История России
Причины феодальной раздробленности на руси, Общественный строй новгородской феодальной республики
ПРИЧИНЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НА РУСИ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ НОВГОРОДСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Феодальная раздробленность на Руси оформилась в к. первой трети XII в., после смерти великого князя Мстислава Владимировича Великого. Предпосылки для развития раздробленности создала знаменитая резолюция Любечского снема (съезда князей) 1097 г.: «Каждый да держит вотчину свою». После этого князья постепенно перестали признавать свою зависимость от киевского великого князя.

В XII–XIII вв. большое развитие получила система иммунитетов, освобождавших боярские вотчины и удельные княжества, а также монастыри от (великокняжеского управления и суда. Старшими сюзеренами были великие князья, им подчинялись удельные князья, вассалами первого уровня являлись бояре, владевшие своими вотчинами, и монастыри, которым тоже принадлежали обширные земельные угодья В одних руках (княжеских и боярских), как и в Западной Европе, объединялись имущественные и государственно-властные полномочия.

Среди основных причин феодальной раздробленности на Руси обычно называют следующие: раздел территории государства между отдельными родами Рюриковичей (по решению Любечского снема 1097 г.); господство натурального хозяйства, вследствие чего русские земли были мало заинтересованы в торговле между собой; укрепление собственности феодалов на землю; ослабление внешней угрозы; падение престижа Киева как политического центра Древнерусского государства.

Феодальная раздробленность прошла два основных этапа:

1) XII–XIII вв. – до татаро-монгольского нашестви;

2) XIII–XV вв. – период утраты национального суверенитета.

В Новгородской республике в результате бурного развития крупного боярского землевладения именно этот слой населения стал наиболее экономически и политически сильным. Именно поэтому здесь не сложился княжеский домен (принадлежащая князю земля, на которую он сажает своих дружинников)

В Новгородской республике были очень развиты ремесла и торговля, причем в международной торговле активное участие принимали и бояре.

К правящей верхушке – боярству и купечеству – в Новгороде примыкало и крупное духовенство (одним из политических лидеров республики традиционно был местный архиепископ, занимавший автономное положение по отношению к русскому митрополиту).

Городское население Новгорода делилось по сословному признаку на старших и младших.


просмотров: 541
АНДРЕЙ II ЯРОСЛАВИЧ, великий князь владимирский
Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг, Административное, жилищное и семейное право
ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА, в иночестве Евфросиния), великая княгиня
ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ, князь, потом король галицкий
Предпосылки образования русского централизованного государства, Общественный строй
ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА, царица
Псковская судная грамота, Новгородская судная грамота
Возникновение империи чингисхана, Золотая орда, Государство и право великого княжества литовского
Россия в первой половине ХI-Х века
ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ, в св. крещении Афанасий, первый князь тверской, потом великий князь владимирский
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$10.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:37:50 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Vintage .925 Sterling Silver Mint Julep Ice Tea Sipping Straws w/ Spoon EACH

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$35.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 10:12:33 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Antique Primitive Horse Hair Brush Clothing Or Hat

$9.00
End Date: Monday Oct-22-2018 15:12:13 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Джон Рид Десять дней, которые потрясли мир
Десять дней, которые потрясли мир
Роман американского писателя и журналиста Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" - одно из самых известных в мировой литературе произведений, рассказывающих о Великой Октябрьской революции в России. Эту книгу, с которой Риду суждено было войти в Историю, можно назвать блестящим образцом как литературы, так и журналистики, события тех дней оживают под его пером и играют всеми возможными красками, становясь бесценным свидетельством и памятником ушедшего времени....

Цена:
106 руб

Леонид Парфенов Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна
Серия книг, посвященных 300-летию Российский империи, основана на расширенных и переработанных материалах одноименного документального сериала. Адреса в стране и за рубежом, где были сняты авторские комментарии, посещались заново специально для книжного проекта. Каждый очерк о царствовании сопровождают страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места и на что стоит обратить внимание. Приведены GPS-координаты, при необходимости - часы доступа и цены на билеты.
Первый том охватывает времена Петра 1, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Основатель империи, великий реформатор, "труженик на троне" - почему он оказался самым почитаемым монархом и до революции, и в СССР, и в нынешней России? Настолько ли вздорной была его племянница Анна, известная потомкам прежде всего из-за Ледяного дома? Как при дочери Петра, "веселой Елисавет", русский двор обрел свой блеск, и начался расцвет наук и искусств?
Том содержит более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт.

...

Цена:
509 руб

Хелен Раппапорт Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
?Новая книга от автора бестселлеров "Дневники княжон Романовых" и "Застигнутые революцией" посвящена самой неизвестной странице жизни последнего российского императора - попыткам спасти от гибели Николая II и его семью. Историческое расследование, основанное на недавно обнаруженных архивных материалах из России, США, Испании и Великобритании, прежде недоступных даже отечественным историкам, тщательно восстанавливает драматические события весны и лета 1917 года. Венценосные европейские родственники Романовых и матросы-большевики, русские монархисты и британские разведчики - всем им история отвела свою роль в судьбе российской царской династии. Цепочка роковых совпадений переплетается с амбициями авантюристов, циничный политический расчет сталкивается с наивными надеждами, предательство маскируется под беззаветную верность...
Хелен Раппапорт виртуозно разбирает все запутанные версии и отвечает на главные вопросы: возможно ли было спасти царскую семью и почему этого не произошло....

Цена:
444 руб

Александр Пыжиков Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Взлет над пропастью. 1890-1917 годы
Книга доктора исторических наук, профессора МПГУ Александра Пыжикова "Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы" посвящена последним трём десятилетиям Российской империи. На этом историческом отрезке сконцентрировалось всё: нерешённые вековые проблемы; попытки создать условия для нового индустриального рывка; яростная борьба не желавших сдавать позиции представителей старого мира - олигархов, купцов, паразитической аристократии; алчность и истинные намерения наших союзников по Антанте, для которых Россия - лишь лакомый кусок. Это было время выбора пути, когда медлить - смертельно опасно.

Ощущая сползание страны в экономическую пропасть, Николай II приводит к власти новую управленческую элиту с принципиально иным отношением к государству. Они разрабатывают и начинают претворять поистине великие реформы в важнейших сферах жизни: наконец-то намечен собственный путь развития, достойный великой державы. Кто стоял за прогрессивной модернизацией? Неужели у России был реальный шанс превратиться в настоящую "фабрику мира"? Это было время потрясающего взлёта над экономической пропастью. Подготовка к запуску новой экономической модели вызвала невиданную озабоченность у союзников по Антанте. Потом началась Первая мировая война, а затем и Февральская революция…
Прошло чуть более 100 лет - и перед нами та же острота вызовов и нерешённых проблем российского общества. На повестке дня - необходимая историческая легитимация государственного курса. Курса, возвращающего современную Россию в её собственный цивилизационный контекст. Надеемся, данная книга будет шагом в этом направлении....

Цена:
559 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
419 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
719 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

Дж. Флетчер О государстве Русском, или образ правления Русского Царя (обыкновенно называемого Царем Московским). С описанием нравов и обычаев жителей этой страны Of the Russe Common Wealth
О государстве Русском, или образ правления Русского Царя (обыкновенно называемого Царем Московским). С описанием нравов и обычаев жителей этой страны
Книга английского дипломата Джайлса (в старых источниках Джильса) Флетчера "Of the Russe Common Wealth" ("О государстве Русском представляет собой подробное описание Русского царства XVI века. Это сочинение впервые было издано в Лондоне в 1591 году и с тех пор стало одним из главных источников, освещающих государственное управление, общественные нравы и быт России того времени. Изучение данной книги необходимо для каждого, кто занимается историей России в XVI столетии.

Книга будет интересна как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей, увлекающихся историей Русского государства....

Цена:
299 руб

Плешанов Алексей Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
145 руб

 История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

Цена:
272 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования