История России
СВЯТОСЛАВ Святоша, или Никола Святоша, ДАВИДОВИЧ, князь черниговский
СВЯТОСЛАВ Святоша (или Никола Святоша) ДАВИДОВИЧ, князь черниговский

сын Давида Святославича, князя черниговского от брака с неизвестною, причтённый православной церковью к лику святых.

Родился около 1080 г.; ходил с великим князем Святополком II Изяславичем (см. 169) на Волынь и, оставленный им в Луцке, мужественно отразил нападение Давида Игоревича, князя дорогобужского (см. 65), но вскоре же выгнан из Луцка Боняком, ханом половецким, взявшим сторону Давида, в 1099 г.; постригся в Киево-Печерском монастыре 7 февраля 1106 г.; по просьбе Всеволода II Ольговича, великого князя киевского (см. 57), приходил уговаривать князей черниговских, своих родных и двоюродных братьев, пустошивших область Переяславскую, в 1142 г.

Умер 14 октября 1143 г. Мощи его находятся в затворах ближних (Антониевых) пещер Киево-Печерской лавры, где и память ему совершается ежегодно 14 октября.

Св. Никола Святоша от брака с неизвестной имел дочь, неизвестную по имени, за Всеволодом Мстиславичем, князем новгородским, также причтенным православной церковью к лику святых под именем Всеволода-Гавриила, чудотворца псковского.


источник: Алфавитно-справочный перечень государей русских. М.Д.Хмыров.


просмотров: 374
Изменения в государственном механизме России в первой половине xix в, При александре i
ЕФАНДА или ЕДВИНДА, великая княгиня
ВАСИЛИЙ I ЯРОСЛАВИЧ, князь костромской, потом великий князь владимирский
Система местного самоуправления в период сословно-представительной монархии
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, Георгиевич), прозванием Шемяка, князь галицкий
ИВАН VI АНТОНОВИЧ, император всероссийский
РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ, в св. крещении Михаил, великий князь киевский
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, императрица и самодержица всероссийская
Российское государство в XVIв, внутренняя и внешняя политика в годы правления Ивана IV
ДМИТРИЙ IV ИВАНОВИЧ, прозванием Донской, великий князь московский и всей Руси
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$129.99
End Date: Thursday May-24-2018 13:26:47 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
RARE CLEAN BIG WALLACE GRANDE BAROQUE FISH KNIFE FORK PAIR GRAND STERLING SILVER

$24.99
End Date: Monday Jun-18-2018 7:35:13 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
SHOCK MOUNTS FOR EAMES HERMAN MILLER SHELL CHAIR SHOCKMOUNT REPLACEMENT PARTS

$59.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:23:51 PDT
Buy It Now for only: $59.00
|
Antique Parian bust of Clytie

$9.00
End Date: Tuesday Jun-19-2018 15:54:30 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Карамзин Н.М. История государства Российского
История государства Российского
"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - такое определение дал А.С.Пушкин великому просветителю, писателю и историку Н.М.Карамзину. Знаменитая "История государства Российского", все двенадцать томов которой вошли в эту книгу, стала крупным событием общественной жизни страны, эпохой в изучении нашего прошлого. В качестве приложения к ней здесь же публикуется "Записка о древней и новой России", почти два столетия находившаяся под негласным запретом. Издание богато иллюстрировано - и прежде всего гравюрами из редчайшего альбома "Живописный Карамзин", вышедшего еще в пушкинские времена....

Цена:
682 руб

Алексей Иванов, Юлия Зайцева Дебри
Дебри
Роман Алексея Иванова "Тобол" рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. В романе множество сюжетных линий. Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби. Бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами. Ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гонится за своей колдовской возлюбленной. Войско обороняет степную крепость от кочевников. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи - реальные персоны, о которых написаны научные исследования. Об этом - книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой "Дебри".
"Дебри" - историческая основа романа "Тобол". А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" - достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.

Об авторах: Алексей Иванов - российский писатель и сценарист, культуролог. Автор одиннадцати романов в разных жанрах: "Корабли и Галактика" (опубликован в 2004 г), "Географ глобус пропил" (опубликован  в 2003 г), "Сердце Пармы" (опубликован в 2003 г), "Золото бунта" (2006 г), "Блуда и МУДО" (2007 г), "Ненастье" (2015 г), "Тобол" (2017 г) и др. Также является автором шести нон-фикшн-книг, в том числе культурологических исследований "Ёбург", "Вилы" и "Хребет России". Многие романы писателя легли в основу фильмов и театральных постановок, а по книге "Хребет России" в сотрудничестве с Леонидом Парфеновым писатель снял одноименный документальный телесериал, рассказывающий об истории, культуре и природе Урала.

Юлия Зайцева - кандидат филологических наук, с 2006 года продюсер писателя Алексея Иванова. Руководит продюсерским центром "Июль", который представляет интересы писателя и реализует все его проекты в книгоиздании, кино и на телевидении. Кроме того, Юлия является генеральным продюсером и ведущим-испытателем документального телепроекта "Хребет России".

Отзывы: "Иванов впервые в новейшей русской литературе рассказал о том, как Российская империя расширялась географически и что в культурном смысле значило это расширение. Он географ в том смысле, в каком географом был Страбон. Иванов описывает неведомые земли, о которых его читатели не имеют ни малейшего представления: мы не знаем, что такое колонизация Урала, мы не знаем, что такое колонизация Сибири, а он знает". (Александр Гаврилов)
 
Цитата: "За одно столетие русские землепроходцы присоединили к России всю Сибирь: от кряжей Урала до вулканов Камчатки, от побережья Ледовитого океана - "Дышащего моря" - до ледяных вершин "Крыши мира". Маленькими отрядами по тридцать-пятьдесят человек они отважно выходили на terra incognita, словно в открытый космос. Никто из них не знал, что скрывается там, за поворотом, потому что эти грубые бородатые мужики, преданные государю вояки и вольные разбойники - сами себе хозяева, уже перешли пределы карт: с расчерченных листов шагнули на чистые страницы, чтобы кровью и потом нанести на них собственную географию". Алексей Иванов

Ключевые слова: Алексей Иванов, Юлия Зайцева, история, Сибирь, Россия, география, Ермак, Петр, Дерби, нон-фикшн, документальная литература, история России, Тобол, история Сибири, воеводство, Российская империя, первопроходцы, завоевания, шаманизм, язычество, миссионерство, пушнина, протопоп Аввакум, бунтовщики, Матвей Гагарин, колонизация, завоеватели, Петр I, Ремезов, Семен Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Тобольск, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Камчатка, Якутск.

...

Цена:
658 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Астольф де Кюстин, Вера Мильчина, Александр Осповат Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году (комплект из 2 книг)
Цена:
1513 руб

Соловьев С.М. История России с древнейших времен
История России с древнейших времен
"История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю"....

Цена:
1012 руб

Николаевская Россия / La Russie en 1839
Николаевская Россия / La Russie en 1839
Французский путешественник и литератор Астольф де Кюстин, отправившись в Россию в 1839 году убежденным сторонником монархической формы правления, вернулся в Европу либералом.
Жизнь императорского двора и улиц, обеих столиц и провинции - Троице-Сергиевой лавры, Ярославля, Нижнего Новгорода - все это и многое другое читатель найдет в увлекательно написанных и во многом спорных мемуарах де Кюстина. Без сомнения, это - самая занимательная и умная книга, написанная о России иностранцем, - писал А.И.Герцен в 1843 году.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
224 руб

 История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

Цена:
272 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
499 руб

Евгений Анисимов История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
Вы не найдете в этой книге сухих фактов и безликих исторических персонажей. И неудивительно - ведь она написана Е.В.Анисимовым, известным историком и писателем, лауреатом Анциферовской премии, автором более тридцати книг по истории России! Книга имеет весьма оригинальную структуру - наряду с последовательным, хронологическим изложением истории в ней выделены рубрики "Люди", "События", "Даты". Причем каждая страница книги посвящена определенному историческому событию, известной личности или знаменательной дате. Читать книгу можно практически с любого места. Скучать вам явно не придется! Перед вами предстанут живые люди в водовороте событий!...

Цена:
719 руб

 Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654-1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI-XVII вв., началась с "Государева похода" на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени. Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я.Радзивилла. "Государев поход" закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России. Новая книга И.Б.Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот....

Цена:
539 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования