Исторические факты, зарубежная и отечественная история.

Междуусобные войны второй четверти XV в.

Одним из самых драматических событий в истории средневековой Руси считается война между представителями московского княжеского дома, продолжающаяся с 1425 по 1453 г. Причиной войны является деление крупных княжеств на более мелкие (удельные) . Система уделов в Московском княжестве возникла в первой половине XIV в. как особая, наиболее удобная тогда форма управления землями, находящимися под властью потомков первого московского князя Даниила Александровича (1276-1303 гг.) .

По завещанию великого князя Дмитрия Донского было создано несколько уделов. Старший сын, Василий I, занял великокняжеский престол. Второй, Юрий, получил в удел подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле; третий сын, Андрей, стал хозяином в Можайске и Верее; четвертый - Пётр, унаследовал Дмитров и Углич.

Во время правления Василия I Юрий ни на что не претендовал, но он надеялся, что после смерти его старшего брата московский великокняжеский престол перейдёт к нему, как и сказано в завещании Дмитрия Донского. Однако, умирая, Василий I завещал московский престол своему десятилетнему сыну Василию II. Но звенигородский князь не смирился с крушением честолюбивых надежд. Он перебрался в свои костромские владения и начал собирать войска. И лишь благодаря посредничеству митрополита Фотия между дядей и племянником было заключено временное перемирие. Вопрос передали на рассмотрение Орды. Но ни одна из сторон не торопилась его выполнять.

До 1431 года Юрий отсиживался в своих удельных владениях. После смерти митрополита Фотия (1431г.) – державшего сторону Василия II – Юрий перешел к более решительным действиям. Он разорвал заключенный в 1428 г. мир с Василием II и потребовал ханского суда.

В 1431-1432 гг. Оба соперника отправились ко двору хана Улу-Мухаммеда. Хан решил спор в пользу Василия II. Однако из-за ссоры, вспыхнувшей во время свадьбы Василия II, сын Юрия звенигородского, также Василий, был публично обвинён в краже золотого пояса из княжеской казны, Юрий собрал большое войско, внезапно подошел к Москве и на реке Клязьме наголову разбил московскую рать. Сбылась давняя мечта Юрия – он занял Москву и объявил себя великим князем. Василию II в качестве удела была отдана Коломна. Но многие московские бояре и дворяне, не желая повиноваться Юрию, вслед за Василием уезжали в Коломну. Убедившись в том, что москвичи не хотят признавать его своим князем, Юрий вскоре отдал Москву Василию II, а сам вернулся в Галич. Но Василий решил добиться полной победы над давним недругом. Он послал войско, которое разорило Галич. В ответ на это звенигородский князь в начале 1434 г. вновь пошёл войной на Москву. Разгромив великокняжескую рать, он вторично занял город. Но торжествовал победу Юрий не долго, т.к. в Москве он вскоре скончался.

Со смертью Юрия Звенигородского завершился первый этап междуусобной войны. Если сам Юрий выступал с требованием “законности” , соблюдения традиции, согласно которой брат наследует брату, то его сыновья – Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный – вели борьбу только ради самосохранения. После смерти отца братья не смогли сохранить единства. Оба Дмитрия объединились с Василием II и изгнали своего брата Василия Косого из Москвы. Василий II наградил их за это уделами. Шемяка получил Углич и Ржев, Красный – Бежецкий Верх. Василий Косой же, бежав из Москвы, грабил северные города и волости.

Когда Дмитрий Шемяка приехал в Москву – звать великого князя на свою свадьбу с княжной Софьей, Василий его арестовал, так как заподозрил Шемяку в связях с Василием Косым. Вслед за этим Василий II разбил войско Косого и, взяв его в плен, велел ослепить.

После пятилетнего перерыва, в 1441 г. началось новое “немирье” . Великий князь предпринял поход на Галич, чтобы наказать Шемяку за то, что тот не прислал свои войска для отпора хану Улу-Мухаммеду. Но Шемяка успел уйти в Новгород. Столкновение окончилось вничью. Изгнаный из крыма хан Улу-Мухаммед обосновался в Казани и в 1445 г. отпустил на Русь своих сыновей. Великий князь выступил против них. Шемяка устранился от участия в походе. В жестокой битве под Суздалем Русские войска были разбиты, а Василий II взят в плен.

Однако хан Улу-Мухаммед вскоре отпустил Василия II, так как решил, что его посол был убит Галичами. Освобождение дорого далось Владимиру. Он обещал заплатить огромный выкуп, за которым на Русь прибыл татарский отряд. Недовольством народа поборами поспешил воспользоваться и Дмитрий Шемяка. Выступая под лозунгом борьбы за веру, Шемяка привлёк на свою сторону Ивана Можайского и Бориса Тверского. К заговору примкнули некоторые из московских бояр и горожан. В феврале 1446 г. Василий II с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь. Воспользовавшись моментом, Шемяка стремительным набегом захватил Москву, а Иван Можайский арестовал великого князя в монастыре. Василий II был ослеплён и заточён. Началось правление Дмитрия Шемяки. Но в скоре стало ясно, что Шемяка не в состоянии укрепить сильно расшатанный усобицами и татарскими набегами государственный порядок. Во время его правления расцвели взяточничество, произвол и беззаконие.

Хан Улу-Мухаммед был недоволен сменой власти на Руси и поэтому послал свои войска на Углич. Сыновья великого князя Василия II укрылись в Муроме. Но Шемяка выманил их в Москву, обещая неприкосновенность, а после отправил в заточение в Углич. Тем временем сторонники Василия II предприняли попытку освободить его из заточения и сильно потрепали войска Шемяки. Шемяка выпустил Василия II из темницы, заключил с ним мир и дал в удел Вологду. Уже через два месяца Василий II объединился с Борисом Тверским. Постепенно у Василия II собралось значительное войско, а Дмитрий Шемяка и Иван Можайский бездействовали, их приверженцы покидали лагерь. Василий захватил Москву, Шемяка бежал в Галич. Начался последний этап войны, в котором чувствовался явный перевес князя Василия II.

В 1448 г. Василий II двинулся на Галич. Мир был восстановлен. На следующий год Дмитрий Шемяка начал военные действия, но его поход на Кострому был неудачен. Зимой 1450 г., собрав значительные силы, Василий II решил окончательно разделаться с давним врагом. Под Галичем великокняжеское войско разбило Дмитрия Шемяку. Галич был взят, а Шемяка бежал в Новгород. В 1453 г. Дмитрия отравил его же повар, подкупленный людьми Василия II.

В целом, эта война отличается не самыми гуманными методами для достижения целей. Очень часто власть захватывалась в тот момент, когда соперник был не в состоянии дать отпор. Врага для этого ослепляли, заманивали в ловушки, гарантируя при этом неприкосновенность, и т.д.

Кроме того, война увеличила период Ордынского ига на Руси, как минимум, на пол века, так как во время войны Русь не могла противостоять Орде, и государству требовалось не менее 20 лет на то, чтобы оправиться и воссоединиться после войны.

После окончания войны, во второй половине XV в., русские земли находились в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько крупных центов, к которым тяготели все остальные области. Такими независимыми центрами являлись Москва, Тверь, Новгород и Вильно – литовская столица. И как это не парадоксально, но, на мой взгляд, выделились именно самые битые области. Москва во время феодальной войны переходила “из рук в руки” несколько раз. Литва и Новгород воевали с крестоносцами. Но до феодальной войны таких политических центров было гораздо больше.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    488 руб

    Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
    История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
    "Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?".
    Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему)....

    Цена:
    1050 руб

    В. Н. Козляков Борис Годунов. Трагедия о добром царе
    Борис Годунов. Трагедия о добром царе

    "...И мальчики кровавые в глазах..." Большинству из нас царь Борис Федорович Годунов (1552-1605) и ныне представляется таким, каким изобразил его в своей бессмертной трагедии А.С. Пушкин. Впервые в русской истории достигший высшей власти не в силу происхождения, не по праву принадлежности к правящей династии, но благодаря своему уму, способностям и умению управлять страной, Годунов много сделал для блага Отечества но в памяти поколений все равно остался жестоким убийцей несчастного царевича Дмитрия, последнего отпрыска династии Рюриковичей. Тень невинно убиенного царевича преследовала его всю жизнь и в конечном итоге стала причиной краха всех его начинаний и гибели его собственной семьи. Но был ли он причастен к тем преступлениям, в которых его обвиняют? Чего больше было в его царствовании - гения или злодейства? И насколько уживаются эти качества в одном человеке? Обо всем этом, а также об истории России на рубеже XVI-XVII вв. веков, в самый канун Великой Смуты, едва не погубившей Российское государство, рассуждает в своей новой книге известный историк, постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей" Вячеслав Николаевич Козляков.

    ...

    Цена:
    619 руб

    Джеймс Форд Родс История Гражданской войны в США. 1861-1865
    История Гражданской войны в США. 1861-1865
    В книге видного американского историка Джеймса Форда Родса, которая в 1918 г. принесла ему Пулитцеровскую премию, подробно освещается ход Гражданской войны в США, от сецессии южных штатов в 1860–1861 гг. до капитуляции армий Юга в 1865-м. Здесь представлены яркие портреты главных лидеров ? президента США Авраама Линкольна и первого, и единственного, президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса, командующих силами северян — Улисса Гранта, Уильяма Шермана, Джорджа Томаса, Джорджа Мида, Джозефа Хукера, Джорджа Макклеллана, а также Роберта Ли, Томаса Джексона, Джозефа Джонстона, Джеймса Лонгстрита ? командующих силами южан; описаны как их действия на поле боя, так и участие в политических дебатах, проходивших в Вашингтоне и Ричмонде. В полной мере раскрыта главная, по мнению Родса, причина самой кровопролитной на американской земле войны — рабство. Исследование, созданное на основе документальных материалов, заслуживает внимания всех, кто интересуется военной и политической историей....

    Цена:
    494 руб

    Нитобе Инадзо Бусидо. Душа Японии. Кодекс чести Самурая Bushido: The Soul of Japan
    Бусидо. Душа Японии. Кодекс чести Самурая
    Эта уникальная книга - наиболее полное и понятное описание не только воинского искусства, зародившегося в феодальной Японии, но и объяснение принципов воспитания и формирования японского национального характера. Однако всем этим принципам, будь то быт, бизнес или взаимоотношения с людьми, можно с успехом следовать и сейчас - ведь понятия долга, чести, патриотизма и верности не устаревают никогда....

    Цена:
    1280 руб

    Дж. М. Робертс,О. А. Уэстад Мировая история The Penguin History of the World
    Мировая история

    Эпохальный труд знаменитых английских ученых представляет собой не только настоящий кладезь сведений и бесчисленных фактов на основе огромной источниковедческой базы. Принципиальная новизна авторской концепции в том, что из тьмы этих фактов и событий особо выделены ключевые, наиболее значимые, поворотные моменты истории человечества от самого его зарождения до настоящего времени. Именно такой взгляд на предмет исследования заставляет даже самого неискушенного читателя понять, как связаны прошлое, настоящее и будущее и откуда взялся мир, в котором мы живем сегодня.
    ...

    Цена:
    1079 руб

    Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
    Взлет и падение Третьего Рейха
    Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
    Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
    Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
    Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
    Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

    Цена:
    953 руб

    С. О. Гусев Каталог монет Императорской России 1682-1917. Выпуск 2
    Каталог монет Императорской России 1682-1917. Выпуск 2
    - 1900 цветных изображений монет и разновидностей - 192 страницы полезной информации - включены монеты "чешуйки" - Цены на монеты в рублях - Удобная навигация по каталогу, за счет горизонтальных и вертикальных плашек на всех страницах - Цель каталога: сделать идентификацию монеты доступной для любого человека - Ламинированая обложка с повышенной износостойкостью - Формат чуть меньше А5, для удобного ношения в кармане - Самый доступный по цене....

    Цена:
    374 руб

    Рейфилд Д. Сталин и его подручные
    Сталин и его подручные
    Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

    Цена:
    819 руб

    Е. А. Гуринов, М. В. Нечитайлов Войска и войны Латинского Востока. Графство Эдесское
    Войска и войны Латинского Востока. Графство Эдесское
    В конце XI в. участники Первого Крестового похода (1096-1099) основали графство Эдесское, первое латинское государство на Востоке. История франкской Эдессы являет собой замечательный пример успешного синтеза западноевропейских и восточных институтов, а продолжительный период, в течение которого графство сумело выстоять под постоянными атаками мусульман вплоть до середины XII в., только доказывает прочность "эдесской модели" феодализма....

    Цена:
    999 руб

    Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

    Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования