Россия. Исторические факты, отечественная история.

Причины Смуты. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

События рубежа XVI - XVII вв. получили с легкой руки современников, название “смутное время”. Оно затронуло все стороны жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений конца правления Ивана Грозного и передача правления его преемников.

В результате войн (в первую очередь из-за 25-летней Ливонской войны), опричнины, эпидемии чумы 1570-1571 гг. страна оказалась предельно истощена. Вымирали целые села, скудели, зарастали пашни. Крестьяне тысячами получали родные места и уходили на юг (на Дон, Волгу), на Урал, в Сибирь. В 1581 - 1582 гг. отменен “Юрьев день”, что вызвано новое недовольство крестьян. Таким образом, к концу XVI века Россия оказалась на пороге большой крестьянской (в сущности - гражданской) войны.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года во время игры в шахматы. Его старший сын Иван скончался еще раньше, в 1851 году. По одной версии он был непреднамеренно (в приступе гнева) убит отцом, причем, ни то во время бытовой ссоры, ни то из-за причастности якобы царевича к боярскому заговору. По другой версии он умер собственной смертью. Страдая тяжелым недугом, много молился, и все дальше отходил от “мирской суеты”. К сожалению, в исторической литературе в качестве “бесспорного факта” закрепилась первая версия, усугубляя и без того “мрачный” образ Ивана IV Грозного.

Таким образом, на престол вступил средний сын Грозного Федор (1584-1598 гг.), человек мягкий, слабовольной, малоспособный к государственному правлению. Поэтому фактическим правителем стал его шурин (брат жены царя) Борис Федорович Годунов, талантливый боярин, бывший опричник Ивана Грозного.

Был у Ивана IV Грозного еще один наследник, малолетний сын от последней жены Марии Ногой Дмитрий. Жил он вместе с матерью в г. Угличе, а в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб. Официально утверждалось, что он во время приступа эпилепсии напоролся на нож. Молва же обвинила Годунова: он якобы подослал убийц, с тем чтобы беспрепятственно захватить престол.

На время царствования Федора Ивановича приходятся такие события как заключение в 1587 году нового, 15-летнего перемирия с Польшей, позволившего в 1590 - 1593 гг. вести успешную войну со Швецией. В результате по Тявзинскому договору России удалось на короткое время вернуть, утраченные в 1583 году, прибалтийские города - Ям, Копорье, Иван-город, Корелу, - и выйти к Балтийскому морю. Оживились торговые и культурные связи со странами Западной Европы, прежде всего с Англией. Продолжалось также продвижение русских в Сибирь, крепли из позиции на Кавказе.

Рост авторитета России, настойчивость русских церковных иерархов вынудили константинопольского патриарха согласиться на учреждения особого российского патриаршества. В 1598 году русский церковный собор избрал первого патриарха митрополита Иову.

Во всех этих успехах была, несомненно, заслуга Бориса Годунова, человека не очень образованного (его упрекали за незнание “Священного писания”), но, несомненно, умного, способного правителя и дипломата.

В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. Земский собор, где было преобладание сторонников Годунова, избрал его царем. Царствовал Годунов недолго, с 1598 по 1605 год. Чтобы упрочить свою власть перед лицом родовитой боярской оппозиции (многие из которых считали Годунова “худородным”, “выскочкой”, “узурпатором” и т.д.),  Борис Годунов продолжал опираться на дворян. Раздал им часть церковных земель, издал в угоду дворянам ряд указов: о пятилетнем сыске беглых крестьян (лишь после этих “урочных лет” не найденных беглых мог стать свободным), о “кабальных холопах”, когда, к примеру, крестьянин не способный вернуть долги “заимодавцу”, обязан был служить последнему до самой смерти. По этому же указу свободный человек, проживший более полугода на дворе господина, становился его “кабальным холопом”.  Эти указы вызвали, естественно, недовольство широких народных масс. К тому же в 1601 г.  долгие дожди, ранние заморозки и холода помешали убрать урожай. Началась спекуляция хлебом, к которым были причастны, прежде всего, купцы, бояре, монастыри. На следующий год история с непогодой повторилась. Цены на хлеб выросли более чем в сто раз. Ели собак, кошек, кору деревьев, были даже отмечены случаи людоедства. Годунов распорядился организовать работы для голодных, выдачу им хлеба из государственных запасов, разрешил холопам уходить от господ для поиска пропитания. Но эти меры не спасли положения. Дело дошло до восстания, одно из которых вспыхнуло на рубеже 1603 - 1604 гг. в окрестностях Москвы и вошло в историю как “восстание под предводительством Хлопка”. Восстания только усугубили положение. Восставшие перехватывали продовольственные обозы, идущие к Москве, что приводило к усилению голода. В итоге в столице за голодные годы погибло свыше 120 тысяч москвичей и беженцев.

Тяжелая экономическая ситуация так или иначе коснулась всех слоев общества. Разорялось дворянство и не могло в полной мере выполнять свои военно-служебные обязанности. Казаки не получали от государства необходимой поддержки за несение охранной службы. Более того, Москва все больше притесняла “вольных казаков”, препятствовала их пополнению, вылавливая и возвращая беглых крестьян их хозяевам - боярам и дворянам. Тем не менее, бегство усиливалось, от чего несли не малый ущерб даже бояре. Общим бедствием становился рост преступности.

В 1603 к вышеназванным проблемам добавилась еще одна: авантюра Лжедмитрия (Григория Отрепьева). Молодой человек, монах московского Чудова монастыря Григорий (в миру Юрий Богданович Отрепьев) перебрался в 1602 году в Польшу, стал слугой магната Адама Вишневецкого, которому в 1603 году открыл свою “тайну”, что он якобы не монах, а чудом спасшийся царевич Дмитрий, сын Ивана IV Грозного. Вишневецкий доложил о самозванце королю. Польский король Сигизмунд III давно вынашивал планы широкой экспансии на восток и Лжедмитрий мог сгодиться как нельзя кстати.

Когда царю Борису Годунову донесли о появлении самозванца, он обвинил в этом бояр: это их рук дело и задумано, чтобы свергнуть его. Тем не менее, доверил им войско и послал их против самозванца, который к этому времени собрал армию из польских наемников, недовольных казаков, стрельцов, русских крестьян и посадских людей и захватил Чернигово-Северскую землю. 21 января 1605 года Лжедмитрий был разбит в битве под Добрыничами. Однако дальше дело не пошло, царские войска оказались во враждебной среде, воевать надо было с восставшим населением. Войско стало отступать и разваливаться. 13 апреля 1605 года на 54 году жизни внезапно умер Борис Годунов. Смерть Бориса дала новый толчок к дальнейшему развитию Смуты. Престол перешел к 16-летнему сыну Годунова Федору, но он уже не имел какой-либо опоры ни среди дворян (дворянского ополчения), ни московских горожан. Когда разнесся слух о приближении “истинного царя”, многие москвичи стали готовиться к его встречи. Федор Годунов, его мать и верные им бояре, “полумертвые от страха”, затворились в Кремле. Их противники - бояре (Бельские и др.) открыли крепостные кремлевские ворота мятежным горожанам, а боярин Василий Голицын явился со стрельцами на подворье к Годуновым и велел задушить юного царя и его мать. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
623 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли. 2-е издание...

Цена:
436 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
75 руб

 История России XX век. Как Россия шла к ХХ веку. От начала царствования Николая II до конца Гражданской войны (1894-1922). Том 1
История России XX век. Как Россия шла к ХХ веку. От начала царствования Николая II до конца Гражданской войны (1894-1922). Том 1
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной.
Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил.
В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
1095 руб

С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
443 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
618 руб

Андрей?Пюккенен Былое Токсово
Былое Токсово
Книга "Былое Токсово" открывает малоизвестные страницы истории посёлка и его окрестностей.
В книге приведены редкие фотографии и карты, предназначена для небезразличных к истории своего края читателей....

Цена:
736 руб

Ключевский В.О. Русская история
Русская история
Русская история. Ключевский В.О. Серия: Подарочные издания. Российская императорская библиотека О серии Серия «Российская императорская библиотека» – это грандиозное собрание выдающихся образцов отечественной мысли и словесности. Издания, вошедшие в серию, представляют собой лучшее из духовного наследия нашей страны. Это труды, созданные знаменитыми историками, учеными, великими государственными деятелями. Книги данной серии посвящен тысячелетней истории России, ее культуре и искусству, военной славе, многовековым народным обычаям и деяниям выдающихся представителей. Без этих книг невозможно представить себе библиотеку настоящего интеллектуала. Каждое издание серии прекрасно проиллюстрировано многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, изображающими то, составляет сокровищницу культурного наследия нашей страны! Об авторе Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911) – один из крупнейших русских историков, профессор Московского университета; академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, тайный советник. Является одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX-XX вв., сторонником государственной теории, создавшим собственную оригинальную схему русской истории, и признанным лидером Московской исторической школы. Его ключевая работа «Русская история» долгое время считалась основополагающей и была главным учебным пособием по отечественной истории. О книге Это подарочное иллюстрированное издание представляет читателю наследие знаменитого ученого, создавшего классический труд по отечественной истории, и признанного лидера Московской исторической школы – Василия Осиповича Ключевского. Книга подробно рассказывает о важных событиях от истоков русской земли до реформ 1861 года, об их причинах и следствиях. Это произведение – незаменимый помощник в изучении отечественной истории. Как и все книги серии «Дорогие подарки для дорогих людей», это издание богато иллюстрировано: в нем представлены художественные и документальные изображения, представляющие различные периоды отечественной истории, а также портреты ее главных деятелей. Для кого: Эта книга станет великолепным подарком: - для тех, кто собирает домашнюю библиотеку классических трудов; - для тех, кто интересуется историей России, выдающимися личностям; - для школьников и студентов....

Цена:
1201 руб

А. О. Ишимова История России
История России
ИСТОРИЯ РОССИИ ("Сокращенная русская история детской писательницы и педагога Александры Осиповны Ишимовой - уникальный памятник отечественной историографии XIX века.
Современники утверждали, что Ишимова обладала "неподражаемым даром привлекать к себе сердца детей и родителей". О ее творчестве высоко отзывались А.С.Пушкин и В.Г.Белинский. Такие произведения Ишимовой, как "История России в рассказах для детей" (1841), "Сокращенная русская история" (1868), "Первое чтение и первые уроки для детей" (1856-1860), "Рассказы из Священной истории для крестьянских детей" (1878) и другие, еще при жизни писательницы выдержали множество изданий. "ИСТОРИЯ РОССИИ" охватывает тысячелетний период - с середины IX по середину XIX века.

Написанная прекрасным языком, она адресована детям среднего и старшего школьного возраста, но, несомненно, вызовет интерес и у взрослых читателей. Богатый иллюстративный материал (около 600 ил.) делает ее бесценным пособием по отечественной истории....

Цена:
1770 руб

М. С. Черкасова Крупная феодальная вотчина в России конца XVI-XVII вв
Крупная феодальная вотчина в России конца XVI-XVII вв
Вашему вниманию предлагается книга Черкасовой М. С. КРУПНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВОТЧИНА В РОССИИ КОНЦА XVI-XVII ВВ.
На протяжении всей истории человечества земля была и остается "главным объективным условием воспроизводства живого индивида". Для традиционных обществ, каким было и средневековое, в сильнейшей степени была характерна привязанность к земле как своему природному базису, прямая и опосредованная зависимость от природных условий жизнедеятельности. Эволюция собственности на землю в средневековую, феодальную эпоху во многом определяла направление развития данной общественной системы в целом. Коренная черта феодального общественного устройства заключалась в слабой отчлененности политических отношений и институтов от экономической сферы. Особенно отчетливо и полно эта черта проявлялась в крупных формах собственности, представляющих, как признано в научной литературе, наиболее оптимальное сочетание крупного производства со множеством мелких крестьянских хозяйств. Отсюда вытекает непреходящая научная актуальность изучения самых классических для феодализма форм соединения крупной собственности и политической власти - светских и церковных вотчин-сеньорий....

Цена:
549 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования