Россия. Исторические факты, отечественная история.
АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА, правительница Российской империи

Родилась 7 (18) декабря 1718 г. в г. Ростоке от второго брака Карла-Леопольда, герцога мекленбург-шверинского, с царевной Екатериной Ивановной, дочерью царя Ивана V Алексеевича, племянницей императора Петра I, родной (старшей) сестрой императрицы Анны, и при святом крещении по лютеранскому обряду получила имена Елизавета-Екатерина-Христина.

Привезена в Россию матерью в 1722 г.; взята на воспитание теткой-императрицей, при чем получила казенное помещение и впервые празднован при дворе официально день ее рождения в 1730 г.; приняла имя тетки с 7 декабри 1731 г.; познакомилась с приглашенным для нее в Россию женихом, принцем Антоном-Ульрихом брауншвейг-беверн-люнебургским, 12 февраля; миропомазана по обряду греко-российской церкви, наречена Анной и получила орден св. Екатерины 12 мая 1733 г.;

вышла за принца Антона-Ульриха, обвенчана с ним торжественно и петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г.; родила своего первенца, известного несчастливца Ивана Антоновича 12 августа и, оплакав смерть императрицы-тетки 17 октября, руками фельдмаршала Миниха низложила трехнедельное регентство герцога Бирона, а сама сделалась правительницей империи в ночь на 9 ноября 1740 г.;

низложена в ночь воцарения императрицы Елизаветы на 25 ноября 1741 г.; арестованная, со всем своим семейством (мужем, сыном и дочерью) отправлена за границу, но остановлена в Риге, и заключена в крепость Динаминд в 1742 г.; здесь родила еще дочь в 1743 г.; перевезена в г. Раниенбург (Рязанской губернии), где разлучен с нею для особого заточения в Шлиссельбурге, и препровождена далее, в Холмогоры (Архангельской губернии), в 1744 г.; по прибытии на место дала жизнь еще двум сыновьям, но сама умерла 7 марта I746 г. Тело ее, немедленно доставленное в Петербург, погребено и Благовещенской церкви Александро-Невской лавры 21 марта того же года.


источник: Алфавитно-справочный перечень государей русских. М.Д.Хмыров.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования