История России
Политический строй в период образования русского централизованного государства
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

Централизация Русского государства знаменуется резким усилением власти монарха – московского великого князя, а позже – царя. С княжения Ивана III (1440–1505) московские монархи подчеркивали свою преемственность от византийского православного императорского дома.

Отношения вассалитета сменились отношениями подданства подчиненных князей и боярства московскому великому князю. В руках монарха сосредоточивалась вся гражданская, судебная, административная и военная власть.

Укреплялось верховенство светской власти (власти московского монарха) над церковной.

Первоначально Боярская дума была консультативным боярским органом при монархе (московском великом князе). Членов Боярской думы назначал только сам великий князь (царь), и собственно только ее члены могли называться боярами. В титулованных бояр (т. е. бояр с титулом князя) превращаются бывшие удельные князья, сохранившие свои вотчины и получившие новые поместья (служилые князья).

Сам факт наличия Боярской думы позволяет некоторым исследователям говорить об ограниченности власти монарха в России в то время. В действительности бояре особо не мешали великокняжеской политике. Например, в начале каждого русского законодательного акта писали: «Царь (великий князь) указал, а бояре приговорили…» То есть принимал решения все равно именно великий князь (царь) а бояре лишь давали согласие.

Со временем в Боярской думе кроме бояр появился дополнительный думский чин – окольничий, а также начали работать профессиональные чиновники и клерки – дьяки и подьячие. У каждого боярина, как правило, был свой персональный секретарь, являвшийся думским дьяком.

Боярская дума выступала апелляционной судебной инстанцией.

Как бояре, так и думские дьяки обычно назначались послами в иностранные государства.

К началу XVI в. в России сформировалась приказная система центрального управления. Посольский приказ занимался иностранными делами, Разбойный приказ осуществлял карательные государственные функции, Поместный приказ ведал наделением государственной землей за службу, Казенный приказ следил за государственными финансами и т. д. Приказы формировались как по отраслевому, так и по территориальному признаку.

В результате финансово-денежной реформы 1535–1538 гг. была запрещена чеканка монеты частными лицами, единая денежная система сосредоточилась в руках государя.

Формирование отношений подданства привело к тому, что служба феодалов стала обязательной. Вместе с господами отбывали на войну значительные массы «боевых» холопов. В случае надобности к оружию призывалось население городов и сел.

Централизации местного управления в XIV–XV вв. способствовало развитие системы «кормления» – содержания должностных лиц за счет местного населения.


просмотров: 408
МАЛЬФРИДА, великая княгиня
Конституция РСФСР 1918 г, принципы федерации, избирательное право, высшие органы государственной власти и управления
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ, чтимый православною церковью
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, великая княгиня
АНДРЕЙ I ЮРЬЕВИЧ, Георгиевич), великий князь владимирский
Основные направления развития права в середине 1980-х – начале 1990-х гг
Соборное уложение 1649 г, система договоров, преступление и наказание, процессуальное право
НАТАЛИЯ КИРИЛЛОВНА, царица
РОССИЯ ПРИ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ РОМАНОВЕ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Laurel Mushroom Lamp Glass Replacement Shade Globe Mid-Century Modern Retro

$28.50
End Date: Sunday Sep-16-2018 18:53:28 PDT
Buy It Now for only: $28.50
|
Vitamin A Retin Gel .1 - U.S. Seller - Same Day Free Shipping - 20g

$27.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 7:01:11 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Tretinoin gel 0.1 retin Vitamin A Collagen Renewal Vitamin A ON SALE!!

$143.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 18:00:06 PDT
|
Primitive Folk Art Handmade Rag Doll

$80.00
End Date: Sunday Aug-26-2018 17:00:50 PDT
Buy It Now for only: $80.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
619 руб

Борис Акунин История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой
Продолжение грандиозного проекта Бориса Акунина!
Многотомная "История Российского Государства" Бориса Акунина - грандиозный проект, не имеющий аналогов по масштабности и успешности!
Борис Акунин возвращает нам наследие прошлого!
Тома серии - богато иллюстрированные подарочные издания, которые отпечатаны в Италии!

"Моя задача - вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес".

Борис Акунин



В этой книге оживают страницы отечественной истории XV-XVI веков, - как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во "втором" русском государстве изначально было или со временем стало причиной подобной непрочности? Третий том проекта "История Российского государства" продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.

Об авторе:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы.
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.
"Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых.

О серии:
Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского"....

Цена:
1120 руб

Лев Гумилев От Руси к России
От Руси к России
Лев Гумилев (1912 - 1992) - блестящий ученый, автор оригинальной концепции исторического процесса - знаменитой теории "пассионарности", на протяжении почти двадцати лет он подвергался репрессиям и гонениям, однако в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и дошел до Берлина. Несмотря ни на что работы ученого долгие годы не издавали и не признавали.
Работе "От Руси к России" присуждена премия "Вехи". Исследование "От Руси к России" посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Первого. Эта последняя книга Льва Гумилева написана увлекательно, в необычном "экспериментальном" стиле....

Цена:
134 руб

Астольф де Кюстин, Вера Мильчина, Александр Осповат Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Цена:
809 руб

Даниэль Жирарден Гувернер Романовых
Гувернер Романовых
Современный французский историк Даниэль Жирарден рассказывает в своей книге о судьбе Пьера Жильяра - наставника детей последнего российского императора Николая II. История последних лет жизни царской семьи вплоть до ее трагической гибели изложена автором весьма подробно и с большой фактической точностью....

Цена:
256 руб

Л. Н. Гумилев От Руси к России
От Руси к России
Исследование "От Руси к России", удостоенное премии "Вехи", посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Великого. Эта книга — последнее, что успел создать Лев Гумилев, — написана в живой, увлекательной манере, которую сам автор называл "экспериментальной".
Серьезные научные обобщения, позволяющие нетрадиционно оценить известные факты нашего прошлого, сочетаются в ней с поразительными открытиями и неожиданными выводами....

Цена:
129 руб

Елена Овсянникова Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Книга посвящена одной из реставрационных работ московского архитектора Николая Дмитриевича Виноградова и иллюстрирована многочисленными фотографиями и чертежами. В книгу вошли статьи Виноградова: история Китайгородской стены и описание ее состояния к 1925 году, а также выдержки из дневника архитектора, показывающие всю сложность процесса реставрации и исчезновения этого грандиозного сооружения.

Книга адресована как широкой публике, интересующейся историей Москвы, так и специалистам: архитекторам, искусствоведам, историкам культуры....

Цена:
1769 руб

 Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век
Россия XVIII века - интереснейший период отечественной истории, о котором написаны тысячи книг, созданы сотни кинофильмов. Тем не менее взгляд современников на события "изнутри" раскрывает особенности жизни и высшего света, и провинциального дворянства, и военных, и крестьянства, нравы и обычаи в столицах и на окраинах России. Дворцовые перевороты и итоги царствований, победы и поражения, праздники и будни, заграничные путешествия и жизнь провинции, реформы и препирательства чиновников - все это и многое другое собрано на страницах этой увлекательной книги. Рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей России....

Цена:
403 руб

Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
191 руб

Н. И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет самое большое и самое читаемое произведение одного из основоположников русской историографии Н.И.Костомарова - "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей", - изданное в двух томах.
Николай Иванович Костомаров был действительным статским советником, поэтом, публицистом, общественным деятелем, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, исследователем социально-политической и экономической истории России. В честь 200-летия со дня рождения автора его основной труд выходит в юбилейном издании. 
Этот двухтомник уникален не только тщательностью исполнения и иллюстративным материалом, но и включенным в него полным изданием автобиографии Костомарова, не переиздававшейся в таком виде до сегодняшнего дня. Также в первый том вошли воспоминания А.Л.Костомаровой. Отдельным удобством данной публикации является аннотированный алфавитный указатель лиц, о которых упоминает сам автор и его биографы. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" дополнит книжную полку любого заинтересованного читателя и станет изысканным подарком.
"История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" - классический труд одного из основоположников русской исторической мысли Н. И. Костомарова. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю..." значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей. Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций.

...

Цена:
1589 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования