Россия. Исторические факты, отечественная история.
ВАСИЛЬКО (Василий) КОНСТАНТИНОВИЧ, князь ростовский

сын Константина Всеволодовича, великого князя владимирского, от брака с Агафией, дочерью князя Мстислава Доброго, причтенный православною церковью к лику святых.

Родился в г. Ростове 7 декабря 1209 г.; там же были ему постриги (обряд посажения на-конь) 23 мая 1212 г.; получил от отца в удел город Ростов в 1218 г.; по приказанию великого князя Юрия (Георгия) II, дяди своего, ходил на болгар камских в 1220 г.; при первом нашествии татар послан дядей с дружиной ростовской (800 человек) в южную Русь, но, успев прийти только к Чернигову, не участвовал в битве с татарами на р. Калке 31 мая 1224 г.;

ходил с дядей, великим князем, в южную Русь на помощь князю Михаилу черниговскому (впоследствии святой) в 1226 г.; по приказанию дяди выступил на мордву, но возвращен с дороги в 1228 г.; окончил новый поход на мордву, разошелся было с дядей, великим князем, по интригам другого дяди, князя Ярослава Всеволодовича (впоследствии великий князь Ярослав II), но умирились на съезде суздальском в 1229 г.; по приказанию дяди, великого князя, ходил пустошить пределы нынешней Калужской губернии, область князя Михаила черниговского, в 1231 г.;

при втором нашествии татар, удалившись с дядей, великим князем, в Ярославскую область, взят в плен татарами в битве 4 марта на р. Сити и убит ими спустя несколько дней в 1238 г.

Тело его, брошенное татарами в Шеренском лесу (от р. Шерны, притока Клязьмы, в Богородском уезде Московской губернии) перенесено в Ростов и тут находится мощами под спудом в Успенском соборе.

Святой князь Василько был женат на дочери св. Михаила черниговского, Марии, от брака с которой оставил двух сыновей: Бориса, князя ростовского, и Глеба, князя муромского.


источник: Алфавитно-справочный перечень государей русских. М.Д.Хмыров.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования