье Финского залива, надолго лишив Россию выхода к Балтийскому морю. Шведский король Густав-Адольф говорил, что Россия навсегда лишилась выхода к морям и превратилась тем самым в бессильный “протекторат” Европы, кладовую дешевого сырья и “пассивный рынок”.

Осенью 1618 г. предпринял поход на Москву польский королевич Владислав, чтобы вернуть себе царский престол. Но под Москвой он был разбит и вынужден был в селе Диулино заключить 14-летние перемирие. Россия теряла по этому перемирию Смоленск, чернигово-северские земли, но зато из польского плена были возвращены все пленные, в том числе отец царя, патриарх Филарет, который и стал на время фактическим правителем России.

На этом, в сущности, закончилась эпоха Смутного времени, “великого московского разорения”. Причиной смуты явились династический кризис и боярский сепаратизм, нежелание бояр поступиться эгоистическими интересами ради сильной центральной власти, так необходимой для укрепления и развития Государства Российского. Причиной явилось также тяжелая экономическая ситуация, связанная с войнами, неурожаем, голодом, усилением крепостного права. Причиной было и внешнее вмешательство, это вечное стремление западных (католических) стран и сил подчинить своему влиянию, а то господству русские земли, что, в конце концов, вылилось в откровенную военную интервенцию.

В итоге в смуте были задействованы все силы и сословия того времени. Это была оп сути первая гражданская война в истории России, вобравшая в себя войну крестьян, горожан против феодального гнета, борьбу различных политических сил за власть, за утверждение своих сословных представлений о характере такой власти. И только угроза утраты национальной независимости положила конец Смуте, объединила народ, как бы еще раз подтвердив, что самодержавие остается для России единственной формой правления, крепостное право остается основой экономики, а православие - господствующей идеологией. Так что в сохранении и консервации “традиционной” системы управления в России сыграли роль не только внутренние факторы, но и внешние.

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования