Исторические факты, зарубежная и отечественная история.

Мировой экономический кризис (начало XX века)

 

Короткий период стабильности и благополучия сменился в 1921 году кризисом. Он оказался уникальным по глубине падения производства, по масштабам охвата мировой экономики и по длительности. Правительства западных стран оказались не подготовленными к борьбе с таким бедствием. Они не смогли даже добиться скоординированных действий по борьбе с кризисом.

Кризис вызвал тяжелые социальные последствия. Безработица стала массовой и длительной. Сокращение спроса на продукты питания ухудшило положение крестьян и фермеров. Похожая участь постигала мелких торговцев и ремесленников. Под угрозой разорения оказался и средний класс: служащие, врачи, преподаватели. Таких условиях возникало разочарование в существующем порядке, возросло полит. Влияние тех партий и движений, которые выступали за его слом. Политическая стабильность тоже ушла в прошлое. Начался поиск путей выхода из кризиса. В итоге в одних странах к власти пришли фашисты, в других были проведены демократические реформы. Но везде выход из кризиса сопровождался усилением роли государства.

Кризис сказался и на международных отношениях. Страны запада, не сумев найти способов совместной борьбы с кризисом, пытались переложить его тяжесть друг на друга. Это ослабило их возможность совместно поддерживать мировой порядок. Этим воспользовались Япония и Германия. Возникла угроза Версальско-Вашингтонской системе.

Политика нового курса в США. Попыткой выхода из кризиса была политика президента Франклина Рузвельта в 1933-1941 года. Эта политика вошла в историю, как “новый курс” . Кризис поразил США сильнее, чем другие страны, его тяжесть усугублялась отсутствием системы социального обеспечения. Рузвельт – кандидат от демократической партии на президентских выборах в 1932 году – обещал американцам принять меры для скорейшего выхода из кризиса. Став президентом, он добился экономического оживления. Была восстановлена работа банков. Государство стало помогать безработным, фермерам. В стране появилось мощное движение за социальные реформы. Профсоюзы требовали признания их прав, безработные – страхования по безработице, пожилые американцы – пожилого обеспечения. В 1935 году был принят закон о социальном обеспечении и закон о трудовых отношениях, которые удовлетворяли эти требования. В 1936 году Рузвельт добился своего переизбрания. В 1938 году был принят закон о справедливых условиях труда; теперь правительство могло устанавливать минимальную зарплату и максимальную продолжительность рабочей недели. “Новый курс” стал переломным моментом в американской истории 20 века. Государство стало теперь гарантом социальной защищенности граждан. Оно стало в значительно большей степени регулировать экономику. Но в отличие от Германии, это привело не к уничтожению демократии, а к ее расширению. Во внешней политике Рузвельт будучи сторонником Вильсона выступал за более активную внешнюю политику. Но в Америке господствовал изоляционизм, американцы считали, что им нужно держаться в стороне от беспокойного мира. Рузвельт должен был учитывать это. Только после начала второй мировой войны внешняя политика США начинает избавляться от изоляционизма.

Народный фронт во Франции и Испании Во 2 половине 30–х годов в Европе появляются Народные фронты. Они объединяли левые силы в борьбе с фашизмом. Их основу составляли коммунисты и социал-демократы. Во Франции народный фронт образовался в 1935 году. В следующем году он победил на парламентских выборах. Правительство народного фронта во главе с социалистом Леоном Блюмом запретило полувоенные организации фашистов. Была повышена зарплата, введен оплачиваемый отпуск, увеличены пенсии и пособия. После реализации программы народного фронта, между его участниками возникли разногласия, приведшие к падению правительства Леона Блюма. В Испании после революции 1931 года, уничтожившей монархию, шла острая борьба. Левые партии создали народный фронт. В 1936 году он победил на выборах в кортесы (парламент) , после чего было сформировано левое правительство. В ответ правые силы организовали военный переворот. Главой военного правительства стал генерал Франко. В Испании началась гражданская война. Франко получил помощь от Италии и Германии. Республиканское правительство – только от СССР. Остальные страны проводили политику невмешательства в дела Испании. Режим в республике постепенно менялся. Демократия свертывалась под предлогом борьбы с фашизмом. В 1939 году после победы Франко в Испании на долгие годы установилась фашистская диктатура.

На пути ко второй мировой войне Мировой экономический кризис обострил международные отношения. Это подорвало способность мирового сообщества совместно бороться за сохранение стабильности в мире. В 1931 году Япония в нарушение решений Вашингтонской конференции захватила Манчжурию. В 1935 году Италия захватывает Эфиопию, бывшую суверенным государством, членом Лиги Наций, Гитлер, придя к власти, перестал выполнять условия Версальского договора. Все это создавало угрозу слома В-В системы. Страны запада не сумели сохранить эту систему и предотвратить войну. Кризис разобщил их. Общественное мнение в Англии и Франции было против решительных мер по обузданию агрессоров. США вообще пыталось уклониться от участия в мировых делах. Многие политики недооценили опасность Гитлера, не принимая всерьез его агрессивные планы. По отношению к Германии ими проводилась политика умиротворения. Гитлер воспользовался этим для осуществления своих планов по территориальному захвату. В 1938 году Германия осуществила присоединение Австрии. Вслед за этим Гитлер потребовал от Чехословакии передачи Судетской области, населенной немцами. Когда Чехословакия решительно отвергла эти притязания, Гитлер стал запугивать всех новой войной. Англия и Франция на Мюнхенской конференции решили передать Германии Судеты. В результате этих захватов Германия превратилась в сильнейшее государство в Центральной Европе. Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность. Все это приблизило начало войны, хотя многим казалось, что Мюнхен принес окончательный мир.

15 марта 1938 года Германия оккупировала Чехию. На территории Словакии было создано независимое государство. Чехословакия перестала существовать. Германия также потребовала передачи ей Гданьска и захватила Клайпеду в Литве. Это означало крах политики умиротворения. Англия и Франция объявили о том, что берут под свою защиту государства, граничащие с Германией, и начали запоздалые военные приготовления. Угроза военного конфликта с Германии сделала очень важной позицию СССР по этому вопросу. СССР добивался превращения Восточной Европы в зону своего влияния. А и Ф не могли с этим согласиться. Гитлер тем временем начал приготовления для нападения на Польшу. Ее захват означал выход на Советскую границу. Поскольку А и Ф объявили, что будут защищать Польшу, для Гитлера была очень важна позиция СССР. Если СССР будет проводить враждебную политику, то Германия окажется в состоянии войны на 2 фронта. Гитлер решил склонить Сталина на свою сторону. Он предложил ему подписать пакт о ненападении и договориться о разделе Восточной Европы. 23 августа 1939 году этот пакт был подписан. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября войну Германии объявили А и Ф. Вторая мировая война началась.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век
История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век
Продолжение масштабного проекта Бориса Акунина!

История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
Суммарный тираж изданных за два года книг проекта - более 600 000 экземпляров!
Тома серии богаты иллюстрациями: цветные по мелованной бумаге в исторических томах, стильная графика - в художественных!

"Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".
                                                                                                         Борис Акунин

Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и "минуты роковые", и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище - сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале ХХ века. Там же, в семнадцатом веке, нужно искать корни некоторых острых проблем, которые остаются нерешенными и поныне. Книга "Между Европой и Азией" посвящена истории третьего по счету российского государства, возникшего в результате Смуты и просуществовавшего меньше столетия - вплоть до новой модификации. 

Об авторе:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. 
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. 
"Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. 

О серии:
Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая  историческая книга серии появилась через год. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".

...

Цена:
1120 руб

Корсаков К. Египетская книга мертвых
Египетская книга мертвых
"Египетская книга мертвых" давно уже для многих из нас стала символом Египта в не меньшей степени, чем пирамиды, фараоны, мумии и Сфинкс. Эта древнейшая книга на протяжении почти 5000 лет занимала важное место в жизни каждого благочестивого египтянина: будь то фараон или пахарь, супруга фараона или ее служанка - все они жили, постоянно обращаясь к учению "Книги мертвых". Египтян хоронили, руководствуясь ее указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на действенности ее гимнов, молитв и заклинаний. Для них главы "Книги мертвых" были всемогущим путеводителем по дороге, которая через смерть и погребение вела в царство света и жизни, в присутствие божественного Осириса, смерть превозмогшего, который одарил мужчин и женщин способностью "родиться вновь". А потому прочтение этой великой и мудрой книги может помочь всем интересующимся историей древних цивилизаций понять и почувствовать, чем жил и дышал Древний Египет....

Цена:
148 руб

Лев Гумилев В поисках вымышленного царства
В поисках вымышленного царства
Лев Николаевич Гумилев — выдающийся историк и этнолог. Сын знаменитых родителей — А.Ахматовой и Н.Гумилева, — он был вынужден всю жизнь противостоять ударам судьбы и, вопреки всем несчастьям, сумел достичь небывалых высот в науке.

Книга "В поисках вымышленного царства" — одна из самых известных работ выдающегося ученого. В ней увлекательно и подробно рассказывается о жизни народов Центральной Азии в IX–XIII веках, а также исследуется эпоха Киевской Руси и период образования Московского государства. Автор размышляет над вопросом: могло ли царство пресвитера Иоанна существовать на самом деле, или христианское государство, возглавляемое царем-священником, только красивая легенда-мечта?...

Цена:
141 руб

Ян Мортимер Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени The Time Traveller's Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to the Fourteenth Century
Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени
Представьте, что машина времени перенесла вас в четырнадцатый век... Что вы видите? Как одеваетесь? Как зарабатываете на жизнь? Сколько вам платят? Что вы едите? Где живете?
Автор книг, доктор исторических наук Ян Мортимер, раз и навсегда изменит ваш взгляд на средневековую Англию, показав, что историю можно изучить, окунувшись в нее и увидев все своими глазами.
Ежедневные хроники, письма, счета домашних хозяйств и стихи откроют для вас мир прошлого и ответят на вопросы, которые обычно игнорируются историками-традиционалистами. Вы узнаете, как приветствовать людей на улице, что использовалось в качестве туалетной бумаги, почему врач может попробовать вашу кровь на вкус и как не заразиться проказой....

Цена:
335 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2450 руб

Ларри Гоник Всемирная история. Краткий курс в комиксах. Том 3. От расцвета Аравии до Ренессанса
Всемирная история. Краткий курс в комиксах. Том 3. От расцвета Аравии до Ренессанса
Новый том знаменитой «Всемирной истории» Ларри Гоника начинается с событий 395 г. – закрытия языческих храмов в Европе, и заканчивается первой экспедицией Христофора Колумба, состоявшейся в 1492-м. Между этими двумя датами в мире происходило очень многое: зарождение ислама, формирование великих тюркских и китайских династий, крестовые походы... Жизнь Византийской империи, история Африки, Китая, Индии и Японии, завоевания азиатских кочевников, рыцари, инквизиция, чума и Ренессанс в Европе – множество тем и сюжетов, мастерски увязанных в единое целое и представленных на языке лаконичной графики, дают яркую, калейдоскопичную картину средневековой истории....

Цена:
420 руб

М. Гаспаров Занимательная Греция Занимательная Греция
Занимательная Греция
Замечательная книга Михаила Леоновича Гаспарова (1935–2005), выдающегося ученого и блестящего знатока античности, посвящена истории древнегреческой цивилизации. Военное искусство и политика, философия и театр, скульптура и поэзия, нравы и занятия древних эллинов, а также греческие боги и герои – эпоха Эллады во всем ее многообразии во многом повлияла на развитие новоевропейской цивилизации. «Поэтому лучше узнать древнегреческую культуру – это значит лучше понять и Шекспира, и Рафаэля, и Пушкина. И в конечном счете – самих себя, – пишет автор. – Нельзя ответить на вопрос : «Кто мы такие?», не ответив на вопрос: «Откуда мы такие взялись?»...

Цена:
157 руб

Эрнест Дени Гус и гуситские войны Hus et la guerre des hussites
Гус и гуситские войны
Работа известного французского историка-слависта, университетского преподавателя, общественного деятеля, издателя и публициста, основателя и первого президента Института славянских исследований Эрнеста Дени посвящена истории гусизма и гуситских войн первой половины XV века - сюжетам, памятным в нашей стране каждому со школьной скамьи, традиционно весьма популярном среди историков, но до сих пор хранящим немало "белых пятен" и во все времена вызывавшим оживленные дискуссии и попытки новых интерпретаций....

Цена:
1229 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

Георгий Сидоров Этнопсихология народов бывшей Тартарии
Этнопсихология народов бывшей Тартарии
Представленная вниманию читателя книга в доступном изложении раскрывает глубинные основы коллективной психологии коренных народов, населяющих бескрайние просторы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Богатый фактический и практический материал, накопленный Георгием Сидоровым за долгие годы своей жизни среди тунгусов, якутов, эвенков и хантов, приоткрывает дверь в их этнокультурный мир и традиционный уклад жизни. Быт, нравы, взаимоотношения с окружающей природой — всё здесь имеет тонкую связь с духом Великой Тартарии....

Цена:
354 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования