Россия. Исторические факты, отечественная история.

Причины Смуты. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

События рубежа XVI - XVII вв. получили с легкой руки современников, название “смутное время”. Оно затронуло все стороны жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений конца правления Ивана Грозного и передача правления его преемников.

В результате войн (в первую очередь из-за 25-летней Ливонской войны), опричнины, эпидемии чумы 1570-1571 гг. страна оказалась предельно истощена. Вымирали целые села, скудели, зарастали пашни. Крестьяне тысячами получали родные места и уходили на юг (на Дон, Волгу), на Урал, в Сибирь. В 1581 - 1582 гг. отменен “Юрьев день”, что вызвано новое недовольство крестьян. Таким образом, к концу XVI века Россия оказалась на пороге большой крестьянской (в сущности - гражданской) войны.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года во время игры в шахматы. Его старший сын Иван скончался еще раньше, в 1851 году. По одной версии он был непреднамеренно (в приступе гнева) убит отцом, причем, ни то во время бытовой ссоры, ни то из-за причастности якобы царевича к боярскому заговору. По другой версии он умер собственной смертью. Страдая тяжелым недугом, много молился, и все дальше отходил от “мирской суеты”. К сожалению, в исторической литературе в качестве “бесспорного факта” закрепилась первая версия, усугубляя и без того “мрачный” образ Ивана IV Грозного.

Таким образом, на престол вступил средний сын Грозного Федор (1584-1598 гг.), человек мягкий, слабовольной, малоспособный к государственному правлению. Поэтому фактическим правителем стал его шурин (брат жены царя) Борис Федорович Годунов, талантливый боярин, бывший опричник Ивана Грозного.

Был у Ивана IV Грозного еще один наследник, малолетний сын от последней жены Марии Ногой Дмитрий. Жил он вместе с матерью в г. Угличе, а в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб. Официально утверждалось, что он во время приступа эпилепсии напоролся на нож. Молва же обвинила Годунова: он якобы подослал убийц, с тем чтобы беспрепятственно захватить престол.

На время царствования Федора Ивановича приходятся такие события как заключение в 1587 году нового, 15-летнего перемирия с Польшей, позволившего в 1590 - 1593 гг. вести успешную войну со Швецией. В результате по Тявзинскому договору России удалось на короткое время вернуть, утраченные в 1583 году, прибалтийские города - Ям, Копорье, Иван-город, Корелу, - и выйти к Балтийскому морю. Оживились торговые и культурные связи со странами Западной Европы, прежде всего с Англией. Продолжалось также продвижение русских в Сибирь, крепли из позиции на Кавказе.

Рост авторитета России, настойчивость русских церковных иерархов вынудили константинопольского патриарха согласиться на учреждения особого российского патриаршества. В 1598 году русский церковный собор избрал первого патриарха митрополита Иову.

Во всех этих успехах была, несомненно, заслуга Бориса Годунова, человека не очень образованного (его упрекали за незнание “Священного писания”), но, несомненно, умного, способного правителя и дипломата.

В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. Земский собор, где было преобладание сторонников Годунова, избрал его царем. Царствовал Годунов недолго, с 1598 по 1605 год. Чтобы упрочить свою власть перед лицом родовитой боярской оппозиции (многие из которых считали Годунова “худородным”, “выскочкой”, “узурпатором” и т.д.),  Борис Годунов продолжал опираться на дворян. Раздал им часть церковных земель, издал в угоду дворянам ряд указов: о пятилетнем сыске беглых крестьян (лишь после этих “урочных лет” не найденных беглых мог стать свободным), о “кабальных холопах”, когда, к примеру, крестьянин не способный вернуть долги “заимодавцу”, обязан был служить последнему до самой смерти. По этому же указу свободный человек, проживший более полугода на дворе господина, становился его “кабальным холопом”.  Эти указы вызвали, естественно, недовольство широких народных масс. К тому же в 1601 г.  долгие дожди, ранние заморозки и холода помешали убрать урожай. Началась спекуляция хлебом, к которым были причастны, прежде всего, купцы, бояре, монастыри. На следующий год история с непогодой повторилась. Цены на хлеб выросли более чем в сто раз. Ели собак, кошек, кору деревьев, были даже отмечены случаи людоедства. Годунов распорядился организовать работы для голодных, выдачу им хлеба из государственных запасов, разрешил холопам уходить от господ для поиска пропитания. Но эти меры не спасли положения. Дело дошло до восстания, одно из которых вспыхнуло на рубеже 1603 - 1604 гг. в окрестностях Москвы и вошло в историю как “восстание под предводительством Хлопка”. Восстания только усугубили положение. Восставшие перехватывали продовольственные обозы, идущие к Москве, что приводило к усилению голода. В итоге в столице за голодные годы погибло свыше 120 тысяч москвичей и беженцев.

Тяжелая экономическая ситуация так или иначе коснулась всех слоев общества. Разорялось дворянство и не могло в полной мере выполнять свои военно-служебные обязанности. Казаки не получали от государства необходимой поддержки за несение охранной службы. Более того, Москва все больше притесняла “вольных казаков”, препятствовала их пополнению, вылавливая и возвращая беглых крестьян их хозяевам - боярам и дворянам. Тем не менее, бегство усиливалось, от чего несли не малый ущерб даже бояре. Общим бедствием становился рост преступности.

В 1603 к вышеназванным проблемам добавилась еще одна: авантюра Лжедмитрия (Григория Отрепьева). Молодой человек, монах московского Чудова монастыря Григорий (в миру Юрий Богданович Отрепьев) перебрался в 1602 году в Польшу, стал слугой магната Адама Вишневецкого, которому в 1603 году открыл свою “тайну”, что он якобы не монах, а чудом спасшийся царевич Дмитрий, сын Ивана IV Грозного. Вишневецкий доложил о самозванце королю. Польский король Сигизмунд III давно вынашивал планы широкой экспансии на восток и Лжедмитрий мог сгодиться как нельзя кстати.

Когда царю Борису Годунову донесли о появлении самозванца, он обвинил в этом бояр: это их рук дело и задумано, чтобы свергнуть его. Тем не менее, доверил им войско и послал их против самозванца, который к этому времени собрал армию из польских наемников, недовольных казаков, стрельцов, русских крестьян и посадских людей и захватил Чернигово-Северскую землю. 21 января 1605 года Лжедмитрий был разбит в битве под Добрыничами. Однако дальше дело не пошло, царские войска оказались во враждебной среде, воевать надо было с восставшим населением. Войско стало отступать и разваливаться. 13 апреля 1605 года на 54 году жизни внезапно умер Борис Годунов. Смерть Бориса дала новый толчок к дальнейшему развитию Смуты. Престол перешел к 16-летнему сыну Годунова Федору, но он уже не имел какой-либо опоры ни среди дворян (дворянского ополчения), ни московских горожан. Когда разнесся слух о приближении “истинного царя”, многие москвичи стали готовиться к его встречи. Федор Годунов, его мать и верные им бояре, “полумертвые от страха”, затворились в Кремле. Их противники - бояре (Бельские и др.) открыли крепостные кремлевские ворота мятежным горожанам, а боярин Василий Голицын явился со стрельцами на подворье к Годуновым и велел задушить юного царя и его мать. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997.

Даннинг И. Была ли в России в начале XVII в. крестьянская война? // Вопросы истории, 1994, № 4.

Ключеваский В.О. Сочинения.  - Т.III. - М.: Мысль, 1987.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX - XVII вв. - М.: Весь мир, 1997.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л.: Наука, 1988.

Станиславский А.А. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. - М., 1990.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М., 1992.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, София Аннина Принцессы Романовы. Царские дочери
Принцессы Романовы. Царские дочери
С начала XVIII века царские дочери были самым драгоценным дипломатическим "товаром". От них требовалось служение сразу двум государствам: своей отчизне, о которой они никогда не должны были забывать, и той стране, которой им предстояло править. Книга повествует о судьбах дочерей Петра Великого, Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Для большинства "принцесс Романовых" жизненное кредо состояло в исполнении своего долга и смирении. Они находили счастье в служении своей новой стране и покинутой отчизне. Меньше было тех, кто осмеливался бунтовать, любить и выстраивать жизнь согласно собственным желаниям. Через призму 13 индивидуальных женских историй можно прочесть историю великой России на протяжении двух веков....

Цена:
339 руб

Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

Юрий Жуков Сталин. Шаг вправо
Сталин. Шаг вправо
Эта книга посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор). В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР - условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский) условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру.
На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и "ледорубу", Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина - к абсолютной власти. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного "шага вправо"? К чему это впоследствии привело?
В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926?1927 годах. Книга является продолжением труда Юрия Жукова "Оборотная сторона НЭПа"....

Цена:
619 руб

В. О. Ключевский Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет великолепное подарочное издание - знаменитый труд В.О.Ключевского "Курс русской истории". В эту книгу вошел весь курс лекций знаменитого историка, дополненный множеством уникальных иллюстраций. «Курс русской истории» сочетает в себе научный подход и увлекательное повествование, он был переведен на многие языки и положен в основу курсов по истории России во всем мире. 
Помимо основного труда историка, в конце книги вы найдете обширнейшие приложения: "Тетрадь с афоризмами" Ключевского и воспоминания о нем его учеников.
Богато оформленное подарочное издание украсит библиотеку даже самого взыскательного читателя-коллекционера и станет отличным подарком на любой праздник!
"Курс русской истории" одного из самых знаменитых российских историков Василия Осиповича Ключевского (1841-1911) - это высокая классика отечественной исторической науки. Фундаментальный научный подход и художественное мастерство сочетались в Ключевском с талантом привлекать и удерживать внимание аудитории ярким, афористичным, запоминающимся изложением информации. Читал ли Ключевский повседневную лекцию студентам, произносил ли речь перед широкой публикой  он всегда говорил в переполненных залах, в мгновенно наступавшей благоговейной тишине. По силе эмоционального воздействия на слушателей речи и лекции Ключевского сравнивали с выступлениями Шаляпина, Скрябина, Ермоловой, Рахманинова, со спектаклями Московского художественного театра. Труды ученого оказали огромное влияние на развитие всей исторической науки, они переведены на многие языки и послужили главным источником для курсов по истории России во всем мире.

...

Цена:
1579 руб

Н. В. Коршунова Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной
Крах политической доктрины императора Павла I, или Как нельзя управлять страной

Работа доктора исторических наук Н.В. Коршуновой посвящена анализу политической доктрины императора Павла I, формам и способам ее реализации. Автором представлена характеристика внутренней и внешней политики императора Павла I, обозначены причины, побудившие императора проводить те или иные преобразования. Особое внимание уделено политической оппозиции, которая начала складываться уже на второй год правления императора. В том числе подробно рассмотрена организация заговора и цареубийства 11 марта 1801 г. В работе показано, почему политическая доктрина императора Павла привела его к краху.

...

Цена:
213 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Александр Колпакиди, Геннадий Потапов Николай II. Святой или кровавый?
Николай II. Святой или кровавый?
О Николае II изданы сотни книг, тысячи статей, сняты десятки художественных и документальных фильмов. В большинстве из них повествуется о семейной идиллии и трагической гибели последнего самодержца, при котором экономика России процветала и росла самыми быстрыми темпами в мире. Такой книги, как эта, ещё не было ни в наше, ни в советское время. В ней рассказывается о репрессиях, расстрелах демонстраций, силовом подавлении забастовок и восстаний, погромах и терроре царского режима. Внимательный читатель найдёт на страницах книги множество интересных и совершенно неведомых ему сведений, получит ответы на вопросы: - кем же на самом деле был Николай II - Кровавым самодержцем или Святым великомучеником? - почему он был свергнут и за что убит? - почему в огромной стране не нашлось никого, кто бы попытался его спасти? - с какими целями нам сегодня пытаются навязать представление о последнем императоре из рода Романовых как о страстотерпце, совершившем Христоподобный подвиг?...

Цена:
344 руб

Андрей?Пюккенен Былое Токсово
Былое Токсово
Книга "Былое Токсово" открывает малоизвестные страницы истории посёлка и его окрестностей.
В книге приведены редкие фотографии и карты, предназначена для небезразличных к истории своего края читателей....

Цена:
609 руб

Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы

"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?" Борис Акунин адресует свою историю отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле. И попытаться понять, чтo в нашем тысячелетнем государстве так и чтo не так (и почему).

...

Цена:
579 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования