Россия. Исторические факты, отечественная история.

Лжедмитрий I. Василий Шуйский и восстание Ивана Болотникова.

Заняв Москву, Лжедмитрий заключил соглашение с Боярской Думой. Прежде всего, ему пришлось распустить свои повстанческие отряды. Только после этого он был увенчан царской короной. Еще он обязался не ломать традиционную систему управления государством, не покушаться на права Боярской Думы. Однако вскоре принял титул императора. Чтобы заручиться поддержкой дворян, служилого сословия, новоявленный “император”, издал указ, по которому следовало возвратить беглых крестьян владельцам. И тех, кто бежал за год до голода, и тех кто бежал в голодные годы. При этом был подтвержден указ Годунова о пятилетнем сыске беглых крестьян. Все это вызвало широкое недовольство среди крестьян и казаков.

Продолжение крепостнической политики, новые поборы, засилье польской шляхты, недовольство русской знати, особенно усилившееся после женитьбы Лжедмитрия на дочери польского воеводы Марине Мнишек, привели к организации боярского заговора, во главе которого стояли братья Шуйские, братья Голицины и др. 17 мая 1606 г. вспыхнуло восстание против Лжедмитрия. Восставшие москвичи перебили более тысячи поляков. Был убит и самозванец. Через три дня труп его был сожжен, прах заключен в пушку, из которой затем выстрелили в ту сторону, откуда пришел авантюрист.

После гибели Лжедмитрия сторонники бояр Шуйских организовали что-то вроде Земского собора и “выбрали” царем Василия Ивановича Шуйского (1606 - 1610 гг.), который обязался сохранить привилегии бояр, не отнимать их вотчины, не судить без Боярской Думы. Можно сказать, сбылась, наконец, мечта бояр: они получили послушного “боярского царя”. Но уже ходили слухи, что лихие бояре (в том числе Шуйские) пытались убить “доброго государя”, но тот вторично спасся и ждет помощи от своего народа. С целью пресечения таких слухов Василий Шуйский приказал перенести останки царевича Дмитрия из Углича в Москву. Царевич был причислен к лику святых.

Одним из важных вопросов было назначение нового патриарха. Прежний, патриарх Игнатий за поддержку Лжедмитрия был лишен своего сана. Новым патриархом был провозглашен ростовский митрополит Филарет (в миру боярин Федор романов), но вскоре его отстранили и патриарший престол занял выдающийся патриот Земли русской 70-летний казанский митрополит Гермоген.

Таким образом, Василию Шуйскому к лету 1606 г. удалось укрепить свою власть. Но лишь в Москве, окраины страны продолжали бурлить.

Потеряв веру в улучшение своего положения, народ усилил борьбу против феодальной эксплуатации. В начале лета 1606 г. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Происхождение Болотникова до конца не выяснено. Якобы был военным холопом князя (боярина) Телятевского. Бежал на Дон к казакам, но попал в плен к крымским татарам, был продан в рабство на турецкие галеры. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями оказался в Венеции, откуда вернулся в Россию, в те края, откуда в свое время начал свой поход Лжедмитрий. Это была Чернигово-Северская земля, с городами Чернигов, Путивль, Кромы и др.

Здесь Болотников объявил себя “воеводой царя Дмитрия” (Лжедмитрия) и летом 1606 года во главе небольшого казацкого отряда двинулся из г. Кромы на Москву. По дороге к нему присоединялись крестьяне, жители окрестных городов, отряды дворян и казаков, так что набралось довольно внушительное войско. Это войско разбило армию Шуйского под Ельцом, овладело Тулой, Калугой, Серпуховым, а в октябре 1606 г. осадило Москву. Два месяца длилась осада, но в решающий момент дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Болотников был отброшен от Москвы, затем вынужден был отступить к Калуге, где попал в осаду. Но благодаря помощи повстанцев Ильи Горчакова (холопа, выдававшего себя за “царевича Петра”, никогда не существовавшего “сына царя Федора Ивановича”), Болотникову удалось вырваться из окружения. В Туле он вновь был осажден войсками Шуйского. Осажденные держались почти три месяца, пока не были перегорожена плотиной река Угра. Вода затопила город, осажденным было обещано сохранить жизнь, но когда те открыли ворота, началось их избиение. Болотников был ослеплен, а затем утоплен в прорубе в г. Каргополе. Так было подавлено восстание И.И. Болотникова. Но на огромных просторах страны крестьянские волнения продолжались до 1615 г.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования