История России
Причины Смуты, Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова

Причины Смуты. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

События рубежа XVI - XVII вв. получили с легкой руки современников, название “смутное время”. Оно затронуло все стороны жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений конца правления Ивана Грозного и передача правления его преемников.

В результате войн (в первую очередь из-за 25-летней Ливонской войны), опричнины, эпидемии чумы 1570-1571 гг. страна оказалась предельно истощена. Вымирали целые села, скудели, зарастали пашни. Крестьяне тысячами получали родные места и уходили на юг (на Дон, Волгу), на Урал, в Сибирь. В 1581 - 1582 гг. отменен “Юрьев день”, что вызвано новое недовольство крестьян. Таким образом, к концу XVI века Россия оказалась на пороге большой крестьянской (в сущности - гражданской) войны.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года во время игры в шахматы. Его старший сын Иван скончался еще раньше, в 1851 году. По одной версии он был непреднамеренно (в приступе гнева) убит отцом, причем, ни то во время бытовой ссоры, ни то из-за причастности якобы царевича к боярскому заговору. По другой версии он умер собственной смертью. Страдая тяжелым недугом, много молился, и все дальше отходил от “мирской суеты”. К сожалению, в исторической литературе в качестве “бесспорного факта” закрепилась первая версия, усугубляя и без того “мрачный” образ Ивана IV Грозного.

Таким образом, на престол вступил средний сын Грозного Федор (1584-1598 гг.), человек мягкий, слабовольной, малоспособный к государственному правлению. Поэтому фактическим правителем стал его шурин (брат жены царя) Борис Федорович Годунов, талантливый боярин, бывший опричник Ивана Грозного.

Был у Ивана IV Грозного еще один наследник, малолетний сын от последней жены Марии Ногой Дмитрий. Жил он вместе с матерью в г. Угличе, а в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб. Официально утверждалось, что он во время приступа эпилепсии напоролся на нож. Молва же обвинила Годунова: он якобы подослал убийц, с тем чтобы беспрепятственно захватить престол.

На время царствования Федора Ивановича приходятся такие события как заключение в 1587 году нового, 15-летнего перемирия с Польшей, позволившего в 1590 - 1593 гг. вести успешную войну со Швецией. В результате по Тявзинскому договору России удалось на короткое время вернуть, утраченные в 1583 году, прибалтийские города - Ям, Копорье, Иван-город, Корелу, - и выйти к Балтийскому морю. Оживились торговые и культурные связи со странами Западной Европы, прежде всего с Англией. Продолжалось также продвижение русских в Сибирь, крепли из позиции на Кавказе.

Рост авторитета России, настойчивость русских церковных иерархов вынудили константинопольского патриарха согласиться на учреждения особого российского патриаршества. В 1598 году русский церковный собор избрал первого патриарха митрополита Иову.

Во всех этих успехах была, несомненно, заслуга Бориса Годунова, человека не очень образованного (его упрекали за незнание “Священного писания”), но, несомненно, умного, способного правителя и дипломата.

В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. Земский собор, где было преобладание сторонников Годунова, избрал его царем. Царствовал Годунов недолго, с 1598 по 1605 год. Чтобы упрочить свою власть перед лицом родовитой боярской оппозиции (многие из которых считали Годунова “худородным”, “выскочкой”, “узурпатором” и т.д.),  Борис Годунов продолжал опираться на дворян. Раздал им часть церковных земель, издал в угоду дворянам ряд указов: о пятилетнем сыске беглых крестьян (лишь после этих “урочных лет” не найденных беглых мог стать свободным), о “кабальных холопах”, когда, к примеру, крестьянин не способный вернуть долги “заимодавцу”, обязан был служить последнему до самой смерти. По этому же указу свободный человек, проживший более полугода на дворе господина, становился его “кабальным холопом”.  Эти указы вызвали, естественно, недовольство широких народных масс. К тому же в 1601 г.  долгие дожди, ранние заморозки и холода помешали убрать урожай. Началась спекуляция хлебом, к которым были причастны, прежде всего, купцы, бояре, монастыри. На следующий год история с непогодой повторилась. Цены на хлеб выросли более чем в сто раз. Ели собак, кошек, кору деревьев, были даже отмечены случаи людоедства. Годунов распорядился организовать работы для голодных, выдачу им хлеба из государственных запасов, разрешил холопам уходить от господ для поиска пропитания. Но эти меры не спасли положения. Дело дошло до восстания, одно из которых вспыхнуло на рубеже 1603 - 1604 гг. в окрестностях Москвы и вошло в историю как “восстание под предводительством Хлопка”. Восстания только усугубили положение. Восставшие перехватывали продовольственные обозы, идущие к Москве, что приводило к усилению голода. В итоге в столице за голодные годы погибло свыше 120 тысяч москвичей и беженцев.

Тяжелая экономическая ситуация так или иначе коснулась всех слоев общества. Разорялось дворянство и не могло в полной мере выполнять свои военно-служебные обязанности. Казаки не получали от государства необходимой поддержки за несение охранной службы. Более того, Москва все больше притесняла “вольных казаков”, препятствовала их пополнению, вылавливая и возвращая беглых крестьян их хозяевам - боярам и дворянам. Тем не менее, бегство усиливалось, от чего несли не малый ущерб даже бояре. Общим бедствием становился рост преступности.

В 1603 к вышеназванным проблемам добавилась еще одна: авантюра Лжедмитрия (Григория Отрепьева). Молодой человек, монах московского Чудова монастыря Григорий (в миру Юрий Богданович Отрепьев) перебрался в 1602 году в Польшу, стал слугой магната Адама Вишневецкого, которому в 1603 году открыл свою “тайну”, что он якобы не монах, а чудом спасшийся царевич Дмитрий, сын Ивана IV Грозного. Вишневецкий доложил о самозванце королю. Польский король Сигизмунд III давно вынашивал планы широкой экспансии на восток и Лжедмитрий мог сгодиться как нельзя кстати.

Когда царю Борису Годунову донесли о появлении самозванца, он обвинил в этом бояр: это их рук дело и задумано, чтобы свергнуть его. Тем не менее, доверил им войско и послал их против самозванца, который к этому времени собрал армию из польских наемников, недовольных казаков, стрельцов, русских крестьян и посадских людей и захватил Чернигово-Северскую землю. 21 января 1605 года Лжедмитрий был разбит в битве под Добрыничами. Однако дальше дело не пошло, царские войска оказались во враждебной среде, воевать надо было с восставшим населением. Войско стало отступать и разваливаться. 13 апреля 1605 года на 54 году жизни внезапно умер Борис Годунов. Смерть Бориса дала новый толчок к дальнейшему развитию Смуты. Престол перешел к 16-летнему сыну Годунова Федору, но он уже не имел какой-либо опоры ни среди дворян (дворянского ополчения), ни московских горожан. Когда разнесся слух о приближении “истинного царя”, многие москвичи стали готовиться к его встречи. Федор Годунов, его мать и верные им бояре, “полумертвые от страха”, затворились в Кремле. Их противники - бояре (Бельские и др.) открыли крепостные кремлевские ворота мятежным горожанам, а боярин Василий Голицын явился со стрельцами на подворье к Годуновым и велел задушить юного царя и его мать. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.


просмотров: 680
Реформы второй половины xix в, земская, городская и столыпинская аграрная реформы
РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ, в св. крещении Михаил, великий князь киевский
Внешняя политика советского государства в 1945 – начале 1950-х гг
Изменения в государственном механизме России при николае i, Систематизация российского законодательства
Киевская Русь, как социально-политический и экономический феномен
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ, император и самодержец всероссийский
Структурные изменения в государстве и обществе, Европейская модернизация
Развитие государственного аппарата в годы нэпа, Всесоюзный съезд советов, цик СССР
ФЕДОР ЯРОСЛАВИЧ, князь новгородский
АКУН, князь русский
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$245.00
End Date: Monday Jun-18-2018 20:28:35 PDT
Buy It Now for only: $245.00
|
Lot of 16 Pieces of Wallace Rose Point Sterling Silver Flatware 518 Grams

$8.99
End Date: Monday Jun-18-2018 7:27:23 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Dresser Wheels Casters Wooden Rollers Wheels Replacement Wood Casters ~Set of 4!

$7.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 12:08:08 PDT
|
Antique Wooden Knife Cutlery Box Tray w/ handle estate find

$16.95
End Date: Monday Jun-11-2018 14:16:57 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период
Проект Бориса Акунина "История Российского государства" рассчитан на 10 лет, включает исторические тексты и беллетристику - история России в 8 томах и исторические авантюрные повести, сопровождающие каждый новый том. Книги богато иллюстрированы. Соберите всю коллекцию уникальных исторических книг с богатыми цветными иллюстрациями и дополните ее повестями с великолепной графикой!
Книги предназначены для читателей самых разных возрастов, профессий, увлечений. Они будут интересны школьнику, студенту, взрослому человеку, и даже специалисту по истории. Так увлекательно, интересно, живо и главное - совершенно по-новому - Акунин описывает исторические события. "Истории" Акунина - это и энциклопедия, и учебник, и справочник, которые читаются на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.
Специально для своих читателей Борис Акунин заказал множество иллюстраций и уникальных карт.

О книге:
Второй том "Истории Российского Государства. Ордынский период" охватывает период с 1223 по 1462 год.
"В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков - занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей"....

Цена:
1035 руб

Андрей Тюняев Москва. Чертоги Мокоши
Москва. Чертоги Мокоши
В основу исследования положены археологические, антропологические, лингвистические, мифологические, религиоведческие, топонимические, географические и другие данные. Автор давно и плодотворно работает в области этимологии, а также в области определения значений древних корней русского языка. Его многочисленные работы по языкознанию, в том числе исследования древних этапов русского языка, в 2011 году отмечены медалью "Институт русского языка имени А.С.Пушкина", а работа "Языки мира" - Почетной грамотой Российской академии естественных наук.
Наряду с тем, что, будучи подтвержденным новейшими открытиями археологов, реальный возраст Москвы уже перевалил за рубеж "новой эры", получили признание специалистов работы автора, касающиеся государственности Древнейшей Руси. В них показано, что на территории Центральной России в древности существовало государство, которое вело оживленную торговлю со странами Востока и Запада, в том числе с Шумером и Древним Египтом.
В таких условиях города великих держав, главной из которых являлась Древнейшая Русь, получали свои названия от имен великих предков. Точно по этому принципу Москва получила свое название от великой богини Космоса, самой почитаемой Пряхи судьбы по имени Мокошь. Ее археологические изваяния обнаружены на территории Центральной России начиная с 42-го тысяч до нашей эры, а на территории Московской области Зарайск - с 22-го тысяч до нашей эры.

Монография предназначена для широкого круга специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов в таких отраслях как лингвистика, топонимика, краеведение, градостроительство, история, мифология, археология, религиоведение, а также для читателей, которые интересуются всем новым в различных областях знаний....

Цена:
223 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2475 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Леонид Парфенов Российская империя. Екатерина II, Павел I
Российская империя. Екатерина II, Павел I
Серия книг, посвященных 300-летию Российский империи, основана на расширенных и переработанных материалах одноименного документального сериала. Адреса в стране и за рубежом, где были сняты авторские комментарии, посещались заново специально для книжного проекта. Каждый очерк о царствовании сопровождают страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места и на что стоит обратить внимание. Приведены GPS-координаты, при необходимости - часы доступа и цены на билеты.
Второй том посвящен истории России второй половины XVIII века. Общеизвестно, что за время продолжительного правления Екатерины II, Россия расширила свои границы, превратившись в одно из самых могущественных государств Европы. Но что привнесла эта женщина, "Философ на троне", в просвещение русского общества, что сделала для закрепления светского характера Русского государства? Весьма краткое царствование Павла I по своему духу было совершенно другим. Но верен ли хрестоматийный взгляд на правление "Императора Рыцаря" как на абсурдное и бессмысленное?
Том содержит более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт.

...

Цена:
471 руб

С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
1120 руб

Казимир Валишевский Смутное время
Смутное время
Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Книга «Смутное время» польского историка Казимира Валишевского (1849-1935) дает вполне законченную, сжатую и красивую картину самой бурной эпохи в истории России. Вихрь событий, в начале XVII века охвативший громадное пространство Восточной Европы, пестрый калейдоскоп оригинальнейших, часто загадочных личностей, вращавшихся в его волнах, давно приковывает к себе внимание историков, писателей и читателей....

Цена:
942 руб

Евгений Анисимов История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
Вы не найдете в этой книге сухих фактов и безликих исторических персонажей. И неудивительно - ведь она написана Е.В.Анисимовым, известным историком и писателем, лауреатом Анциферовской премии, автором более тридцати книг по истории России! Книга имеет весьма оригинальную структуру - наряду с последовательным, хронологическим изложением истории в ней выделены рубрики "Люди", "События", "Даты". Причем каждая страница книги посвящена определенному историческому событию, известной личности или знаменательной дате. Читать книгу можно практически с любого места. Скучать вам явно не придется! Перед вами предстанут живые люди в водовороте событий!...

Цена:
719 руб

Аркадий Герман Русские революции и Гражданская война
Русские революции и Гражданская война
Книга "Русские революции и Гражданская война" – это систематизированное собрание цветных карт, посвященных революциям и Гражданской войне, изменившим ход истории России в начале ХХ в. Сопроводительные тексты, которые помогают сориентироваться в ходе событий, особенностях положения на различных фронтах, вооружении, расстановке сил. Иллюстрации, дополняющие карты и текст, рисуют наглядную картину боевых действий. Особое внимание уделено событиям, которые сыграли ключевую роль не только в ходе вооруженных столкновений, но и предвосхитили военные действия, породив раскол в российском обществе....

Цена:
704 руб

Борис Колоницкий #1917. Семнадцать очерков по истории
#1917. Семнадцать очерков по истории
Считается, что история 1917 года изучена за 100 лет досконально, но вновь и вновь исследователи обращаются к тем далеким событиям. Почему убежденные монархисты подготавливали свержение монархии? Какую роль играют в революциях заговоры? Зачем нужно изучать слухи? Почему адмирал Колчак прославлял лейтенанта Шмидта? Как праздновали Пасху революционеры? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Как можем мы в начале XXI века вспоминать историю 1917 года? Какие проблемы следует изучать современным ученым? Свои ответы на эти вопросы дает Борис Колоницкий, автор ряда исследований по истории русской революции....

Цена:
329 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования