Россия. Исторические факты, отечественная история.

Факторы самобытности русской истории

История одна из древнейших наук

История одна из древнейших наук, сформировавшиеся еще в античный период. Интерес человечества к своему прошлому обусловлен естественным желанием познать собственную природу и, используя опыт предыдущих поколений, найти опору для существования в современном мире. «Без знания истории, - как писал выдающийся русский историк В.О. Ключевский, - мы должны признать себя случайностями, не знающими,  как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться …».

Данное учебное пособие является первой частью курса лекций по отечественной истории, разработанного преподавателями кафедры истории России  Кем ТИПП. Пособие предназначено для студентов I курса очного и заочного отделений Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Цель пособия – дать ясную картину исторического пути Российского государства и адаптированной форме изложить наиболее актуальные проблемы отечественной истории с древнейших времен и до конца XIX в.

Историки многих поколений рассуждали об особенностях исторического развития России, о том, что предопределило своеобразие отечественной истории, в чем выразились ее самобытные черты. Все эти вопросы служила предметом острых дискуссий среди специалистов и более широкого круга заинтересованных лиц. Порой, называя в качестве определяющего только один фактор (природно-климатические условия, православие, татаро-монгольское иго) исследователи однобоко трактовали весь социо- и культурогенез России. Очевидно, что на всем протяжении исторического пути Россия подвергалась воздействию многочисленных и разнообразных обстоятельств, на том или ином этапе преобладавших. Не претендуя на окончательное решение данного вопроса, рассмотрим наиболее важные факторы, которые оказывали и до сих пор оказывают влияние на историческую судьбу Отечества.

Природно-климатический. Сочетание на территории Восточной Европы лесного, лесостепного и степного ландшафтов обусловили высокую степень взаимодействия восточных славян с кочевыми народами. Удаленность от развитых производственных центров античного мира и сложные природные условия определили сложность и длительность становления земледельческого хозяйства у славянского и угро-финского населения Восточно-европейской равнины. В тоже время обилие полноводных рек привело к сложению многочисленных транзитных торговых путей, что способствовало созданию городов и их экономическому росту.

Религиозно-этический. Принятие христианства, его восточной ветви - православия, во многом определило культурный и этический облик русского народа, специфику его менталитета. С православием тесно связано утверждение идеи самобытности, исключительности России. После падения в 1453 году Константинополя Московская Русь, по существу, осталось единственным самостоятельным православным государством. Уже только по этому Московия отличалась от мусульманского Востока и католическо-протестанского Запада. Не случайно формирование в XVI веке идеи “Москва - Третий Рим”.

Геополитический. Географическое и культурное положение России между Западом и Востоком отразилось на “идейном метании” русских между различными системами ценностей, между идеалами “западной жизни” и самобытности, между западничеством и славянофильством. Самобытные черты в российском макрокосмосе вступали в конфликт со стремлением России стать только “европейской страной”, с политическими и культурными заимствованиями из западного мира. Влияние Востока менее заметно, так как оно опосредованно в российской жизни, менее радикально и противоречиво (влияние Золотой Орды; сосуществование православия с исламом, буддизмом, шаманизмом; инстинктивный монархизм и зависимость от власти и т.д.), а потому и более позитивно.

Падение монгольских государств в XIV - XV вв. и отсутствие жесткой военно-политической конкуренции в Поволжье и в зауральских землях обусловило распространение российского пространства на Восток. Континентальный характер русских земель сделал насущным для России борьбу за выход к морскому побережью. Территориальные пределы России, ее размах укрепляли идею величия российской государственности и взращивали претензии на ведущую роль в мировом сообществе. Россия, исходя из законов геополитики, и независимо от существа социально-экономического строя и политической системы, будет стремиться противостоять любым претензиям на мировое господство.

Расположение России и в Европе и в Азии, ее культурная, конфессиональная, этническая мозаичность способствовали рождению самобытной политической идеологии - “евразийского проекта” (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский и др.).

Фактор внешнего влияния. В истории России, несмотря на стремление русских к автономному социально-политическому и культурному развитию, большую роль сыграли вмешательство внешних сил и заимствования в различных сферах из опыта соседних стран. К созданию первого централизованного государства у восточных славян Киевской Руси в той или иной степени причастны скандинавы (варяги, викинги, норманны). На ранний период русской истории заметное влияние оказало соседство славян с кочевыми народами - сарматами, тюрками, хазарами, печенегами, торкам и, половцами. "Степная угроза" служила одновременно как централизующим, так и дестабилизирующим фактором. С одной стороны, необходимость борьбы с номадами стимулировала процесс объединения восточных славян под властью киевского князя, с другой стороны - успешные набеги кочевников, их участие в конфликтах между русскими князьями ставили под сомнение целостность государства.

Военные, дипломатические и торговые контакты Киева и Константинополя определили то обстоятельство, что Русь оказалась в сфере влияния Византии, наиболее развитого государства раннего средневековья. Огромное значение для исторического и культурного прогресса России имело принятие христианства восточного толка.

Своеобразие исторического развития России определялось в том числе и татаро-монгольским господством. Разорение русских земель монголами в период завоевания в середине XIII века нанесло серьезный удар по экономическому и политическому развитию удельных княжеств, особенно северо-восточной Руси. Зависимость от Золотой Орды стала мощным раздражителем для русских, обусловив их стремление к созданию централизованного государства. Покровительство сарайских ханов Москве в первой половине - середине XIV века отчасти определило преимущество Московского княжества перед другими княжествами в борьбе за объединение русских земель. Почти 250-летние подчинение монгольской империи и Золотой Орде наложило свой отпечаток на политическое устройство, социальную структуру, этнический состав, экономическую систему Московского государства. Деспотический характер великокняжеской власти, правительственный аппарат, налоговая система и учет населения, ямская служба, военный опыт остались в наследство русским от ордынской власти. Более 300 дворянских родов связывают свое происхождение с выходцами из Золотой Орды.

Большое влияние на эволюцию русской культуры оказали русско-византийские в X - XV вв., русско-итальянские при Иване III и русско-польские связи в период Смуты и последующие десятилетия.

Эпоха Петра в отечественной истории стала временем первой российской модернизации по европейскому образцу и отхода от традиционализма. Перманентно повторяющаяся европеизация стала характерной чертой исторического развития России, породив конфликт не только в политической практике, но и в народном сознании между идеей собственного пути и концепциями заимствований европейского опыта (славянофильство и западничество).

Модернизационным по характеру был русский коммунизм, впитавший в себя и мысль об исключительности России, об ее мессианской роли в мировой истории. Социальные преобразования в годы советской власти в русле концепций европейских мыслителей отвергли идеи "почвенического" (народнического) социализма, но в результате породили уникальную общественную систему, сочетавшую уравнительную социальную справедливость с представлениями характерными для русского менталитета (монархизм, иерархизированность, имперское мышление).

"Реформирование" конца 80 - 90-х гг. по образцу европейско-американской либеральной экономики и демократической политической системы являются новым этапом "западничества" России, историческое значение и результаты которого из-за незавершенности оценить трудно. Реалии 90-х гг. демонстрируют пагубность прямого переноса европейской социально-политической модели на русскую почву. Несомненно, что на смену очередной "европеизации" придет обращением к традиционной системе ценностей.

Политический. Сегментированность российского общества (этническая, конфессиональная, социальная и пр.), особенности политического сознания, территориальный размах государства обуславливают необходимость существования в России авторитарного типа власти. Результатом процесса централизации русских земель в XIV - XVII вв. стал приоритет государственного начала над человеческой личностью, характерный для российских политических систем всех периодов, в том числе и современности.

Национальный. Этно-конфессиональное разнообразие "россиян" делает невозможным проведение российским правительством мононациональной политики. "Национальный вопрос" остается одной из "ахиллесовых пят" российской истории.

Культурный. Заимствования в культурной области (Византия, Европа) не приводит к созданию сугубо вторичных явлений. Русская культура синкретична, а ее лучшие образцы самобытны и уникальны. Мировое значение имеют русская иконопись, храмовая и светская архитектура, поэзия и проза XIX - XX вв., декоративно-прикладное искусство и т.д.

 

 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ. МИГРАЦИИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В I тыс. н.э.

Многочисленные славянские народы Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы являются одним из самых крупных этнических образований в Европе. Славяне наряду с германскими и индоиранскими народами относятся к индоевропейской языковой группе. Научные дискуссии о происхождении славянских народов, об их прародине ведутся уже на протяжении нескольких столетий. Общепризнанно, что формирование славян и их культуры прошло несколько этапов. Первоначальным местом сложения славянской культуры, по-видимому, стала Средняя Европа - бассейн рек Одер и Висла. С предславянами (этническим массивом, из которого позже сформировались отдельные ветви славян) в данном регионе археологи связывают лужицкую культуру (XII - IV вв. до н. э.). Ее памятники встречаются на обширной территории, которая на севере доходит до побережья Балтийского моря, на юге - до верховий Вислы и Дуная, на западе - до среднего течения Эльбы, а на востоке - до Буга и верховий Припяти. Широко известны погребения лужицкой культуры. Умерших сжигали, а остатки сожжений хоронили в глиняных горшках (урнах), которые накрывали черепком и ставили в ямы. Обряд погребения в урнах в первой половине I тыс. н. э. получил широкое распространение у славян и неславянских этносов Восточной Европы.

Среди поселенческих памятников лужицкой культуры наиболее хорошо исследовано поселение на берегу Бискупинского озера около польского города Познань. Поселок был окружен мощной оборонительной стеной и состоял из длинных бревенчатых домов, располагавшихся вдоль параллельных улиц. В каждом доме было несколько отдельных секций, имевших большую комнату с каменным очагом. Среди находок много керамики, остатки деревянной сохи, роговые мотыги с деревянной ручкой, каменные зернотерки. На Бискупинском поселении обнаружены также обуглившиеся зерна ржи, пшеницы, ячменя и гороха. Племена лужицкой культуры занимались примитивным земледелием.

Важным рубежом в этногенезе протославян был IV век до н. э. В это время на базе разных групп лужицкой культуры Центральной Польши, частично Белоруссии и Украины складывается культура клешевых погребений. Данную культуру характеризуют бескурганные погребения в так называемых клешах: остатки трупосожжений заключали в урну и помещали под большой перевернутый колоковидный сосуд - клеш. Из вещей в погребениях находят преимущественно украшения.

В конце II в. до н. э. - IV в. н. э. на месте культуры клешевых погребений возникла пшеворская культура. В состав населения пшеворской культуры помимо праславян входили германцы и балты. Неукрепленные поселения "пшеворцев" располагались на возвышенных местах. Люди жили в землянках и мазанках, занимались земледелием и скотоводством. В культурных слоях пшеворских поселений находят железные серпы, топоры, лемехи и большое количество лепной керамики. У пшевоских племен большое распространение получила металлургия железа, сложились отдельные центры производства железа для целой округи. Широкое распространение получили железные сошники, железное оружие: двухлезвенных наконечников копий, железных ножей. Среди находок часто встречаются круглые мельничные жернова. "Пшеворцы" вели оживленный обмен с соседями, а иногда и с дальними странами, с городами Северного Причерноморья. Пшеворские погребения бескурганные, в обряде захоронения преобладают трупосожжения (в урнах и без урн), В могилах находят глиняные сосуды, слепленные еще без гончарного круга, ритуально испорченное оружие - сломанное или согнутое. Очевидно, население пшеворской культуры было известно римскому историку Тациту (I в. н. э.) под именем венедов или венетов. "... они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими".

Часть ученых считает праславянской и зарубенецкую культуру (II в. до н. э. - I в. н. э.) сложившуюся между верховьями Западного Буга и Среднего Днепра. Неукрепленные поселения зарубенецкой культуры располагались на крутых берегах рек и состояли из прямоугольных полуземлянок площадью 16-20 кв. м. или бревенчатых домов с двускатной крышей. В ходе раскопок найдено большое количество лепной керамики, гарпуны, железные серпы, ножи, копья, наконечники стрел, ручные жернова, зернотерки, песты. Основу хозяйства составляло мотыжное земледелие и домашнее скотоводство. Разводили коров, лошадей, овец, свиней. Распространенны бескурганные могильники с погребениями по обряду кремации, которые сопровождали сосуды, украшения и предметы туалета.

К IV - V вв. н. э. относятся первые исторические сведения о праславянах на территории Восточно-европейской низменности. Они достоверно известны как население, вначале входившее в состав готского союза Германариха в Северном Причерноморье, а затем подчинившееся гуннской державе. В археологическом отношении в этот период получила распространение черняховская культура готов (III - IV вв.), включавшая и памятники праславян.

В VI - VII вв. на значительной территории от Эльбы на западе до Среднего Днепра на востоке и от Средней Вислы на севере до Дуная на юге складывается древнейшая бесспорно славянская культура, получившая название "пражской" или культуры Прага-Корчак. Она характеризуется небольшими открытыми поселениями, на которых исследованы полуземляночные жилища с печами-каменками в углах, и грунтовыми могильниками с остатками кремации, обычно в урнах. Со временем грунтовые могильники сменяются курганными. В инвентаре единство культуры определяется лепными неорнаментированными сосудами. Миграции населения пражской культуры привела к оформлению трех групп племен, из которых позже сложились основные ветви славянских народов (южной/балканской - сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, словенцы, болгары; западной - поляки, чехи и словаки; восточной - русские, украинцы и белорусы).

В VI - VII вв. началось активное заселение славянами верховьев Днепра, Поднепровья, бассейнов Западной Двины и Оки. Византийские и германские источники этого времени (Прокопий Кесарийский, Иордан) знают восточных и южных славян как склавинов и антов, которые постоянно тревожат границы Византийской империи. Примечательно, что к VI в. относятся и первые исторические сведения "Повести временных лет" древнейшего из сохранившихся сводов русских летописей о миграции через земли восточных славян аваров ("обров").

 

ЛИТЕРАТУРА:

Вернадский Г.В. Киевская Русь. - М.- Тверь, 1996.

Вернадский Г.В. Древняя Русь. - М.- Тверь, 1996.

Даркевич В.П. Происхождение и развитие городов древней Руси (X - XIII вв.) // Вопросы истории, 1994, N 10.

Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М., 1989.

История Европы. - Т.2. Средневековая Европа. - М., 1992.

История России с древнейших времен до 1861 г. Под ред. Н.И. Павленко. - М., 1996.

Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков. - Смоленск - М., 1995.

Славяне и скандинавы. - М., 1986.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - Т.1-2. - М., 1988.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования