Россия. Исторические факты, отечественная история.

Киевская Русь как социально-политический и экономический феномен.

Рассматривая отдельные нюансы истории Древнерусского государства, исследователь рано или поздно вынужден перейти к характеристике общественно-политической системы Руси IX - начала XII вв. в целом. В отечественной историографии долгое время преобладало мнение о феодализме в Киевской Руси, что в большей мере определялось идеологией и безальтернативностью социальных схем, использовавшихся историками. При таком подходе все факты, не вписывавшиеся в концепцию феодализма, игнорировались или им отводилось незначительная роль. В данном учебном пособии мы, использую достижения современной исторической науки, постараемся избежать категоричности и рассмотрим несколько вариантов оценок:

I. Раннефеодальное государство.

Данная характеристика не может относиться ко всему периоду существования Киевской Руси, так как генезис феодальных институтов приходится на завершающий этап истории единого Древнерусского государства (конец XI - первая треть XII вв.). Даже в X - начале XI вв. основу “налоговой” системы, как реальных экономических отношений между государством и населением составляла “дань”, а “даничество” не может считаться феодальной формой зависимости. Упоминания о владениях, сугубо феодальный характер которых еще требует доказательств (полоцкие владения Роговолда, княжеские города Вышегород, Белогород, село Берестов и т.д.) относиться в основном ко времени Владимира Крестителя (к этому моменту киевское государство просуществовало уже более 100 лет). Очевидно, что для X - первой половины XI вв. подобные социальные явления эпизодичны.

В Западной Европе рубежа I - II тысячелетий в политической и социально-экономической сферах наметилось преобладание частнофеодальных интересов, в то время как на Руси IX - XI вв. все области внутренней жизни контролировались князем и княжеской семьей. Не случайно, что на Руси не сложилась феодальная иерархия с иммунитетом вассалов, если только не рассматривать в качестве проявления феодальной иерархии отношения внутри дома Рюриковичей. При этом все Рюриковичи в Киевской Руси выступают в первую очередь как носители государственной власти, т.е. как высшие государственные чиновники и только потом как владельцы земли и уделов.

II. Раннегосударственное (раннеклассовое) образование.

Исследователи употребляют термины “раннегосударственное” и “раннеклассовое” в отношении обществ, в политической, экономической и социальной жизни которых сочетаются элементы различных социальных систем при функционировании многоукладной экономики. Данные элементы довольно разнообразны: данничество (институт без сомнения существовавший на протяжении IX - X вв.), большое значение в социально-экономическом развитии торговли и купеческого сословия (недаром В.О. Ключевский писал о “торговом капитализме” в Киевской Руси), рабовладение (в источниках упоминаются разные категории рабов) и т.д.

Несмотря на наличие догосударственных форм в социальной системе Киевского государства уже к середине X в. сложились княжеская администрация (гос. аппарат), развитая налоговая система, армия, национальный свод законов (“Русская Правда”) и с конца X в. начала утверждаться монотеистическая религия. В совокупности с монархическим характером княжеской власти выше перечисленные институты создавали органичную систему средневековой государственности.

III. Модель самобытного развития.

Уникальный характер общественно-политической модели Киевской Руси выразился в сочетании ряда черт, каждая из которых в отдельности имела широкие аналогии в историческом пути других стран Европы и Азии.

1. Политическая система: монархизм характерен для многих средневековых стран, однако в Киевском государстве он дополнялся участием в выработке решений по важнейшим внутри- и внешнеполитическим вопросам аристократического совета - боярской думы. Нельзя забывать и о таком институте как городское вече, тем более, что вечевая власть на Руси возникла раньше чем коммунальные структуры в некоторых странах Западной Европы.

2. Отношения церкви и государства: в исламском мире религиозные лидеры обладали и светской властью (халифаты Омейядов и Аббасидов), в Европе в течение почти двух столетий велась острая борьба между папами и императорами Священной Римской империи за политическую супрематию, в Киевской Руси же церковь копировала отношения власти и патриархии в Византии, где последняя четка отделяла себя от светского управления, пользуясь при этом поддержкой и покровительством государства. В отличие от Европы, на Руси церковь еще не превратилась в экономическую силу (десятина собиралась и распределялась государством, а церковное землевладение начало формироваться только к концу XI в.).

3. Киевская Русь как империя: под властью киевских князей были объединены регионы с полиэтническим составом, с различными социально-экономической специализацией, с индивидуальной ориентацией во внешней торговле (южная Русь: Киевское и Черниговское княжества; западная Русь: Любеч, Червень, Берестенье, Перемышль; северная Русь: Новгород, Псков, Старая Русса, Ладога; северо-восточная Русь: земли со смешенным славянским, угорским и финским населением; Тмутаракань). Древнерусская империя больше похожа на империю Каролингов, распавшуюся в результате раздела земель между сыновьями Людовика Благочестивого, чем на Византийскую империю с ее социально-политическим унитаризмом.

4. Социальная организация: особенностями социальной организации Древней Руси было отсутствие оформившегося феодального сословия, свободное состояние (юридическое и экономической) подавляющей части населения города и деревни, видная роль купечества и предпринимателей, высокий процент и положение славянского (“древнерусского”) населения.

5. Роль городов: значение города во внутренней жизни Киевской Руси определялось следующими обстоятельствами:

- варяжские князья укреплялись в первую очередь в городах, с которыми и были связаны зачатки государственности. Города, а не сельские районы, создавали картину единства государства, где города играли роль связующих звеньев этого единства;

- города возникали и развивались как средства контроля в тех или иных землях;

- города являлись военными центрами. В случае нападения противника, в крепостях и детинцах укрывались не только посадские люди, но и сельские жители из прилегающих деревень;

- города одновременно стали и административными центрами, так как в них располагалась и осуществляла свою деятельность княжеская администрация;

- развитие городов обеспечивало функционирование торговли благодаря сложившейся инфраструктуре (порты, складские помещения, гостиницы, торговые площади). В городе гарантировалась сохранность товаров, а возникавшие между купцами споры урегулировались княжескими чиновниками;

- в городах осуществлялся государственный контроль за торговлей посредством сбора пошлин и налогов;

- с принятием христианства города превращались в религиозные центры и опорными пунктами трансляции православия на периферии;

- города, городское население - основа социальной поддержки княжеской власти.

На соседей Древняя Русь всегда производила впечатление многочисленностью и великолепием городов. Недаром в скандинавских источниках Русь называлась “Гердарикой” - “Страной городов”. В этой связи обращает на себя внимание и высокий процент городского (включая посадское) населения, который к началу XII в. достиг 13 %, при том, что в Европе (за исключением Италии) данный показатель не превышал 4%. Представляется, что именно в древнерусском городе и его экономической и общественной роли необходимо искать отличие от Западной Европы, где социально-экономическая жизнь концентрировалась вокруг феодального замка.

6. Отношения города и деревни: урбанизация привела к складыванию тесных экономических связей между городами и сельскими районами Киевской Руси. Жители прилегающих к посаду деревни обеспечивали “горожан” сельскохозяйственной продукцией, получая взамен товары ремесленного производства. Учитывая в основном сырьевой характер древнерусского экспорта, когда товары (например, воск, пенька, мед, кожи) добывались или изготавливались в сельской местности, вряд ли стоит говорить о полной замкнутости (натуральности хозяйства) древнерусской деревни, которая являлась важным источником внутренней и внешней торговли. Последнее заметно отличало Русь X - XI вв. от Франции, Германии и Англии. В тоже время сходные взаимоотношения города и деревни можно найти в Средней Азии (Хорезм), на Переднем Востоке, в Италии (города-республики с округой), на северо-востоке Германии (Ганзейский союз).

В целом, несмотря на многочисленные параллели в социальной, экономической и политической жизни Киевского государства с другими странами, в его истории прослеживаются вполне самобытные черты, позволяющие говорить об уникальности исторического пути Древней Руси.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Вернадский Г.В. Киевская Русь. - М.- Тверь, 1996.

Вернадский Г.В. Древняя Русь. - М.- Тверь, 1996.

Даркевич В.П. Происхождение и развитие городов древней Руси (X - XIII вв.) // Вопросы истории, 1994, N 10.

Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М., 1989.

История Европы. - Т.2. Средневековая Европа. - М., 1992.

История России с древнейших времен до 1861 г. Под ред. Н.И. Павленко. - М., 1996.

Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков. - Смоленск - М., 1995.

Славяне и скандинавы. - М., 1986.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - Т.1-2. - М., 1988.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования