Исторические факты, зарубежная и отечественная история.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1861–1865 гг. XIII–XV ПОПРАВКИ

В 1820 г. между промышленными северными штатами и рабовладельческими южными был достигнут Миссурийский компромисс, сущность которого сводилась к тому, что впредь рабовладельческие штаты не могли создаваться к северу от 36 градусов 30 минут северной широты. Географическое ограничение рабства не устранило противоречий, а лишь отсрочило столкновение Севера и Юга. С начала 30-х гг. XIX в. в США развернулось массовое общенациональное движение аболиционистов – движение за немедленную отмену рабства. В 1860 г. президентом США был избран аболиционист А. Линкольн. В конце 1860 – начале 1861 г. одиннадцать рабовладельческих штатов объявили о своей сецессии – отделении южных штатов и образовании самостоятельного государства («Конфедерации штатов Америки») со столицей в Ричмонде. 11 марта 1861 г. была принята конституция «Конфедеративных штатов Америки», которая провозгласила институт рабства «признанным и защищенным». В апреле 1861 г. конфедераты развязали Гражданскую войну. На первом этапе войны (1861–1862 гг.) северяне потерпели ряд тяжелых поражений, но к лету 1865 г. южане были разгромлены, и Конфедеративные штаты Америки прекратили свое существование. Гражданская война 1861–1865 гг. и последовавший за ней период Реконструкции Юга 1865–1877 гг. привели к завершению буржуазно-демократических преобразований в стране.

Правовыми последствиями Гражданской войны было принятие XIII–XV поправок к Конституции США. XIII поправка вступила в силу в 1865 г. и устанавливала, что в США не будет ни рабства, ни подневольной службы, «за исключением тех случаев, когда такое состояние является наказанием за преступления». XIV поправка вступила в силу в 1868 г. и устанавливала, что все лица, рожденные или натурализованные в США, являются равноправными гражданами США и того штата, где они живут. XV поправка вступила в силу в 1870 г. и гласила, что граждане США не могут быть лишены или ограничены в правах на участие в выборах в связи с расой, цветом кожи или прежним нахождением в рабстве.


источник: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра истории России
С.А. Васютин, В.П. Литовченко, В.А. Мирошник
Учебное пособие 1999 курс лекций по истории


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования