Россия. Исторические факты, отечественная история.

Причины Смуты. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

События рубежа XVI - XVII вв. получили с легкой руки современников, название “смутное время”. Оно затронуло все стороны жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений конца правления Ивана Грозного и передача правления его преемников.

В результате войн (в первую очередь из-за 25-летней Ливонской войны), опричнины, эпидемии чумы 1570-1571 гг. страна оказалась предельно истощена. Вымирали целые села, скудели, зарастали пашни. Крестьяне тысячами получали родные места и уходили на юг (на Дон, Волгу), на Урал, в Сибирь. В 1581 - 1582 гг. отменен “Юрьев день”, что вызвано новое недовольство крестьян. Таким образом, к концу XVI века Россия оказалась на пороге большой крестьянской (в сущности - гражданской) войны.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года во время игры в шахматы. Его старший сын Иван скончался еще раньше, в 1851 году. По одной версии он был непреднамеренно (в приступе гнева) убит отцом, причем, ни то во время бытовой ссоры, ни то из-за причастности якобы царевича к боярскому заговору. По другой версии он умер собственной смертью. Страдая тяжелым недугом, много молился, и все дальше отходил от “мирской суеты”. К сожалению, в исторической литературе в качестве “бесспорного факта” закрепилась первая версия, усугубляя и без того “мрачный” образ Ивана IV Грозного.

Таким образом, на престол вступил средний сын Грозного Федор (1584-1598 гг.), человек мягкий, слабовольной, малоспособный к государственному правлению. Поэтому фактическим правителем стал его шурин (брат жены царя) Борис Федорович Годунов, талантливый боярин, бывший опричник Ивана Грозного.

Был у Ивана IV Грозного еще один наследник, малолетний сын от последней жены Марии Ногой Дмитрий. Жил он вместе с матерью в г. Угличе, а в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб. Официально утверждалось, что он во время приступа эпилепсии напоролся на нож. Молва же обвинила Годунова: он якобы подослал убийц, с тем чтобы беспрепятственно захватить престол.

На время царствования Федора Ивановича приходятся такие события как заключение в 1587 году нового, 15-летнего перемирия с Польшей, позволившего в 1590 - 1593 гг. вести успешную войну со Швецией. В результате по Тявзинскому договору России удалось на короткое время вернуть, утраченные в 1583 году, прибалтийские города - Ям, Копорье, Иван-город, Корелу, - и выйти к Балтийскому морю. Оживились торговые и культурные связи со странами Западной Европы, прежде всего с Англией. Продолжалось также продвижение русских в Сибирь, крепли из позиции на Кавказе.

Рост авторитета России, настойчивость русских церковных иерархов вынудили константинопольского патриарха согласиться на учреждения особого российского патриаршества. В 1598 году русский церковный собор избрал первого патриарха митрополита Иову.

Во всех этих успехах была, несомненно, заслуга Бориса Годунова, человека не очень образованного (его упрекали за незнание “Священного писания”), но, несомненно, умного, способного правителя и дипломата.

В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. Земский собор, где было преобладание сторонников Годунова, избрал его царем. Царствовал Годунов недолго, с 1598 по 1605 год. Чтобы упрочить свою власть перед лицом родовитой боярской оппозиции (многие из которых считали Годунова “худородным”, “выскочкой”, “узурпатором” и т.д.),  Борис Годунов продолжал опираться на дворян. Раздал им часть церковных земель, издал в угоду дворянам ряд указов: о пятилетнем сыске беглых крестьян (лишь после этих “урочных лет” не найденных беглых мог стать свободным), о “кабальных холопах”, когда, к примеру, крестьянин не способный вернуть долги “заимодавцу”, обязан был служить последнему до самой смерти. По этому же указу свободный человек, проживший более полугода на дворе господина, становился его “кабальным холопом”.  Эти указы вызвали, естественно, недовольство широких народных масс. К тому же в 1601 г.  долгие дожди, ранние заморозки и холода помешали убрать урожай. Началась спекуляция хлебом, к которым были причастны, прежде всего, купцы, бояре, монастыри. На следующий год история с непогодой повторилась. Цены на хлеб выросли более чем в сто раз. Ели собак, кошек, кору деревьев, были даже отмечены случаи людоедства. Годунов распорядился организовать работы для голодных, выдачу им хлеба из государственных запасов, разрешил холопам уходить от господ для поиска пропитания. Но эти меры не спасли положения. Дело дошло до восстания, одно из которых вспыхнуло на рубеже 1603 - 1604 гг. в окрестностях Москвы и вошло в историю как “восстание под предводительством Хлопка”. Восстания только усугубили положение. Восставшие перехватывали продовольственные обозы, идущие к Москве, что приводило к усилению голода. В итоге в столице за голодные годы погибло свыше 120 тысяч москвичей и беженцев.

Тяжелая экономическая ситуация так или иначе коснулась всех слоев общества. Разорялось дворянство и не могло в полной мере выполнять свои военно-служебные обязанности. Казаки не получали от государства необходимой поддержки за несение охранной службы. Более того, Москва все больше притесняла “вольных казаков”, препятствовала их пополнению, вылавливая и возвращая беглых крестьян их хозяевам - боярам и дворянам. Тем не менее, бегство усиливалось, от чего несли не малый ущерб даже бояре. Общим бедствием становился рост преступности.

В 1603 к вышеназванным проблемам добавилась еще одна: авантюра Лжедмитрия (Григория Отрепьева). Молодой человек, монах московского Чудова монастыря Григорий (в миру Юрий Богданович Отрепьев) перебрался в 1602 году в Польшу, стал слугой магната Адама Вишневецкого, которому в 1603 году открыл свою “тайну”, что он якобы не монах, а чудом спасшийся царевич Дмитрий, сын Ивана IV Грозного. Вишневецкий доложил о самозванце королю. Польский король Сигизмунд III давно вынашивал планы широкой экспансии на восток и Лжедмитрий мог сгодиться как нельзя кстати.

Когда царю Борису Годунову донесли о появлении самозванца, он обвинил в этом бояр: это их рук дело и задумано, чтобы свергнуть его. Тем не менее, доверил им войско и послал их против самозванца, который к этому времени собрал армию из польских наемников, недовольных казаков, стрельцов, русских крестьян и посадских людей и захватил Чернигово-Северскую землю. 21 января 1605 года Лжедмитрий был разбит в битве под Добрыничами. Однако дальше дело не пошло, царские войска оказались во враждебной среде, воевать надо было с восставшим населением. Войско стало отступать и разваливаться. 13 апреля 1605 года на 54 году жизни внезапно умер Борис Годунов. Смерть Бориса дала новый толчок к дальнейшему развитию Смуты. Престол перешел к 16-летнему сыну Годунова Федору, но он уже не имел какой-либо опоры ни среди дворян (дворянского ополчения), ни московских горожан. Когда разнесся слух о приближении “истинного царя”, многие москвичи стали готовиться к его встречи. Федор Годунов, его мать и верные им бояре, “полумертвые от страха”, затворились в Кремле. Их противники - бояре (Бельские и др.) открыли крепостные кремлевские ворота мятежным горожанам, а боярин Василий Голицын явился со стрельцами на подворье к Годуновым и велел задушить юного царя и его мать. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?".
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему)....

Цена:
1059 руб

В. Н. Козляков Борис Годунов. Трагедия о добром царе
Борис Годунов. Трагедия о добром царе

"...И мальчики кровавые в глазах..." Большинству из нас царь Борис Федорович Годунов (1552-1605) и ныне представляется таким, каким изобразил его в своей бессмертной трагедии А.С. Пушкин. Впервые в русской истории достигший высшей власти не в силу происхождения, не по праву принадлежности к правящей династии, но благодаря своему уму, способностям и умению управлять страной, Годунов много сделал для блага Отечества но в памяти поколений все равно остался жестоким убийцей несчастного царевича Дмитрия, последнего отпрыска династии Рюриковичей. Тень невинно убиенного царевича преследовала его всю жизнь и в конечном итоге стала причиной краха всех его начинаний и гибели его собственной семьи. Но был ли он причастен к тем преступлениям, в которых его обвиняют? Чего больше было в его царствовании - гения или злодейства? И насколько уживаются эти качества в одном человеке? Обо всем этом, а также об истории России на рубеже XVI-XVII вв. веков, в самый канун Великой Смуты, едва не погубившей Российское государство, рассуждает в своей новой книге известный историк, постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей" Вячеслав Николаевич Козляков.

...

Цена:
619 руб

Михаил Кром Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Эта книга - о становлении российской государственности. Но вместо традиционного рассказа о военных походах и присоединении земель автор акцентирует наше внимание на внутренних аспектах государственного строительства: обретении суверенитета, формировании структур управления, функциях монарха и его советников, выработке ключевых понятий и идеологии, роли выборных органов и т.д. Развитие Московского государства в XV-начале XVII века автор рассматривает в широкой сравнительной перспективе - от Испании на западе до Османской империи на востоке - и приходит к выводу, что перед нами один из вариантов общеевропейской модели модерного государства. 
Михаил Кром - доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории раннего Нового времени и исторической компаративистике, автор множества научных работ.
...

Цена:
353 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
132 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
582 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
372 руб

Морис Палеолог Дневник посла
Дневник посла

Дневник француза Мориса Палеолога (1859-1944) - обязательное чтение для всех, кто интересуется историей России начала ХХ века.
Во-первых, это первоисточник - Палеолог был в 1914-17 годах послом при русском дворе и обладал информацией, как редко кто другой. Во-вторых, это большой литературный труд - недаром Палеолог был не только кадровым дипломатом, но и «бессмертным», то есть членом Французской академии. В-третьих, это одна из тех «главных» книг, по которым Запад и по сей день знакомится с русской жизнью. И, наконец, дневник Палеолога был издан по-русски еще в 1923 году, но около половины текста оказалось изъято, а некоторые места, наоборот, вписаны.

В настоящем издании текст Мориса Палеолога воспроизведен полностью - без купюр и исправлений.


...

Цена:
899 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

В. Терехов СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в оригинально оформленном футляре.

Книга представляет собой подарочный альбом с тематическими "вкладышами" в специальных "кармашках" на страницах - от партбилета до квитанции из медвытрезвителя, от билета на Олимпиаду-1980 до карты метро с указанием магазинов дефицитных товаров возле каждой станции.
Цветные и черно-белые рисунки нашего прошлого на мелованной бумаге, карта Союза Советских Социалистических Республик, партия, учеба, работа, культура, спорт - все стороны нашей жизни затронуты в этой книге. И она станет прекрасным подарком для каждого, кто помнит свои корни и уважает нашу историю!...

Цена:
1069 руб

Андрей?Пюккенен Былое Токсово
Былое Токсово
Книга "Былое Токсово" открывает малоизвестные страницы истории посёлка и его окрестностей.
В книге приведены редкие фотографии и карты, предназначена для небезразличных к истории своего края читателей....

Цена:
662 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования