Исторические факты, зарубежная и отечественная история.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ

В результате правительственного заговора 9 ноября 1799 г. (18 брюмера VIII г. республики) во Франции был совершен военный государственный переворот. Генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал высший орган законодательной власти – Законодательный корпус и высший орган исполнительной власти – Директорию.

Новая конституция (Конституция Наполеона) была принята на плебисците 24 декабря 1799 г. По этому акту исполнительная власть была передана Исполнительной комиссии, состоявшей из трех консулов. Реальная власть сосредоточилась у первого консула – Н. Бонапарта. Законодательный корпус был заменен двумя законодательными комиссиями. Особенность переворота: осуществлен посредством заговора политической «верхушки» при прямой поддержке армии, ставшей опорой государственной власти в условиях политической неустойчивости и неэффективности системы конституционных органов государственной власти.

Правительство состояло из трех консулов, выбираемых сроком на 10 лет. Первым консулом Конституция назначила Наполеона Бонапарта. Он был фактически диктатором, так как назначал и смещал министров, членов Государственного совета, весь командный состав армии и флота. Второй и третий консулы имели совещательные полномочия.

Законопроекты предлагались от имени правительства первым консулом, редактировались Государственным советом, обсуждались Трибунатом (одна из законодательных палат) и принимались или отвергались целиком без прений Законодательным корпусом (триста «немых») – вторая из законодательных палат. Государственный совет в количестве 30–40 человек назначался первым консулом, Законодательный корпус (300 депутатов старше 30 лет) и Трибунат (100 трибунов старше 25 лет) формировался Охранительным сенатом (24 сенатора, пожизненно избираемых, старше 40 лет) – органом, который осуществлял высший надзор за конституционностью законов, а в дальнейшем получил право изменять конституцию сенатус-консультами. Законодательный корпус и Трибунат формировались следующим образом: все французы старше 21 года (за исключением лиц, служивших по личному найму) выбирали 1/10 чи" ела граждан каждого коммунального округа (коммунальный список); граждане, вошедшие в этот список избирали из своей среды 1/10 часть в окружной список; из этого списка тем же самым способом составлялся департаментский список. Из департаментского списка 1/10 попадала в национальный список, и из него Охранительный сенат подбирал членов Законодательного корпуса и Трибуната. Мэров и членов совещательных советов коммун и городов назначало центральное правительство.

По итогам плебисцита 1802 г. Н. Бонапарт был объявлен пожизненным консулом с правом назначения преемника, что означало, по сути, возобновление монархии. 18 мая 1804 г. был принят органический сенатус-консульт XII года. Франция называлась «республикой», управление которой вверялось Наполеону I с титулом императора французов. Наполеон заключил конкордат с римским папой, по которому католицизм признавался религией большинства французов.


источник: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра истории России
С.А. Васютин, В.П. Литовченко, В.А. Мирошник
Учебное пособие 1999 курс лекций по истории


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования