Исторические факты, зарубежная и отечественная история.

Нестор Махно

 

Нестор Иванович Махно родился на Екатеринославщине, в селе Гуляйполе. Дед Нестора земли имел мало, а отец, чтобы прокормить семью, занялся скупкой и разделкой свиных туш для продажи владельцам мясных лавок в уездном городе Мариуполе. Сын его, Нестор, был помощником во всех делах: подрабатывал подпаском, батрачил у богатых соседей, быстро освоил разделку туш и ещё хорошо учился в школе. Поэтому и решил отец, что его способный сын должен стать горожанином - отвёз его, одиннадцатилетнего, в Мариуполь и отдал в галантерейную лавку. Но не по душе было Нестору сидеть в магазине - всё норовил удрать куда-нибудь с мальчишками. И ругали его, и пороли, - он только озлоблялся. Пришлось отцу забирать его.

Позже его определили учеником в типографию - здесь мальчика как подменили! На любознательного и трудолюбивого подростка обратил внимание работавший в типографии анархист В. Волин. Он помог Нестору устроиться в городское училище для сдачи экзаменов экстерном, вёл с ним долгие беседы, объяснял суть мировоззрений знаменитых анархистов. Правда, вскоре Волин был арестован, но у Нестора появился другой наставник эсер Михайлов. Так что политическое просвещение продолжалось.

В 1913 г. Нестор получает диплом об окончании училища с правом преподавать в сельской школе. Но за пропаганду идей анархизма, среди которых фундаментальная "безвластное государство" (и это в условиях культа "державы", государственности) , Махно был уволен и выслан под надзор полиции в Гуляйполе.

Взбаламученная страна втягивалась в революцию, которая втягивала в свою орбиту молодёжь. Нестор Махно становится "эксом", то есть участвует в движении под девизом "Экспроприировать экспроприаторов! ", что в переводе означало: "Грабь награбленное! ". Кстати, услугами "эксов" пользовались не только анархисты, но и другие партии, в том числе и большевики. Большевистским "эксом" был легендарный Камо, в этой же роли выступал и Иосиф Джугашвили. Они нападали на банки, казначейства, а случалось, и на частных лиц. Порой не обходилось в таком деле без убийств.

Вот и Махно, участвуя в ограблении казначейства в Бердянске, оказался причастным к тройному убийству. Суд приговорил Махно "за разбой и убийство" к бессрочной каторге.

Находясь в самых страшных царских тюрьмах Сибири, Махно не раз пытался бежать. 10 лет его жизни прошли на каторге, пока не освободила его, как и всех заключённых в стране, Февральская революция, амнистия Временного Правительства.

Нестор возвращается в Гуляйполе, односельчане избирают его председателем исполкома волостного совета и земельного комитета.

Успешные действия повстанческих отрядов привлекают пристальное внимание командования Красной Армии. И вот в апреле 1919 г. командующий войсками юга России В. А. Антонов-Овсеенко приглашает к себе атаманов Махно и Григорьева и предлагает им возглавить дивизии в составе Украинской советской армии под командованием Дыбенко. Оба дали согласие, хотя понимали, что этот союз не может быть ни длительным, ни прочным.

Сохранились описания очевидцев, как к этому времени выглядело войско Махно. Картина была весьма экзотической. Бойцы ходили в широких шароварах, подпоясанных красными кушаками, в длинных вязаных или плетённых фуфайках. Ни дать ни взять персонажи картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Но одно, пожалуй есть отличие: гранаты, револьверы за кушаком, пулемётные ленты крест-накрест.

Махно поощрял сходство с запорожцами не случайно. Хотел основать независимую крестьянскую республику - Запорожскую сечь, где были бы осуществлены принципы анархизма. Предполагалось, что управление там на себя возьмут Советы, - но не как органы власти, а лишь как средство содействия людям в их трудовой производительной деятельности. Всё остальное граждане будут устраивать сами в соответствии с их традициями и здравым смыслом.

Ядро махновской армии - небольшое, до 500 человек, состояли, как правило, профессионалы - из бывших солдат, младших офицеров. Они обучали крестьян азам военного дела. Тактика была разработана применительно к ведению партизанской войны. Затем Махно посадил пехоту на тачанки. Возросла оперативность. Совершались переходы по 60-70 км, к тому же, в полной тайне благодаря поддержке местного населения. Не было проблем ни с пополнением людьми, ни с продовольствием, ни с фуражом. Кредит доверия народа позволял ему вести боевые действия с меньшими силами и материальными затратами.

Батько Махно отнюдь не выглядел богатырём. "Небольшого роста, с землисто-жёлтым, начисто выбритым лицом, с впалыми щеками, с чёрными волосами, падающими длинными прядями на плечи, в суконной чёрной пиджачной паре, барашковой шапке и высоких сапогах, - такое описание можно найти в книге "Батько Махно", изданной впервые в Берлине в 1922 г. - Махно - человек воли, импульса, страстей, которые бешено кипят в нём и которые он старается сдерживать железным усилием под холодной и жестокой маской". Он не был блестящим оратором, но чтобы его услышать, люди приходили за десятки километров.

Итак, весной 1919 г. Махно становится командиром дивизии Украинской армии. Но сотрудничество висело на волоске. Махно не скрывал, что не может согласиться с политикой советской власти по отношению к крестьянам - с продразвёрткой, "чрезвычайками", реквизициями, террором. Возможно, его подтолкнуло к вступлению в Красную Армию и то обстоятельство, что на это пошёл Григорьев. Соперничество между ними использовало советское командование.

И всё же союз распался ещё быстрее, чем можно было предположить. Уже в мае Григорьев поднял мятеж против советской власти. Спасаясь от погони, Григорьев прибыл в расположение махновского штаба и... был убит. Кем и при каких обстоятельствах - так и осталось не ясным. Но хотя союз был разорван, в той напряжённой обстановке начавшегося наступления деникинцев к центру страны, на Москву, когда на карту была поставленасудьба революции, нельзя было пренебречь такой силой, как Махно и его войско, пользующееся широкой народной поддержкой.

К осени 1919 г. советское командование вновь налаживает отношения с Махно, который громит тылы Деникина, мешает ему вербовать пополнение, занимает города Бердянск и Алескандров, блокируя тем самым силы Врангеля в Крыму.

Казалось, 1921 г. станет поистине мирным годом - ведь гражданская война окончилась. Но весной Фрунзе открывает боевые действия против Махно. Они растянутся на полгода: непросто оказалось покончить с человеком, у которого крепкие корни в родной украинской почве. Но всё же постепенно части Красной Армии теснят Махно, навязывая ему бой за боем.

Махно уже потерял счёт своим ранениям. В августе 1921 г. совет его войска принимает решение: батько должен прекратить личное участие в сражениях и выехать за границу для лечения своих многочисленных ран.

16 августа Махно с ближайшей группой своих помощников переплывает Днепр неподалёку от Кременчуга. В тот день он был ранен 6 раз! Десять дней спустя - новый бой, уже у Днестра. Пулемётчики из охраны атамана прикрывают его отход. Ценой своей жизни они дали ему возможность перейти границу... Из Румынии Махно вскоре переезжает в Париж. Здесь он прожил до самой своей кончины в 1934 г., оставаясь верным анархизму и сотрудничая с рядом анархистских изданий.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Ключевский В.О. Русская история
Русская история
Русская история. Ключевский В.О. Серия: Подарочные издания. Российская императорская библиотека О серии Серия «Российская императорская библиотека» – это грандиозное собрание выдающихся образцов отечественной мысли и словесности. Издания, вошедшие в серию, представляют собой лучшее из духовного наследия нашей страны. Это труды, созданные знаменитыми историками, учеными, великими государственными деятелями. Книги данной серии посвящен тысячелетней истории России, ее культуре и искусству, военной славе, многовековым народным обычаям и деяниям выдающихся представителей. Без этих книг невозможно представить себе библиотеку настоящего интеллектуала. Каждое издание серии прекрасно проиллюстрировано многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, изображающими то, составляет сокровищницу культурного наследия нашей страны! Об авторе Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911) – один из крупнейших русских историков, профессор Московского университета; академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, тайный советник. Является одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX-XX вв., сторонником государственной теории, создавшим собственную оригинальную схему русской истории, и признанным лидером Московской исторической школы. Его ключевая работа «Русская история» долгое время считалась основополагающей и была главным учебным пособием по отечественной истории. О книге Это подарочное иллюстрированное издание представляет читателю наследие знаменитого ученого, создавшего классический труд по отечественной истории, и признанного лидера Московской исторической школы – Василия Осиповича Ключевского. Книга подробно рассказывает о важных событиях от истоков русской земли до реформ 1861 года, об их причинах и следствиях. Это произведение – незаменимый помощник в изучении отечественной истории. Как и все книги серии «Дорогие подарки для дорогих людей», это издание богато иллюстрировано: в нем представлены художественные и документальные изображения, представляющие различные периоды отечественной истории, а также портреты ее главных деятелей. Для кого: Эта книга станет великолепным подарком: - для тех, кто собирает домашнюю библиотеку классических трудов; - для тех, кто интересуется историей России, выдающимися личностям; - для школьников и студентов....

Цена:
1092 руб

А. Моруа История Франции История Франции
История Франции
Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и др., считается подлинным мастером психологической прозы. Однако значительную часть наследия писателя составляют исторические сочинения. Ему принадлежит целая серия книг, посвященных истории Англии, США, Германии, Голландии. В «Истории Франции», впервые полностью переведенной на русский язык, охватывается период от поздней Античности до середины ХХ века. Читая эту вдохновенную историческую сагу, созданную блистательным романистом, мы начинаем лучше понимать Францию Жанны д,Арк, Людовика Четырнадцатого, Францию Мольера, Сартра и «Шарли Эбдо», страну, где великие социальные потрясения нередко сопровождались революционными прорывами, оставившими глубокий след в мировом искусстве....

Цена:
903 руб

Лев Гумилев От Руси к России
От Руси к России
Лев Гумилев (1912 - 1992) - блестящий ученый, автор оригинальной концепции исторического процесса - знаменитой теории "пассионарности", на протяжении почти двадцати лет он подвергался репрессиям и гонениям, однако в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и дошел до Берлина. Несмотря ни на что работы ученого долгие годы не издавали и не признавали.
Работе "От Руси к России" присуждена премия "Вехи". Исследование "От Руси к России" посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Первого. Эта последняя книга Льва Гумилева написана увлекательно, в необычном "экспериментальном" стиле....

Цена:
144 руб

Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
Взлет и падение Третьего Рейха
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

Цена:
973 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2450 руб

М. Гаспаров Занимательная Греция Занимательная Греция
Занимательная Греция
Замечательная книга Михаила Леоновича Гаспарова (1935–2005), выдающегося ученого и блестящего знатока античности, посвящена истории древнегреческой цивилизации. Военное искусство и политика, философия и театр, скульптура и поэзия, нравы и занятия древних эллинов, а также греческие боги и герои – эпоха Эллады во всем ее многообразии во многом повлияла на развитие новоевропейской цивилизации. «Поэтому лучше узнать древнегреческую культуру – это значит лучше понять и Шекспира, и Рафаэля, и Пушкина. И в конечном счете – самих себя, – пишет автор. – Нельзя ответить на вопрос : «Кто мы такие?», не ответив на вопрос: «Откуда мы такие взялись?»...

Цена:
154 руб

Н. М. Карамзин История государства Российского. В 12 томах. В 2 книгах (комплект из 2 книг)
История государства Российского. В 12 томах. В 2 книгах (комплект из 2 книг)
"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - писал А.С. Пушкин о своем великом современнике Николае Михайловиче Карамзине. Знаменитый историк, писатель и просветитель, Н.М. Карамзин обратил свой 12-томный труд - "Историю государства Российского" - ко всем россиянам, современникам и потомкам. Эта книга стала важнейшим событием в жизни общества, эпохой в изучении прошлого нашей страны. Этот фундаментальный труд изменил лицо русской культуры. Во многом благодаря заслугам H.М. Карамзина русская культура во всех ее жанрах вошла в свой блистательный XIX век как великая мировая культура.
Предлагаемое читателю иллюстрированное издание "Истории государства Российского" приурочено к 250-летнему юбилею Н.М. Карамзина. Издательство впервые представляет современному российскому читателю полный цикл рисунков из альбома "История государства Российского в изображениях державных его правителей" профессора исторической живописи Императорской Академии художеств В.П. Верещагина и полный цикл редчайших литографий Б.А Чорикова из серии "Живописный Карамзин". Издание снабжено обширными современными комментариями и примечаниями, которые поясняют малоизвестные реалии, а также приводят биографические данные об упоминаемых Карамзиным исторических личностях. В приложении публикуется не вошедшая в основной свод "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях". Издание снабжено подробным указателем.
Предисловие - В. Яськов. Комментарии и примечания - В. Яськов, А. Хорошевский, А. Жемерова....

Цена:
1688 руб

Н. М. Карамзин История государства Российского
История государства Российского

"Историю русскую должно будет преподавать по Карамзину. "История Государства Российского" есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека" - так охарактеризовал А.С.Пушкин труд Н.М.Карамзина.
Издание богато иллюстрировано миниатюрами из Радзивиловской летописи, Лицевого Летописного Свода, альбома В.П.Верещагина "История Государства Российского в изображениях державных правителей", картинами русских и иностранных художников.

...

Цена:
1334 руб

Хелен Раппапорт Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
?Новая книга от автора бестселлеров "Дневники княжон Романовых" и "Застигнутые революцией" посвящена самой неизвестной странице жизни последнего российского императора - попыткам спасти от гибели Николая II и его семью. Историческое расследование, основанное на недавно обнаруженных архивных материалах из России, США, Испании и Великобритании, прежде недоступных даже отечественным историкам, тщательно восстанавливает драматические события весны и лета 1917 года. Венценосные европейские родственники Романовых и матросы-большевики, русские монархисты и британские разведчики - всем им история отвела свою роль в судьбе российской царской династии. Цепочка роковых совпадений переплетается с амбициями авантюристов, циничный политический расчет сталкивается с наивными надеждами, предательство маскируется под беззаветную верность...
Хелен Раппапорт виртуозно разбирает все запутанные версии и отвечает на главные вопросы: возможно ли было спасти царскую семью и почему этого не произошло....

Цена:
444 руб

Умберто Эко История Средневековья
История Средневековья
Энциклопедия по истории Средних веков создана под руководством Умберто Эко, который написал для нее пространное введение, международным коллективом авторов — известных специалистов, весьма уважаемых в европейской академической среде. Здесь нашлось место глобальным концепциям, широким обобщениям и новым гипотезам, а также множеству интересных фактов, исторических фигур и ярких моментов истории. Изложение сгруппировано в соответствии с принятой периодизацией Средних веков — Раннее Средневековье, Центральное Средневековье, Зрелое Средневековье и Позднее Средневековье Том богато иллюстрирован аутентичными изображениями. Продолжает тему том "Цивилизация Средневековья"....

Цена:
1692 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования