Исторические факты, зарубежная и отечественная история.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

 

Русско-турецкая война 1768-1774 годов была одной из серии войн России с Турцией за выход к Черному и Средиземному морям.

Развивающееся русское купечество стремилось к портам Черного моря и к свободному экспорту товаров в порты Европы и Азии. Правительство Екатерины II стремилось отложить военный конфликт для решения других вопросов. Но турецкий султан расценил это как слабость России. Поводом к началу русско-турецкой войны 1768-1774 гг. послужил Балтский инцидент (по названию местечка Балту, где турки устроили погром православного населения, которое обратилось за помощью к русским войскам) .

Попытки турков прорваться в глубь России были пресечены русскими войсками под командованием П. А. Румянцева. Кампания 1768-1769 гг. закончилась для турков неудачно, не принеся, однако, особого успеха и российской армии.

Перелом наступил в 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. Румянцев одержал ряд значительных побед при Ларге и Кагуле. В это время русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии своих баз на пути следования и в условиях враждебного отношения Франции. В результате она оказалась в тылу турецкого флота. Успешно преодолев трудности полугодового плавания, русские моряки разгромили в Средиземном море турецкий флот. Решающим было морское сражение в ночь с 25 на 26 июня 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря у побережья Малой Азии. Русский флот (4 линейных корабля, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 4 брандера) , встретив в Хиосском проливе турецкий флот (15 линейных и 70 других кораблей) , заставил его отступить в Чесменскую бухту. В результате сильного артиллерийского огня и атаки брандеров весь турецкий флот был уничтожен. Потери турков составили” 10 тысяч человек, а русских-11 человек.

В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.

Состояние русской армии было тяжелым. Не хватало боеприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отношение Австрии к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией. Нужно было срочно заключить мир. В 1772г. начались переговоры, но условия турков Екатерину не устраивали.

В 1773 году русские войска возобновили военные действия. Суворов взял крепость Туртукай на южном берегу Дуная; в 1774 году одержал победу при Козлудже. Россия имела все шансы на дальнейшее развитие успеха, но Екатерина II торопилась окончить войну и направить войска на подавление крестьянской войны, поэтому 10 июля 1774 года близ деревушки Кучук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Крым объявлялся независимым от Турции, к России отошли Азов, Керчь, Кинбурн. На Черном море устанавливалась свобода мореплавания для русских судов с правом выхода в Средиземное море.

Памятники города Пушкина, посвященные русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

В городе установлено множество памятников и монументов в честь триумфа русского оружия в войне с Турцией 1768-1774 гг.

Первым, в 1771 г., вознесся Кагульский обелиск . Этот строгий памятник старины был сооружен архитектором А. Ринальди в честь знаменательной победы русских войск 21 июля 1770 года на реке Кагуле. Надпись на бронзовой доске гласит: “ Под предводительством граф а Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною ” . Однако по другим данным численность русских войск составляла около 17 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы, т.е. всего 22 тысячи воинов.

Другой памятник русско-турецкой войны - Морейская колонна , посвящена победе, одержанной русскими воинами в 1770 году на полуострове Морее в Средиземном море. База и капитель колонны высечены из белого мрамора, а ее завершение - в виде обелиска с рострами (носами кораблей) - из розового мрамора. На пьедестале колонны укреплена медная мемориальная доска с надписью:” В 1770 год февраля 17 - дня граф Федор Орлов с двумя российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам в Модану на соединение с христианами тоей земли. Капитан Барков со спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же князь Долгорукий со спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари, и Аркадию, крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом 600 человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он. В плен турок взято 6 тысяч...”

По всей видимости, автором этой колонны также является Антонио Ринальди.

Лучшим из памятников, посвященных победам России над Турцией в войне 1768-1774 гг. считается Чесменская колонна , сооруженная в 1771-1778 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Колонна поднимается из воды Большого пруда, в ней воплощена идея морского могущества России.

Чесменская колонна имеет в высоту” 25 метров. Она сделана из олонецкого мрамора и гранита. Мраморный ствол ее украшен тремя парами ростр. Памятник увенчан бронзовым орлом, ломающим в когтях полумесяц. Фигура создана архитектором Шварцем.

На сером мраморном пьедестале были укреплены бронзовые барельефы трех решающих морских сражений: в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах.

Еще один памятник в Екатерининском парке, посвященный героической эпопее русско-турецкой войны 1768-1774 гг., - Башня-руина . Это своеобразное декоративное сооружение производит впечатление древнего, полуразрушенного от времени здания. Башня построена в 1771 году по проекту архитектора Фельтена. Замысел сооружения отличается оригинальностью. Огромный каменный столб в виде колонны древнего здания увенчан беседкой. На замковом камне высечена надпись:” На память войны объявленной турками России, сей камень поставлен в 1768 году” .

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Патрик Барбье Венеция Вивальди. Музыка и праздники эпохи барокко
Венеция Вивальди. Музыка и праздники эпохи барокко
Французский историк музыки Патрик Барбье воссоздает жизнь великого венецианца Антонио Вивальди, проецируя немногие известные факты его биографии на эпоху расцвета Венеции, расцвета ее карнавала, ее государственных и религиозных праздников и церемоний, ее оперного и симфонического искусства, - эпоху, когда Тишайшая Республика стала одной из музыкальных столиц Европы....

Цена:
435 руб

Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
530 руб

Евгений Анисимов История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
Вы не найдете в этой книге сухих фактов и безликих исторических персонажей. И неудивительно - ведь она написана Е.В.Анисимовым, известным историком и писателем, лауреатом Анциферовской премии, автором более тридцати книг по истории России! Книга имеет весьма оригинальную структуру - наряду с последовательным, хронологическим изложением истории в ней выделены рубрики "Люди", "События", "Даты". Причем каждая страница книги посвящена определенному историческому событию, известной личности или знаменательной дате. Читать книгу можно практически с любого места. Скучать вам явно не придется! Перед вами предстанут живые люди в водовороте событий!...

Цена:
719 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
545 руб

Михаил Кром Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков
Эта книга - о становлении российской государственности. Но вместо традиционного рассказа о военных походах и присоединении земель автор акцентирует наше внимание на внутренних аспектах государственного строительства: обретении суверенитета, формировании структур управления, функциях монарха и его советников, выработке ключевых понятий и идеологии, роли выборных органов и т.д. Развитие Московского государства в XV-начале XVII века автор рассматривает в широкой сравнительной перспективе - от Испании на западе до Османской империи на востоке - и приходит к выводу, что перед нами один из вариантов общеевропейской модели модерного государства. 
Михаил Кром - доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории раннего Нового времени и исторической компаративистике, автор множества научных работ.
...

Цена:
353 руб

Оливер Стоун, Питер Кузник Нерассказанная история США The Untold History of the United States
Нерассказанная история США
"Мы не хотим заново пересказывать всю историю нашей страны - это попросту невозможно. Мы стремимся пролить свет на то, что мы считаем предательством идей, легших в основу ее исторической миссии, - поскольку нам кажется, что все еще есть надежда исправить эти ошибки до того, как XXI век окончательно вступит в свои права. Нас глубоко беспокоит курс, взятый США в последнее время.
Почему наша страна размещает во всех уголках земного шара свои военные базы, общее количество которых, по некоторым подсчетам, перевалило за тысячу? Почему США тратят на свои вооруженные силы больше денег, чем все остальные страны, вместе взятые? Почему наше государство по-прежнему содержит огромный арсенал ядерного оружия, большая часть которого находится в постоянной боевой готовности, хотя, по сути, ни одна страна сегодня не представляет для нас непосредственной угрозы?
Почему ничтожному меньшинству состоятельных американцев позволено оказывать такое мощное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США и СМИ, в то время как широкие народные массы страдают от снижения уровня жизни, а их голос в политике слышен все слабее? Почему американцы вынуждены мириться с постоянным надзором, вмешательством государства в их личные дела, попранием гражданских свобод и утратой права на частную жизнь?
Это повергло бы в ужас отцов-основателей и прежние поколения американцев. Почему в нашей стране именно те, кем движет жадность и узколобый эгоизм, правят теми, кто ратует за такие общественные ценности, как доброта, щедрость, сочувствие к окружающим, общность интересов и верность общенародным идеалам?
И это лишь малая толика тех вопросов, которые мы зададим на страницах этой книги. И хотя мы не надеемся, что сумеем найти ответы на все из них, мы все же постараемся представить исторические факты так, чтобы читатели смогли самостоятельно углубиться в изучение заинтересовавших их вопросов.
В истории Американской империи мало хорошего. Но необходимо честно и открыто говорить о ней, если мы хотим, чтобы Соединенные Штаты когда-нибудь отважились пойти на коренные реформы, которые позволят им играть ведущую роль в продвижении человечества вперед, вместо того чтобы всячески тормозить его прогресс".

Оливер Стоун, Питер Кузник

...

Цена:
1009 руб

Дональд Рейфилд Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет
Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет
"Бог делил Землю между народами, - гласит грузинская легенда. Грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: "За тебя, Бог, за себя, за мир". Всевышнему понравился ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…"
Известный британский литературовед и историк Дональд Рейфилд, автор бестселлера "Жизнь Антона Чехова", главный редактор фундаментального "Полного грузинско-английского словаря", создал уникальный труд - историю Грузии - драгоценный сплав, в котором органично слились исторические хроники, уникальные документальные свидетельства и поразительное по яркости повествование. 

Впервые на русском!...

Цена:
729 руб

Трейси Борман Частная жизнь Тюдоров. Секреты венценосной семьи
Частная жизнь Тюдоров. Секреты венценосной семьи
О чем эта книга:
Тюдоры - одна их самых знаменитых королевских семей Англии. За годы их правления в стране случилось много хороших и плохих событий, их любили и не любили, поклонялись и строили заговоры против, а они были простыми людьми. Возможно, более несчастливыми, чем их небогатые подданые. Биографии с неизвестными ранее фактами, хроники, письма, свидетельства современников - все это вы найдете на страницах книги. Вы узнаете все о быте королевской семьи и ее двора - как жили, чем увлекались, кого любили и почему принимали те или иные решения.

Для кого эта книга:
- Для историков, любителей и профессионалов
- Для студентов-историков
- Для всех, кто интересуется историей

Фишки книги:
- Доступная подача академического материала
- Редкие свидетельства и интересные факты, которые вы не найдете в других книгах....

Цена:
437 руб

Кирилл Бабаев История человечества в великих документах
История человечества в великих документах
История человечества состоит из документов - от глиняных табличек с клинописью до первого электронного письма, от древнейших сводов законов до WikiLeaks. Все вместе они рисуют подробную картину развития цивилизации, человеческих достижений и провалов.


Автор этой книги, Кирилл Бабаев, российский ученый, популяризатор науки и бизнесмен, собрал уникальную коллекцию из 99 документов. Это важнейшие письма, договоры, книги, карты и другие документальные свидетельства нашей истории от 3200 года до н. э. до 2017 года. Они открывали и завершали эпохи, олицетворяли важнейшие события в истории, формируя мир вокруг нас.

Эта книга даст читателям возможность взглянуть на мировую историю с новой точки зрения и самим оценить важность того или иного документа....

Цена:
1089 руб

Умберто Эко История Средневековья
История Средневековья
Энциклопедия по истории Средних веков создана под руководством Умберто Эко, который написал для нее пространное введение, международным коллективом авторов — известных специалистов, весьма уважаемых в европейской академической среде. Здесь нашлось место глобальным концепциям, широким обобщениям и новым гипотезам, а также множеству интересных фактов, исторических фигур и ярких моментов истории. Изложение сгруппировано в соответствии с принятой периодизацией Средних веков — Раннее Средневековье, Центральное Средневековье, Зрелое Средневековье и Позднее Средневековье Том богато иллюстрирован аутентичными изображениями. Продолжает тему том "Цивилизация Средневековья"....

Цена:
1692 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования