Исторические факты, зарубежная и отечественная история.

Нариманов, Нариман (1870 - 1925) - родился в Тифлисе в бедной тюркской семье. По окончании горийской учительской семинарии получил место учителя в селе Гизель-Аджал, Тифлисской губ., где близко соприкоснулся с тяжелой жизнью местного крестьянства. Позднее Нариманов становится учителем в частной прогимназии в Баку, где им была основана первая народная общедоступная библиотека-читальня, ставшая культурным центром всего Закавказья. В 1902 г., 32-х лет от роду, Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. В революции 1905 - 1907 г.г. Нариманов принимал активное участие, руководя студенческим движением в Одессе. Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Нариманов не ограничивался деятельностью на одном Кавказе; он был одним из основателей персидской социал-демократической партии "Ишеюн-Ашеюн". За свою деятельность Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань. С самого начала Октябрьской революции Нариманов борется в первых рядах за утверждение Советской власти в Закавказьи. Он пишет свои известные письма, распространяющиеся в сотнях тысяч экземпляров, председателю Азербайджанской республики Усубекову, в которых доказывает, что только Советская власть может улучшить положение мусульманских масс. В 1920 г. он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. В 1922 г. Нариманов избирается на пост председателя ЦИК СССР. Нариманов был одним из первых деятелей молодой тюркской литературы. Он перевел на тюркский язык "Ревизора" Гоголя и написал целый ряд пьес и повестей. Наиболее известные из них: "Надир-Шах", "Бегадир и Сона", "Пир". Умер 19 марта 1925 г. от разрыва сердца.

Search history facts All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$3.99
End Date: Monday Sep-16-2019 15:31:36 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Upper Mississippi River History : Fact-Fiction-Legend by Ron Larson

$18.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 12:23:19 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
homeschool books american history bundle, Fact Finders

$6.00
End Date: Tuesday Oct-15-2019 21:06:07 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Legend Into History: Fact and Fiction of the Lookout Lynching

$5.94
End Date: Monday Oct-14-2019 7:39:30 PDT
Buy It Now for only: $5.94
|
Search history facts All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Книги. Исторические науки.
 ПлатонПлатон, 2014 г.
Лосев А., Тахо-Годи А.

Читатели по достоинству оценили эту замечательную работу выдающегося философа XX века Алексея Федоровича Лосева и знаменитого филолога-античника Азы Алибековны Тахо-Годи: биография Платона написана удивительно просто и ярко; учения величайших философов античности — Сократа и Платона —...
Цена: 423 руб.
 Андрей КапринАндрей Каприн, 2016 г.
Колодочкина Е.

«Не только ты должен любить медицину, но и медицина тебя», — считает Андрей Дмитриевич Каприн. И у него эта любовь взаимна. Хирург по основной специальности, он уже в 33 года за­щитил докторскую диссертацию в области онкологии и лучевой терапии, стал поливалентным хирургом...
Цена: 357 руб.
 Сталин. Мой товарищ и наставникСталин. Мой товарищ и наставник, 6 июля 2017 г.
Тер-Петросян (Камо) Симон Аршакович, Махров Алексей Михайлович

Незадолго до своей трагической гибели в июле 1922 года Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийной кличкой "Камо", закончил книгу воспоминаний об Иосифе Виссарионовиче Сталине, земляке, наставнике и товарище по революционной борьбе.
Обстоятельства сложились так,...
Цена: 415 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 786 руб.
 Великие и неизвестные женщины древней РусиВеликие и неизвестные женщины древней Руси, 2017 г.
Морозова Людмила Евгеньевна

Княгиня Ольга-Елена, полоцкая княжна Рогнеда Рогволдовна, византийские принцессы Анна Романовна и Мария Константиновна, немецкая принцесса Ода, монахиня Анна-Янка, императрица Евпраксия-Адельхайда, шведская принцесса Христина, новгородка Любава Дмитриевна… Жизнь этих и многих других...
Цена: 809 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования