Россия. Исторические факты, отечественная история.

Политическая раздробленность: причины и последствия.

Термины “политическая раздробленность”, “феодальная раздробленность”, “удельный период”, “федерация княжеств” отличаясь по существу, хронологически обозначают период децентрализованного состояния русских земель со второй трети XII в. по середину XV в. Терминологическое разнообразие отражает различие подходов к пониманию истоков и содержания “раздробленности”. Социологическая модель “раздробленности” в отечественной историографии, по аналогии с европейской схемой, предполагала, что главные ее причины коренились только в экономике, в развитии боярской (феодальной) вотчины и натуральном характере хозяйства. Обоснованность такого подхода в последнее время все чаще подвергается сомнению. Остается без ответа вопрос, почему более натуральное хозяйство славян в IX - первой половине X вв. не мешал складыванию единого государства, а через два столетия оно (натуральное хозяйство), если следовать логике сторонников феодальной теории, послужило одной из главных причин (!) распада Киевской Руси. С учетом материалов предыдущих разделов очень сомнительна исключительная натуральность и замкнутость русской деревни. Как мы видели выше, суждения о широком развитии феодального землевладения в Древнерусском государстве требует доказательства. Даже если признать, что на рубеже XI - XII вв. шел интенсивный рост вотчинного хозяйства, механизм краха достаточно централизованной по меркам раннего средневековья государственной системы остается тайной. Размышления на данную тему приводят исследователя к поиску реальных, имеющих силу именно для Руси XII - XIII вв. причин раздробленности:

1) Развитие провинциальных городов (Чернигов, Рязань, Владимир на Клязьме, Галич, Суздаль, Ростов и т.д.), рост их удельного веса в экономике Киевской Руси. Формирование вокруг данных городских центров региональных экономических систем с индивидуальными торговыми интересами.

2) Численный рост князей дома Рюриковичей, каждый из которых выступает как суверен, как носитель политической и военной власти, источник закона и порядка, владелец некого удела, т.е. земельной, а значит и финансовой доли в солидарной собственности княжеской семьи. В последней трети XI - XII вв. вместо единого княжеского дома сложились несколько княжеских династий (князья владимиро-суздальские, черниговские, рязанские, волынские, полоцкие и др.), осевшие в соответствующих уделах. Юридически эту ситуацию закрепил съезд князей в Любече в 1197 г. Связанные с местными политическими и экономическими элитами (провинциальное боярство, городская администрация и купечество) общими интересами, князья стремились добиться полной независимости от Киева и округлить границы своих княжеств. Погрязшие в территориальных спорах и войнах князья даже не ставили перед собой задачу завоевания Киева и восстановления былого единства. Показателен в этом отношении пример Андрея Боголюбского, который долго вел борьбу за бывшую столицу с Мстиславов Изяславичем лишь для того, чтобы подвергнуть город полному разорению в 1169 г.

3) Изменение торговых путей. Киевская Русь территориально формировалась вдоль “Пути из Варяг в Греки”. Торговая магистраль связывала воедино всю экономическую систему государства. Киев, как южная точка “варяжского пути”, получал огромные доходы от транзитной торговли. Во второй половине XI - XII вв. возникают новые торговые связи, в которых отдельные регионы Древней Руси выступают в качестве самостоятельных субъектов: Новгород вступает в партнерские отношения с городами Ганзейского союза; города Западной Руси - с Польшей, Венгрией, Чехией; расположенная в верхнем бассейне Волги Владимиро-Суздальская Русь - с Волжско-камской Булгарией, прикаспийским регионом; Тмутаракань - с Кавказом и исламскими странами Востока. Таким образом, единая торговая система распалась, Киев больше не “подпитывался” поставками товаров из других частей Руси. Более того, в 1204 г. после взятия крестоносцами Константинополя временно распалась Византийская империя - главный торговый партнер Киева.

4) Киевские князья не могли не учитывать фактора половецкой угрозы. Расположенный рядом со степной зоной Киев служил объектом постоянных нападений кочевников. Лишенные налоговых поступлений из уделов и доходов от сбора торговых пошлин, правители Киева были сильно ограничены в финансовых и людских ресурсах, поэтому они больше думали о том, как не допустить набегов половцев, чем о подчинении непокорных удельных князей. За Киевом сохранилась только роль религиозного центра.

5) В психологии населения Древней Руси возобладали частные, узко корпоративные интересы (согласно представлениям Л.Н. Гумилева наступил “субпассионарный” период), общество в основном осталось равнодушным к распаду государства. Мнение автора “Слово о полку Игореве” о необходимости объединения общих сил для борьбы с внешним врагом являлось исключением.

По-видимому, причины раздробленности коренились в различных сферах, что предопределило многообразие ее последствий:

- распад государства на удельные княжества;

- формирование разнородных форм государственности (княжеская власть во Владимиро-Суздальской Руси, аристократическая - в Галицко-Волынской и республиканская - в Новгороде и Пскове);

- складывание и развитие новых политических и экономических центров, вступивших в XIV - XV вв. в борьбу за объединение русских земель (Нижегородское, Московское, Тверское, Литовское и др. княжества);

- складывание и развитие уникальных школ культуре средневековой Руси;

- развитие феодальных институтов; в условиях распада государства и упадка экспортной роли деревни, особенно в южной Руси, люди замыкались в тесной мирке боярских и церковных вотчин, где их владельцы становились полными хозяевами, стремясь максимально ограничить свободу, попавших в экономическую зависимость крестьян.

- в течение удельного периода оформилось этническое деление восточных славян на русских, украинцев и белорусов;

- снизилась обороноспособность, что привело к военным поражениям от монголов 1237-1240 гг. и потере в середине XIII в. русскими землями независимости.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

Вернадский Г.В. Киевская Русь. - М.- Тверь, 1996.

Вернадский Г.В. Древняя Русь. - М.- Тверь, 1996.

Даркевич В.П. Происхождение и развитие городов древней Руси (X - XIII вв.) // Вопросы истории, 1994, N 10.

Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М., 1989.

История Европы. - Т.2. Средневековая Европа. - М., 1992.

История России с древнейших времен до 1861 г. Под ред. Н.И. Павленко. - М., 1996.

Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков. - Смоленск - М., 1995.

Славяне и скандинавы. - М., 1986.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - Т.1-2. - М., 1988.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?".
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему)....

Цена:
1059 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
545 руб

Л. И. Бердников Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
- история щегольской культуры при дворе в XVIII-XIX вв. - развлечения императоров, их необычные сюрпризы придворным - мода Галантного века стала основой высокой моды в России...

Цена:
589 руб

Соловьев С.М. История России с древнейших времен
История России с древнейших времен
"История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю"....

Цена:
1092 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
178 руб

С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
1120 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

Морис Палеолог Дневник посла
Дневник посла

Дневник француза Мориса Палеолога (1859-1944) - обязательное чтение для всех, кто интересуется историей России начала ХХ века.
Во-первых, это первоисточник - Палеолог был в 1914-17 годах послом при русском дворе и обладал информацией, как редко кто другой. Во-вторых, это большой литературный труд - недаром Палеолог был не только кадровым дипломатом, но и «бессмертным», то есть членом Французской академии. В-третьих, это одна из тех «главных» книг, по которым Запад и по сей день знакомится с русской жизнью. И, наконец, дневник Палеолога был издан по-русски еще в 1923 году, но около половины текста оказалось изъято, а некоторые места, наоборот, вписаны.

В настоящем издании текст Мориса Палеолога воспроизведен полностью - без купюр и исправлений.


...

Цена:
899 руб

И. Н. Шумейко Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
Новая книга писателя и историка Игоря Шумейко рассказывает об уникальной общественно-политической организации Советского Союза — Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи (ВЛКСМ). История комсомола представлена в свете уникальных фактов, свидетельств, экспертных оценок, воспоминаний первых лиц, архивных документов и фотографий, прекрасно иллюстрирующих историю этой крупнейшей молодежной организации мира.

Автор раскрывает важнейшие этапы становления и развития организации: Гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, освоение целины, БАМ; показывает, как ВЛКСМ стал одной из важнейших опор государства, как воспитывал поколения солдат-победителей, инженеров, ученых, творческой интеллигенции, рабочих, колхозников....

Цена:
333 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования