История России
ЛЖЕДМИТРИЦЙ II, ИНТЕРВЕНЦИЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО СЕМИБОЯРЩИНЫ

ЛЖЕДМИТРИЦЙ II. ИНТЕРВЕНЦИЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО СЕМИБОЯРЩИНЫ.

Когда Шуйский осаждал Болотникова в Туле, в г. Стародубе (на Брянщине) объявился новый самозванец. Как и Лжедмитрий I, он вышел на политическую сцену не сам по себе, а по инициативе польской шляхты, с согласия папы Римского, при поддержке казацкого атамана И.И. Заруцкого, т.е. был тоже марионеткой определенных политических антироссийских сил. По данным историки Р.Г. Скрынникова (см.: Р.Г. Скрынников. История Российская. XI - XVII вв. - М., 1997) под маской Лжедмитрия II (“царевича Дмитрия”, “царя Дмитрия”) скрывался некий Богданко, крещенный еврей, служивший писарем при Лжедмитрии I. Внешними данными он походил на первого самозванца, Григория Отрепьева, что, видимо, и определило его дальнейшую судьбу.

Лжедмитрий II собрал войско из польских шляхтичей и казаков И. Заруцкого и двинулся было к Туле, на помощь к осажденному Болотникову. Но не успел, Тула пала. Отступил к г. Путивлю, пополнил свое войско и в январе 1608 года пошел на Москву. По дороге к нему (как к “царю Дмитрию”) присоединялись крестьяне, участники восстания Болотникова. Разбив в нескольких боях войска царя Василия Шуйского, Лжедмитрий II 1 июня 1608 г. занял подмосковное село Тушино и стал там укрепленным лагерем, за что получил презрительное прозвище “Тушинский вор”.

В Тушино появилась своя Боярская Дума, действовали свои приказы, был “избран” свой патриарх (им стал известный уже митрополит ростовский Филарет). Власть тушинцев распространилась на значительную территорию страны, но заправляла всем польская шляхта, занимаясь в основном грабежом и разбоем.

В феврале 1609 г. царь Шуйский заключил договор со Швецией. За предполагаемую помощь в борьбе с “Тушинским вором” шведам была отдана Карельская волость. При поддержке шведов русские войска под командованием 23-летнего племянника царя М.В. Скопина-Шуйского стали успешно теснить польскую шляхту. Тогда польский король Сигизмунд III, будучи в состоянии войны со Швецией, объявил войну России и осенью 1609 г. осадил г. Смоленск. Но поскольку Смоленск упорно сопротивлялся (около 20 месяцев), Сигизмунд III приказал шляхтичам покинуть Тушино и прибыть под Смоленск. Самозванец был уже не нужен польским феодалам, перешедшим к открытой интервенции России. Тушинский лагерь распался, Лжедмитрий бежал в Калугу, где был убит одним из своих сподвижников.

Тушинские бояре (сторонники Тушинского вора) направили посольство Сигизмунду III и пригласили на московский трон сына короля Владислава, выдвинув при этом единственное условие: приглашенный должен прежде принять православие. В это время М.В. Скопин-Шуйский освободил Троцко-Сергиев монастырь, осаждаемый поляками 16 месяцев, и вступил в Москву. Но вскоре неожиданно умер. Часть польской армии оставила Смоленск и двинулась к Москве. Русские войска под командованием бездарного брата царя - Дмитрия Шуйского потерпели поражение и вынуждены были отступать.

17 июля 1610 г. дворяне во главе с воеводой П. Ляпуновым свергли В. Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Он умер в польском плену, куда был отправлен как заложник в 1612 г.). Народу было обещано “выбрати ... государя всею землею”, а пока власть захватила группа бояр во главе с Ф.И. Мстиславским. Они составили правительство из семи бояр, поэтому их правление получило название “семибоярщины”.

Московские бояре в лице семибоярщины, боясь народа, несмотря на протесты патриарха Гермогена, тоже (как и тушинские бояре) обратились к польскому королю и 17 августа 1610 года заключили с ними договор о призвании на русский престол королевича Владислава. “Лучше государичу (Владиславу) служити, чем от холопей своих побитыми быти и в вечной работе у них мучится,” - говорили они. На основании этого договора польские войска вошли в Москву, в Кремль, а 27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Со стороны верхушки боярства это было прямое предательство национальных интересов. В полной мере подтвердились былые подозрения и опасения Ивана грозного в отношении боярского сословия. Перед страной стала угроза утраты независимости.

Править фактически стал даже не Владислав (ему было 15 лет), а “наместник” Сигизмунда III, некто Александр Гонсевский. Он отбирал земли у патриотически настроенных бояр и дворян и раздавал предателям, тем самым поощрял новое предательство. Сохранился документ, согласно которому какой-то Григорий Орлов доносит на князя Дмитрия Пожарского и просит пожаловать его поместьем князя.

К польской интервенции добавилась шведская. Свержение царя Василия Шуйского освободило Швецию от договора 1609 г. и вскоре шведские войска заняли северные районы России и стали готовиться к захвату Новгорода.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.


просмотров: 541
МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица
РОМАН МСТИСЛАВИЧ, князь галицкий
МАРИЯ ТЕМГРЮКОВНА, по христианскому отчеству, Федоровна, царица
ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ, в св. крещении Георгий, князь северский, потом черниговский
ФЕВРОНЬЯ ПЕТРОВНА, великая княгиня
Общая характеристика Конституции СССР 1936г
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, великая княгиня
АГАФИЯ СЕМЕНОВНА, царица
НАТАЛИЯ КИРИЛЛОВНА, царица
Письменные сведения о восточных славянах и их соседях
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Laurel Mushroom Lamp Glass Replacement Shade Globe Mid-Century Modern Retro

$28.50
End Date: Sunday Sep-16-2018 18:53:28 PDT
Buy It Now for only: $28.50
|
Vitamin A Retin Gel .1 - U.S. Seller - Same Day Free Shipping - 20g

$27.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 7:01:11 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Tretinoin gel 0.1 retin Vitamin A Collagen Renewal Vitamin A ON SALE!!

$143.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 18:00:06 PDT
|
Primitive Folk Art Handmade Rag Doll

$80.00
End Date: Sunday Aug-26-2018 17:00:50 PDT
Buy It Now for only: $80.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
Коломна. История и достопримечательности
В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.
...

Цена:
157 руб

Казимир Валишевский Смутное время
Смутное время
Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Книга «Смутное время» польского историка Казимира Валишевского (1849-1935) дает вполне законченную, сжатую и красивую картину самой бурной эпохи в истории России. Вихрь событий, в начале XVII века охвативший громадное пространство Восточной Европы, пестрый калейдоскоп оригинальнейших, часто загадочных личностей, вращавшихся в его волнах, давно приковывает к себе внимание историков, писателей и читателей....

Цена:
942 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
649 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Рейфилд Д. Сталин и его подручные
Сталин и его подручные
Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

Цена:
819 руб

В. О. Ключевский Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет великолепное подарочное издание - знаменитый труд В.О.Ключевского "Курс русской истории". В эту книгу вошел весь курс лекций знаменитого историка, дополненный множеством уникальных иллюстраций. «Курс русской истории» сочетает в себе научный подход и увлекательное повествование, он был переведен на многие языки и положен в основу курсов по истории России во всем мире. 
Помимо основного труда историка, в конце книги вы найдете обширнейшие приложения: "Тетрадь с афоризмами" Ключевского и воспоминания о нем его учеников.
Богато оформленное подарочное издание украсит библиотеку даже самого взыскательного читателя-коллекционера и станет отличным подарком на любой праздник!
"Курс русской истории" одного из самых знаменитых российских историков Василия Осиповича Ключевского (1841-1911) - это высокая классика отечественной исторической науки. Фундаментальный научный подход и художественное мастерство сочетались в Ключевском с талантом привлекать и удерживать внимание аудитории ярким, афористичным, запоминающимся изложением информации. Читал ли Ключевский повседневную лекцию студентам, произносил ли речь перед широкой публикой  он всегда говорил в переполненных залах, в мгновенно наступавшей благоговейной тишине. По силе эмоционального воздействия на слушателей речи и лекции Ключевского сравнивали с выступлениями Шаляпина, Скрябина, Ермоловой, Рахманинова, со спектаклями Московского художественного театра. Труды ученого оказали огромное влияние на развитие всей исторической науки, они переведены на многие языки и послужили главным источником для курсов по истории России во всем мире.

...

Цена:
1619 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

Александр Бикбов Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Книга социолога Александра Бикбова - это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий "средний класс", "демократия", "российская наука", "русская нация". Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий "научно-технический прогресс", "всесторонне развитая личность", "социалистический гуманизм", "социальная проблема". Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.
Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей....

Цена:
409 руб

Василий Ключевский Россия в исторических портретах
Россия в исторических портретах
Представляем вашему вниманию известнейший труд великого русского историка Василия Осиповича Ключевского посвященный жизнеописанию правителей государства Российского, от первых киевских князей до императора Александра II, а также известнейших людей, от Древней Руси до современников самого автора....

Цена:
719 руб

Александр I. Самый загадочный император России
Александр I. Самый загадочный император России
Об Александре I написаны десятки книг и тысячи статей. Люди разных поколений, занимавшиеся историей, каждый раз открывали в императоре новые грани, подчеркивали и его масштаб как правителя, и противоречивость поступков. Прошло почти два века со дня загадочной смерти императора Александра I. Но тайна его смерти так и остается нераскрытой. Умер ли император Александр, продолжил ли жизнь под другим именем тихо и мирно, как неоднократно об этом мечтал? Но еще долго тысячи россиян были убеждены, что царь не умер, а отправился странствовать в обличье святого старца, творя чудеса....

Цена:
359 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования