Россия. Исторические факты, отечественная история.

Лжедмитрий I. Василий Шуйский и восстание Ивана Болотникова.

Заняв Москву, Лжедмитрий заключил соглашение с Боярской Думой. Прежде всего, ему пришлось распустить свои повстанческие отряды. Только после этого он был увенчан царской короной. Еще он обязался не ломать традиционную систему управления государством, не покушаться на права Боярской Думы. Однако вскоре принял титул императора. Чтобы заручиться поддержкой дворян, служилого сословия, новоявленный “император”, издал указ, по которому следовало возвратить беглых крестьян владельцам. И тех, кто бежал за год до голода, и тех кто бежал в голодные годы. При этом был подтвержден указ Годунова о пятилетнем сыске беглых крестьян. Все это вызвало широкое недовольство среди крестьян и казаков.

Продолжение крепостнической политики, новые поборы, засилье польской шляхты, недовольство русской знати, особенно усилившееся после женитьбы Лжедмитрия на дочери польского воеводы Марине Мнишек, привели к организации боярского заговора, во главе которого стояли братья Шуйские, братья Голицины и др. 17 мая 1606 г. вспыхнуло восстание против Лжедмитрия. Восставшие москвичи перебили более тысячи поляков. Был убит и самозванец. Через три дня труп его был сожжен, прах заключен в пушку, из которой затем выстрелили в ту сторону, откуда пришел авантюрист.

После гибели Лжедмитрия сторонники бояр Шуйских организовали что-то вроде Земского собора и “выбрали” царем Василия Ивановича Шуйского (1606 - 1610 гг.), который обязался сохранить привилегии бояр, не отнимать их вотчины, не судить без Боярской Думы. Можно сказать, сбылась, наконец, мечта бояр: они получили послушного “боярского царя”. Но уже ходили слухи, что лихие бояре (в том числе Шуйские) пытались убить “доброго государя”, но тот вторично спасся и ждет помощи от своего народа. С целью пресечения таких слухов Василий Шуйский приказал перенести останки царевича Дмитрия из Углича в Москву. Царевич был причислен к лику святых.

Одним из важных вопросов было назначение нового патриарха. Прежний, патриарх Игнатий за поддержку Лжедмитрия был лишен своего сана. Новым патриархом был провозглашен ростовский митрополит Филарет (в миру боярин Федор романов), но вскоре его отстранили и патриарший престол занял выдающийся патриот Земли русской 70-летний казанский митрополит Гермоген.

Таким образом, Василию Шуйскому к лету 1606 г. удалось укрепить свою власть. Но лишь в Москве, окраины страны продолжали бурлить.

Потеряв веру в улучшение своего положения, народ усилил борьбу против феодальной эксплуатации. В начале лета 1606 г. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Происхождение Болотникова до конца не выяснено. Якобы был военным холопом князя (боярина) Телятевского. Бежал на Дон к казакам, но попал в плен к крымским татарам, был продан в рабство на турецкие галеры. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями оказался в Венеции, откуда вернулся в Россию, в те края, откуда в свое время начал свой поход Лжедмитрий. Это была Чернигово-Северская земля, с городами Чернигов, Путивль, Кромы и др.

Здесь Болотников объявил себя “воеводой царя Дмитрия” (Лжедмитрия) и летом 1606 года во главе небольшого казацкого отряда двинулся из г. Кромы на Москву. По дороге к нему присоединялись крестьяне, жители окрестных городов, отряды дворян и казаков, так что набралось довольно внушительное войско. Это войско разбило армию Шуйского под Ельцом, овладело Тулой, Калугой, Серпуховым, а в октябре 1606 г. осадило Москву. Два месяца длилась осада, но в решающий момент дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Болотников был отброшен от Москвы, затем вынужден был отступить к Калуге, где попал в осаду. Но благодаря помощи повстанцев Ильи Горчакова (холопа, выдававшего себя за “царевича Петра”, никогда не существовавшего “сына царя Федора Ивановича”), Болотникову удалось вырваться из окружения. В Туле он вновь был осажден войсками Шуйского. Осажденные держались почти три месяца, пока не были перегорожена плотиной река Угра. Вода затопила город, осажденным было обещано сохранить жизнь, но когда те открыли ворота, началось их избиение. Болотников был ослеплен, а затем утоплен в прорубе в г. Каргополе. Так было подавлено восстание И.И. Болотникова. Но на огромных просторах страны крестьянские волнения продолжались до 1615 г.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040" выходит в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
2197 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
629 руб

Хелен Раппапорт Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
?Новая книга от автора бестселлеров "Дневники княжон Романовых" и "Застигнутые революцией" посвящена самой неизвестной странице жизни последнего российского императора - попыткам спасти от гибели Николая II и его семью. Историческое расследование, основанное на недавно обнаруженных архивных материалах из России, США, Испании и Великобритании, прежде недоступных даже отечественным историкам, тщательно восстанавливает драматические события весны и лета 1917 года. Венценосные европейские родственники Романовых и матросы-большевики, русские монархисты и британские разведчики - всем им история отвела свою роль в судьбе российской царской династии. Цепочка роковых совпадений переплетается с амбициями авантюристов, циничный политический расчет сталкивается с наивными надеждами, предательство маскируется под беззаветную верность...
Хелен Раппапорт виртуозно разбирает все запутанные версии и отвечает на главные вопросы: возможно ли было спасти царскую семью и почему этого не произошло....

Цена:
725 руб

Николаевская Россия / La Russie en 1839
Николаевская Россия / La Russie en 1839
Французский путешественник и литератор Астольф де Кюстин, отправившись в Россию в 1839 году убежденным сторонником монархической формы правления, вернулся в Европу либералом.
Жизнь императорского двора и улиц, обеих столиц и провинции - Троице-Сергиевой лавры, Ярославля, Нижнего Новгорода - все это и многое другое читатель найдет в увлекательно написанных и во многом спорных мемуарах де Кюстина. Без сомнения, это - самая занимательная и умная книга, написанная о России иностранцем, - писал А.И.Герцен в 1843 году.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
208 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
738 руб

Игорь Курукин Романовы
Романовы
За три века пребывания Романовых на троне многое менялось в стране - неизменной оставалась самодержавная власть. Её носители играли разные роли в истории, в меру своих сил, способностей и понимания действуя на благо России. Среди них были яркие личности, эксцентричные фигуры и неприметные персонажи, реформаторы и консерваторы, Тишайший, двое Великих, Незабвенный, Освободитель, Миротворец, Кровавый... Некоторые за пребывание на троне заплатили жизнью: Иван VI провёл в заключении 23 года и был убит при попытке его освобождения, Пётр III и Павел I пали от рук заговорщиков, Александр II cтал жертвой покушения террористов, Николая II расстреляли по решению Уральского совета. Книга доктора исторических наук Игоря Курукина, собравшая всех царствовавших Романовых под одной обложкой, рассказывает о судьбе династии, история которой началась в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре приглашением на престол первого её представителя, а завершилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме расстрелом царской семьи....

Цена:
646 руб

Андрей Николаевич Сахаров История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
900 руб

Петр Первый и его время
Петр Первый и его время
Книга посвящена крупному политическому и военному деятелю России конца XVII - первой четверти XVIII в. Жизнь и деятельность Петра I рассматривается на широком фоне социально-экономической и общественно-политической жизни, в неразрывной связи с решением стоящих перед страной задач. Привлекая большой фактический материал, автор воссоздает колоритную, сложную и противоречивую фигуру человека, сыгравшего значительную роль в превращении России в одно из крупнейших и могущественных государств мира....

Цена:
140 руб

Даниэль Жирарден Гувернер Романовых
Гувернер Романовых
Современный французский историк Даниэль Жирарден рассказывает в своей книге о судьбе Пьера Жильяра - наставника детей последнего российского императора Николая II. История последних лет жизни царской семьи вплоть до ее трагической гибели изложена автором весьма подробно и с большой фактической точностью....

Цена:
257 руб

А. О. Ишимова История России
История России
ИСТОРИЯ РОССИИ ("Сокращенная русская история детской писательницы и педагога Александры Осиповны Ишимовой - уникальный памятник отечественной историографии XIX века.
Современники утверждали, что Ишимова обладала "неподражаемым даром привлекать к себе сердца детей и родителей". О ее творчестве высоко отзывались А.С.Пушкин и В.Г.Белинский. Такие произведения Ишимовой, как "История России в рассказах для детей" (1841), "Сокращенная русская история" (1868), "Первое чтение и первые уроки для детей" (1856-1860), "Рассказы из Священной истории для крестьянских детей" (1878) и другие, еще при жизни писательницы выдержали множество изданий. "ИСТОРИЯ РОССИИ" охватывает тысячелетний период - с середины IX по середину XIX века.

Написанная прекрасным языком, она адресована детям среднего и старшего школьного возраста, но, несомненно, вызовет интерес и у взрослых читателей. Богатый иллюстративный материал (около 600 ил.) делает ее бесценным пособием по отечественной истории....

Цена:
1770 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования