Исторические факты, зарубежная и отечественная история.
КРАХ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. ПОТСДАМСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ. ГДР И ФРГ

После победы стран-союзников (во главе с СССР: США, Великобританией и Францией) над фашистской Германией в ходе второй мировой войны, 5 июня 1945 г. было принято решение образовать Союзный контрольный совет, призванный решать текущие вопросы оккупированной войсками союзников Германии. Летом 1945 г. в Потсдаме состоялась конференция глав государств и правительств стран, выступивших лидерами антифашистской коалиции: СССР (Председатель Государственного комитета обороны СССР и лидер Коммунистической партии Иосиф Сталин), США (Президент США Гарри Трумэн) и Великобритании (премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, с 27 июля 1945 г. – Клеменс Эттли). Союзники согласились установить в Германии временный оккупационный режим и принять ряд мер:

распустить немецкие вооруженные силы и ликвидировать Генеральный штаб германской армии;

арестовать и предать суду военных преступников (что и было сделано в ходе Нюрнбергского процесса в 1946 г.);

очистить немецкий государственный аппарат от военных преступников;

ликвидировать военно-экономический потенциал Германии;

восстановить действие демократических институтов в Германии.

Территория Германии была разделена на четыре оккупационные зоны (американскую, советскую британскую и французскую).

В декабре 1946 г. было создано сепаратное управление сначала двумя западными зонами (американской и английской), а затем и всеми тремя (включая французскую). Следствием этого стало разделение Германии и возникновение двух германских государств: Федеративной Республики Германии (на западе, в американской, британской и французской оккупационных зонах) и Германской Демократической Республики (на востоке, в советской оккупационной зоне). Аналогично был разделен и Берлин.

В 1949 г. в советской оккупационной зоне была провозглашена независимость Германской Демократической Республики (ГДР), вошедшей в просоветские Организацию Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи.


источник: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра истории России
С.А. Васютин, В.П. Литовченко, В.А. Мирошник
Учебное пособие 1999 курс лекций по истории


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования