Исторические факты, зарубежная и отечественная история.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ИТАЛИИ В 1870 г.

В 1859 г. закончилась война между Пьемонтом и Австрией. Ее результатом стал вывод австрийских войск из Ломбардии. Именно на этой почве 6 мая 1860 г. «экспедиция тысячи», возглавляемая Джузеппе Гарибальди, отплыла из Генуи. Целью похода была Сицилия, где Дж. Гарибальди ликвидирует влияние неаполитанского короля. Далее отряд Дж. Гарибальди направляется в Неаполь. Результатом экспедиции под командованием Дж. Гарибальди становится упразднение Неаполитанского королевства и присоединение его обширной территории в Центральной и Южной Италии к Пьемонту. Правивший в то время Пьемонтом Виктор Эммануил II в 1861 провозглашается королем объединенной Италии. Затем к Италии присоединяется также Венецианская область, долгое время находившаяся под властью австрийцев.

С этого момента для окончания объединения страны остается только присоединить к Итальянскому королевству Папскую область с центром в Риме, древней столице Итальянского государства. После неудачной попытки захватить «Вечный Город» в 1862 г. Дж. Гарибальди совершает повторную атаку в 1867 г. Однако его отряды снова были разбиты войсками охранявшими папский престол в Риме.

Более благоприятное время наступило с началом франко-прусской войны, когда французские войска по приказу императора Наполеона III были выведены из Рима и оставили его практически беззащитным В конце 1870 г. Рим был воссоединен с Итальянским королевством, а 2 октября 1870 г. итальянский король Виктор Эммануил II сделал его столицей государства.


источник: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра истории России
С.А. Васютин, В.П. Литовченко, В.А. Мирошник
Учебное пособие 1999 курс лекций по истории


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования